x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

我看“东来西去”(教师手记之422)

发表时间:2010年05月31日   作者:浙江省绍兴县柯桥
   
    语文第五单元测试中有这么一道题,说是盖叫天有一次给大家出了一道题,称有两个人一个从东来,一个往西去,在过一座独木桥时,谁也不让谁,问大家他们是如何过去的,在大家苦苦思索之后,盖叫天用了两三句话就解开了问题,题目中要大家回答他说的是哪些话以及从中得到了什么启示。结果全班有十之八九的同学都回答不上来。  
  这是一道有脑筋急转弯性质的题,它不同于一般的阅读题,在这道题里涉及到语文知识和心理定势的问题。一般来说,只要具备了相应的语文知识的人一眼就能看出问题的症结来,即两个过桥的人都是往同一方向去的,从东来也好,往西去也好,其实都是一回事,既然他们不存在对面相逢的问题,也就不会存在谁让谁和谁与谁争的问题了,也不会有到底用什么方法让两个人过的思路了。在实际答题过程中,我却看到同学们的答案五花八门,有写互相谦让的,意在礼仪教育、让先的品质,答题者重在得到了文明行为的思想教育,并懂得了以后凡事只有懂得互相礼让才能彼此方便的道理,这样理解的占了不少;也有写用各种方法过河的,有的说踩着石头过河,有的说乘着小船过河,也有的说互相拉着手过河;更有的则是异想天开,说是一人会空翻的,也有说是一人背着另一人的,也有说是突然出现奇迹的,等等。绝大多数的同学都忽略了文章中的句子。因此,从另一方面来说,这道题目除了考验人的语文能力之外,也是在考查人的心理定势问题,大多数同学之所以没去考虑文中句子的含义,是因为他理所当然地认为故事中的话是没有毛病的,盖叫天讲的故事中不会存在语句上的问题,只有听的人没有领会到的东西,于是他们拼命地猜到底是怎样的两三句话让众人顿时明白过来的,不少人就在设计这两三句话。心理定势在这里起到了负面作用。  
  从这道题目中我看到了我们学生在答题中存在的一些问题,这道题目虽然说有点投机取巧之嫌,但其中也不难看出同学们思维上的误区,审题的不仔细是直接导致这个结果的原因,就像听盖叫天讲故事的人一样,同学们也没有在答题上认真推敲题目中的意思,结果当答案公布时他们是懊悔不迭,原来这么简单的道理自己却没有想到。而另一些人确实是搞不清方向,这是常识上的一个欠缺,比如有人就说他怎么也搞不清楚“从东来”“往西去”是怎么一回事,于是他就胡乱地写了一通,直到后来讲解时我用图示表现出来,并作了解释,他才恍大悟。由此也看出我们的学生亟待加强这些方面的修养,一些学识问题还需进一步巩固。这两个方面正说明我们现在教学的一种误区,即缺乏仔细审题的能力和缺少相应课外知识的问题。哪怕是再笨的人,只要对这道题或这种知识看到过一次,也都能说得八九不离十了。因此,一方面是课外书也要能看富含语文趣味知识的书,如语文的百科知识类内容,另一方面,精读和泛读的结合,多看书的同时,多一些思考。  
  在这个简单的问题中,我看到了学生在学习过程中还要注意的许多细节。  
   
(时2006-11-22)  
 



原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐