x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

买菜记

发表时间:2009年06月02日   作者:符小秋

  买菜记

  白沙镇符处小学 五年级 符小秋

  (指导老师:宋鹏)

  今天,爷爷去市场买菜,我也跟着去。菜市场可热闹了,有做水果生意的,有做小百货生意的,有卖肉的……叫卖声,讨价还价声,此起彼伏。那些菜摊上有绿油油的菠菜、水灵灵的大白菜、红红的胡萝卜,也有人见人爱的土豆,还有很多我不知道名字的菜,真是琳琅满目。

  爷爷到肉摊去买肉了,我漫不经心地逛着。突然,我想起我以前做过的一道有趣的数学题,那道题是这样:有一个人去买葱,他问价钱,卖葱的说:“一元一斤。”这时,买葱的说:“我全买了,不过要切开称,从中间切断,葱叶那段2角一斤,葱头那段8角一斤,你卖不卖?”卖葱的一想:2角加8角等于一元,就同意了,卖后一算帐,发现赔了不少,可他还不知道为什么呢。我知道他为什么赔了,于是,我想灵机一动。我找到了一个卖梨的,他的梨比较少,我能全买下。我问卖梨的:"梨多少钱一斤?”他说:“3元。”我说:全买了,不过要分开称,大的2元一斤,小的2元一斤,卖不卖?”那个小贩想都没想一口答应了。

  回家的路上,我乐呵呵地跟爷爷说了这件事,本想爷爷会夸我,但没想到爷爷听了后,脸一沉,严肃地对我说:“你怎么能去骗卖梨的呢?这些小生意人挣得是辛苦钱!说不定一家老少的生活全指望这些梨呢。知识是用来造福社会服务别人的,而不是用来坑骗别人的……”听着爷爷的教诲,我的脸顿时红得就像那菜摊上的大红萝卜一样。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?