x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

真实的记录生活

发表时间:2010年05月31日   作者:河南省平顶山市新

  初步学会真实具体地记录生活,适当展开想像。这也就是教学大纲中所要求的“能不拘形式、自由地把自己的见闻和想像写出来,内容具体”。有了前面细致、有序的观察,我们也就取得了写作文的材料,这时,我们就要考虑如何将我们所观察到的如实、具体地记录下来,让其他小朋友和我们一起分享心中的那份美好与?快乐。??我们在记录生活中也要掌握一定的方法。首先要按一定的顺序来写,这样写出来的作文才会给读者以条理、清晰的感觉。遵循顺序的同时还要注意写作的重点,道理与前面所讲观察方法相同,我们不再多加评论。其次,我们在写作文、记录生活中,要注意吸取生活中富有生命力的生活语言以丰富自己的写作词汇,还要逐步学会运用我们所学到的修辞方法如比喻、拟人等来表现我们所观察到的生活。?初步学会展开想像。想像是指在已经认识的事物的基础上,经过新的组合而创造出新形象的过程。如孙悟空就是人们通过把猴子的一些特性与人的一些特点相结合而创造出来的,它既具有人的思想,又有猴子顽皮、好动的特点。孩子们的心灵是无拘无束、浪漫天真的,正因如此,他们的心中才存放了许许多多美妙而动人的心愿、想法。一件普通的事物或现象,经过孩子们的想像,可能会变得色彩斑斓、韵味无穷。如一位同学写了一篇作文《我的“宝贝”》,写的是自己收藏的一些橡皮,而在小作者眼中却变成了一个宁静、和谐的“动物世界”:“弯弯的‘月亮’高高地挂在天空,天边的‘星星’闪烁着……‘夜莺’小姐唱着动听的歌;顽皮的‘小猴’快乐地在树上打秋千……”?

  初步学会在作文中真实地流露自己的情感。感情是作文的催化剂,有了感情的滋润,我们写出的作文才能引起读者的注意,容易与读者产生共鸣。如果不带任何感情去描述一件事物、叙述一件事情,不论你的语言如何精练,结构如何完美,在读者的眼中也只能是文字的堆砌,文字与读者的心灵始终无法实现完全的沟通与交流。要实现这一点,关键一点,就是要在习作中真实地表露自己的情感,用心写作,用“心”体察万物,用“情”打动读者,这样,我们的作文自然就会成为读者眼中的“宠儿”。?在作文中体现作者的情感,就是要在习作中充分体现作者对文中写作对象的态度与爱憎。而这种情感的流露并不是没有任何根基的无病呻吟,而是要服务于习作中心的表达需要,服务于材料的组织与安排。我们在学写作文时要让内心情感与素材紧密结合,在对人物、事件、物体的描述中,让情感得以自由地流淌出来,读者在明白作文内容的同时领略作者感情的熏陶,才不会感到作文中情感的突兀、生硬。这才是在作文中流露情感的最佳方法。?

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?