x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

不因恶小而为之(转载)

发表时间:2010年05月31日   作者:江西省丰城市石滩
 
  记得那是一个星期六的下午,我和张宇根据学过的课文《琥珀》突发奇想要自己制作一块琥珀。这就需要一些松香,我俩商量好下学后到乐器厂去找。  
 
  乐器厂后面有一个自行车棚,里面放了一堆黄灿灿的松香。我俩毫不客气地装了一口袋高高兴兴往回走,一心想着如何制作一块精美的琥珀……  
 
  回到家里,我把松香放在桌子上就去写作业了。刚写完作业就听见爸爸在喊我,便赶快走了过去。只见爸爸面前摆着那堆松香,表情十分严肃,我不知道发生了什么事,吓得心里直扑腾,嗫嚅着说:“爸,什么事呀?”“这些松香是怎么回事?”爸爸一本正经地问。咳,就这事啊!我这才放下了心,满不在乎地说:“乐器厂捡来的。”“捡的?”看来爸爸对我的态度和回答很不满意,情绪有些激动,继而又克制住自己,耐心地听我讲述了捡松香的经过。大概他认为我是实事求是的,脸色平和了些,但口气却是很严肃地说:“秋实,从你介绍的情况看,这些松香不是工厂扔掉的,而是他们的生产原料。”“可是他们没人看管,我们进去,也没人阻拦呀!”我争辩道。“他们管理不善是他们的问题,但从松香的质量看,确实是生产原料。”爸爸的语气十分肯定,接着他要求我明天把松香给工厂送回去。  
 
  我很不高兴,心想:“这么点小事,爸爸干嘛那么认真?”爸爸大概看出了我的心思,又对我说:“秋实,说起来这事不算大,可你要从小事做起做一个清正廉洁的人。”  
 
  接着,爸爸给我讲了他小时候因为类似的事情奶奶怎样教育他,对他影响怎样的深远。最后,爸爸还给我讲了三国中期刘备白帝托孤时教育刘禅“不因善小而不为,不因恶小而为之”的典故。爸爸语重心长的对我说:“秋实,君子爱财,取之有道,你要做琥珀用松香,咱们到商店去买,但不能随便拿人家的,你明白了吗?”“爸爸,您别说了,我明白了。”从爸爸的说教中,我明白了他的良苦用心。第二天我起了个大早,痛痛快快地把松香送回工厂。  
 
  从此,“不因善小而不为,不因恶小而为之”这句话就牢牢地记在了我的心中,它将成为我一生的座右铭。  



原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐