x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

一个人的中秋——记一位烧锅炉的老大爷

发表时间:2011年01月05日   作者:李晓鹏

  他是一个人——你瞧,他那样,长得跟个猴似的;他是一位老人——喂,老头儿,今天晚上怎么没烧水啊;他是一位善良的老人——小朋友,中秋节快乐呀;滚开,谁需要你的祝福;他是一位孤独的老人——哎……要是老伴儿在就好喽。

  没有人在意过他——一位平凡,而又默默无闻的烧锅炉的老大爷;他却在意过任何人——这个学校里的每一位同学。他那憔悴的面容,显示着岁月的沧桑;他那凝重的眼神,见证了时光的飞逝;他那佝偻的身躯,蕴含着比天广,比海阔的情怀。

  他已经七十多岁了,老伴儿早逝,膝下无儿无女,只能一个人默默的度过余生……他已经在这个学校当了二十多年锅炉工人了,一个与三四百元的工资,不算多,可是在他看来,能养活自己就行了。四十多年了,他一直在自己一个人过日子,后二十年还好些,起码有个活儿干,前几十年呢?一个人漂泊在外,靠捡破烂为生。饿了,吃口窝头,渴了,讨口水喝……那是他的那段不堪回首的往事,现在想起来,不提了罢。

  据我了解,他曾经有个孩子,那个孩子是他捡来的。他自己很节俭,把所有的积蓄都给孩子买了奶粉,玩具。老大也觉得这样很开心,但是十年后,一则寻人启事,打破了他这个小小的幸福。寻找孩子的正是孩子的父母,他们见到老大爷之后,连声谢谢都没说,扔到地上二百块钱,领着孩子走了。老大也很无奈,那又有什么用呢?

  从那以后,老大人开始一个人生活,无论是什么节日。

  啊!又是一轮皎月当空照,今天是中秋节啊!月亮依旧是那么亮,那么圆,那么令人痴迷。但是他呢——一个人孤零零的躺在床上,在他眼里,月亮依然是阴暗的,残缺的,毫无意义的。四十多年了,每年的中秋节他都是这样的惆怅。

  “唉……过去吧,过去吧,一切就让他都过去吧。”这是他的叹息声,对生活的叹息声。

  他的一生,或许有太多太多的坎坷,但是一路上披荆斩棘的他,挺到了现在,或许他还会挺到将来,直至死去……永久的长眠……

  一个人的中秋,深深地触动了我,我会永远记住它——那位烧锅炉的老大爷。

  石家庄市赵县第二中学初二:李晓鹏

 




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐