x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

权利公平正义构建和谐社会

发表时间:2008年07月16日   作者:莫悠

权利·公平正义·构建和谐社会

              ——读《给“后进生”评优摆好》有感

南宁市南湖小学         六(3)班        莫 悠

  公平即和谐,没有公平就没有和谐。  ——柏拉图

“推动科学发展,促进社会和谐”。这是胡锦涛总书记在十七大上代表党中央向全国人发出的庄严号召。

  我们所处的是一个鸟语花香的国度,创建“社会主义和谐社会”更是每个人追求的理想。“社会主义和谐社会”应该是以民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处等因素为基础,逐步贯彻落实科学发展观。贯彻落实科学发展观必须坚持发展以及以人为本的思想,改进社会存在的问题,使我们的生活更加繁荣、美好。

《热爱祖国,唱响和谐》这本书中,从六个方面为我们讲述了一些社会存在的问题以及改进的各种办法。“公平正义”就是其中一条重要因素。

“公平正义”是指社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理。我们需要公平,需要正义,不论是大人工作上的事还是我们学生生活学习上的事,都必须讲究公平正义。公平正义测试的是一个人的品格思想,同样也是衡量社会文明的重要尺度。在《热爱祖国,唱响和谐》这本书中,我看到了一个故事——《给“后进生”评优摆好》,引发了我的关注与思考。

作为一个六年级的毕业生,应该具备有识别好坏的能力。“后进生”无疑是指学习差的同学。我不是一个“后进生”,得到老师表扬是常有的事,因此我无法体会一个“后进生”是怎样的。但班上确实有几个“后进生”。然而,仅仅因为他们学习不好,就给他们扣上“后进生”的帽子,这样公平吗?不公平。

这个故事,讲述的是河北巨鹿县育红小学五(4)班发生的一件事。刚开学,教室里就传来阵阵掌声,原来,几个“后进生”在讲台旁听同学们给他们评优点。

谷伟伟同学考试经常不及格,同学们瞧不起他。然而,姜会娜同学举着一块“体育功臣”的牌子给他,赞扬了他在运动会上取得的优异成绩;张金涛同学因为患过脑膜炎,大脑反映迟钝,李杰同学便赞扬他心灵美、人品好、乐于助人等优点…评优摆好会上,同学们争相发言,气氛活跃……

通过这个故事,我体会到了,其实“后进生”身上有着许多人不具备的发光点,我们应帮助他们找差距、定目标,使他们学会发现优点及改正缺点。

后进生有着强烈的自尊心和上进心,因为他们是“后进生”,所以他们更需要理解和尊重,鼓励和帮助。天下物无全美,优等生身上不可能没有缺点,相同,后进生身上也不可能不存在优点,关键是要摆正心态,发现自己的长处与短处,发扬长处,改正短处,去做一个对社会有用的人。

我们知道,信心与成功有着密不可分的关系,给予后进生信心是至关重要的。我们应该多去发现他们的优点,以优点的角度,使他们正确看待自己的缺点,从而改正。在他们肯定了自己的情况下,才会把目标看得更远,才会有着一种信念使自己去不断努力,攀登更高的目的地。
   那是不是说,不断去赞扬“后进生”便可以改正他们的缺点呢?话不是这么说的,赞扬“后进生”是希望他们有自信,而且,赞扬是必须建立在现实的基础上的,不能去无中生有。关键是要正确引导,讲究公平正义,维护自己应持有的权利,这才是正确的选择。

或许有人会觉得讲究“公平正义”对我们来说太遥远了,那是大人们工作中的事,其实,“公平正义”就在我们身边。例如,班干部应该大公无私,不能因为和哪个同学关系好就把他(她)和别人区分对待,给他(她)享受不寻常的待遇;组长工作也应讲究公平正义,首先以自己为主,当发现自己没有按要求完成作业时,应主动向老师承认,不应该包庇自己包括包庇别人。每个人都有权维护自己应有的权利,当然更不应该用权利去做对别人不公平的事,只有凡事讲究公平正义,社会才会因此和谐、美好。

让我们把公平正义带到这个社会,让我们的社会更加繁荣富强吧!




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐