x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

中秋月圆人未圆

发表时间:2011年09月13日   作者:董上玉

  当远古的嫦娥独自奔向月球时,中秋便注定是要分离的。

  “玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”这是一个彩云追月,桂花飘香的季节。当月儿升上枝头,月光便像那一匹银色的柔纱,洒在了窗台上,窗台宛若镀了银。而无瑕疵的玉盘镶嵌在墨兰墨兰的夜空上,显得如此皎洁。闪闪的星星挤满了银河,在眨巴着眼睛。

  捧一束洁白的月光,沏一杯幽幽的淡茶,把片片的思绪放飞,把失望的心情放逐天涯。

  姥爷,中秋节谁陪你一起过呢?有没有吃月饼?今天晚饭,爸爸妈妈多给你留了双碗筷,还给你夹了块肉呢,只是……

  姥爷,你的身体还好不好?记得去年的时候,你还是那么的强壮,一个人还可以做好多活儿。记得那年,城里到处说有抓小孩子卖内脏的,可我上学走的很早,路也偏远。尽管我再三跟您保证不和陌生人说话,不在路上停留,但您依旧执意的早早起床,和我一同出门。数九以来,朔风吹,寒气逼人,这似乎是一个奇冷的冬天。刚从被窝里钻出来的您,身上裹着一件褐色的棉大衣,鼻头冻的红红,手缩在衣袖里,看着我的眼神却闪着星星点点的光,而又千叮咛万嘱咐地说:“早点儿回家啊。”我鼻头一酸,急忙低下了头,闷闷地回答了一声:“恩。”便头也不回的骑车离去,而我却没有看到,您踮起脚张望我的样子,直到我在寒冬中变成一个白点,才转回身向手心哈了一口气,蹒跚着回去。这是我的姥爷,我一生挚爱的姥爷。

  是夜,亦静。玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒向大地。

  姥爷,前阵子听妹妹说您的脚崴了,好些了没有?其实,姥爷,舅舅那么疼你,你不用这么这样辛苦的。您似乎从未意识到,自己已经是一个七旬老人了。十一年前姥姥过世,您却没有再找一个能够陪自己共度晚年的伴侣,有时候,妈妈说起来也很顾虑,就算子女多么孝顺,那也是一个家庭,两边的老人都要照顾,何不为自己寻一个伴侣,安度晚年呢?

  姥爷,其实我很佩服您的。您让我明白了“活到老,学到老”的真正含义。您是经历过“文革”,并被“文革”打击过的学者。还记不记得你给我讲过去的故事?“刘少奇是一个好人,不该受到批判的。当时的四人帮不但打击了刘少奇,还打击了他的儿子……”布满沧桑的脸上,总能平淡的叙说着自己曾经历过的挫折,总能平静的阐述当年发生的难堪。姥爷,你还拿着我的书呢,多会儿还给我呢?姥爷,你总是这样,总是拿着我的书爱不释手,一遍一遍的翻阅,如果我没有记错的话,您最爱看的是史书吧?您还喜欢对书中的人物评点一二,即使不在我书上圈点,也会找纸笔记下来……姥爷,我想你了,尤其是在这样一个花好月圆的团圆时刻。

  月亮渐渐地升高,她身着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那似银盘的脸,透过树梢,留下了温和的笑脸。

  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”姥爷,你是否也在翘首这一方明月?

    内蒙古巴彦淖尔市五原县第三中学219班初三:董上玉




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐