x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

人心不足蛇吞象

发表时间:2011年08月24日   作者:匿名

  《山海经·海内南经》:“巴蛇食象,三岁而出其骨。”屈原的《天文》:“一蛇吞象,厥大何如。”罗洪宪诗曰:“人心不足蛇吞象,世世到头螳捕蝉。”如此一说,贪婪是人的本性也就不足为奇了。

  横观沧海,纵观古今。汉武帝时期淮南王刘安起兵意图替代汉武帝刘彻登上大宝;唐末有大将军安禄山和史思明在唐朝的颓废上打了一针催化剂,史称“安史之乱”,其图谋可想而知;在满族人统治的清朝,“冲冠一怒为红颜”的吴三桂也想坐上万民之主的位子。试想,他们造反是因为地位不够高吗?还是说他们的权利欲太过旺盛?

  贪婪与也野心是人人都会有的,大小之分而已。

  大的人人都知晓,小的就不是那么显而易见了。时下正值盛夏,是西瓜的高产期。在下午我切了蛮大的一块给自己,虽然我明知道自己是不可能把它全部吃完的,但是,当姐姐说“为我分担”的时候,我不经仅一口拒绝,还快速离开。结果没有出人意料,我吃了大半胃就再也装不下了。

  这件事情是微不足道,但“这件事情里隐藏的事情”还会是这样吗?

  在太平盛世下,生活无虞锦衣玉食的人想通过造反这一条“捷径”登上皇位,不就是因为心中的疑心和贪婪在驱使着他们这样做吗?

  古人在就说过,人心不足蛇吞象,世世到头螳捕蝉。人人都明白这个道理,但为什么还是有人“明知不可为而为之”呢?

【人心不足蛇吞象】相关作文

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?