x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

无籽西瓜人工授粉三注意

发表时间:2010年05月31日   作者:实验小学 凌罗紫
  1.掌握好时间 西瓜的雌雄都为半日花,清晨开放,午后闭花,授粉应掌握在花开放时进行。刚开放的雄花花药内花粉充足活力强,且此时的温湿度适宜西瓜授粉受精,故早晨是授粉的黄金时间。雌花在清晨开花2小时之内柱头的生理活动最旺盛,故在此时授粉、受精座果率最高。如温度高,授粉时间过迟,雄花花粉易脱落,且花粉易干燥,生命力弱,影响授精。  
  2.操作要灵巧 西瓜开花座果期,晴天早晨7时 ~9时、阴天上午8时~10时摘取当日开花的雄花,将花药在雌花的柱头上轻轻涂抹即可。涂抹要均匀、周到,用力不要过猛,以免碰伤柱头和子房。1朵雄花可供1朵~2朵雌花授粉。若1朵雄花授多朵雌花,则授粉量不够,结的瓜很可能畸形,品质低劣。只有授足花粉,果实才端正、品质好。  
  3.下雨罩纸罩 据观察,西瓜从授粉至受精大致需1天时间。在正常气候条件下,早晨7时~9时,柱头稍带绿色,并分泌少量粘液,授粉后经15分钟~20分钟花粉开始萌发,2小时后花粉管伸入柱头,5小时左右伸至柱头中部分歧处,再经5小时可达花柱基部,24时左右即可达到胚珠,完成受精。  
  阴雨天气,活动昆虫数量减少,同时由于降雨造成花粉流失,不能进行授粉。雨天的花粉粒易吸水胀破,失去发芽力。据有关研究报道,授粉后90分钟内降水,雌花也不能受精结实,只有10%的结实率。授粉后180分钟内降水1小时以上,结实率也达不到56%。授粉前降水,只要柱头保持干燥,并授以正常的花粉,对受精和结果的影响不大。所以人工授粉后,3小时之内遇到降雨,需进行人工补充授粉1次。如果天气不好,又正值授粉期,必须强制座瓜。在授粉时,做好纸罩,将授了粉的雌花用纸罩罩好,经过12小时或到第2天取纸罩,避免雨水浸湿柱头,使花粉吻合好,座果率高.  



原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐