x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

永远的奥运精神

发表时间:2010年05月31日   作者: 落花生
  首先,韩国与朝鲜这两个分裂了半个世纪的兄弟国家,虽然还是分别竞赛,但在开幕那天,世人都看见他们的选手,在统一旗帜下进场。在场观众都报以热烈掌声。这是奥运史上一个难得的佳话。  
  韩、朝自今年年中举行历史性“两金峰会”后,半个世纪的仇恨与敌对,几乎一夜之间烟消云散。世人都把朝鲜半岛的和解,视为千禧年的一个佳音。  
  无论这两个国家离开实际统一还有多远,他们一开始和解后所决定的第一件事,就是让他们的奥运参赛选手,在统一的旗帜下进场,这除了向世人展示他们寻求统一的意愿与决心外,也反映了他们对奥运的重视。韩朝虽然奉行截然不同的政经体制,但他们都把参加奥运与一个民族的命运、尊严结合在一起。  
  第二件事就是中国的表现。经过这一届奥运,中国不但肯定为亚洲体育之雄,也跻身为世界体育大国。中国重回奥运,中华民族取得第一面金牌,不过是84年洛杉矶奥运的事,中国在这方面的进步,不能不令人刮目相看,而中华民族抚今思昔,也难免会以此扬眉吐气。  
  西方传媒通常爱以有色眼镜看待亚洲选手,尤其是中国选手的表现,禁药问题就是最好的例子。虽然西方选手服食禁药的问题,其实更为严重,但西方传媒却总是夸大报道亚洲,尤其是中国选手服食禁药的事,以此质疑他们的总体表现。亚洲国家,尤其是中国,必须以事实来驳斥这样的偏见,必须确保自己的选手洁身自爱,不要授人以柄。中国要争取2008年奥运在北京举行,免不了还是会面对各种阻力与刁难,因此更不可在体育行为上行差踏错。  
  2008年奥运,于情于理,都应该轮到北京举办。过去半个世纪,单是澳洲,就举办了两次奥运,而人口与国家单位最多的亚洲,也是只举办了两次,而且相隔20多年。雅典以后的奥运,怎么说都应该轮到一个亚洲国家,而这个亚洲国家,怎么说都应该是中国。  
  对我们新加坡来说,悉尼奥运也无疑具有特别意义。新加坡人眼看这一次与奖牌擦肩而过,失望多少难免,但细想起来,我们也有了一些足以欣慰的收获。  
  新加坡人坐在电视机前,为我们的选手打气、喝采,为他们紧张,也为他们最终的失败难过,证明了我们的国民意识与同胞感情,经已根深蒂固。井浚泓虽然不是在新加坡土生土长,但她的身心都已属于新加坡,而新加坡人在电视上看那紧张的赛情,都认同她是新加坡人,她的对手才是中国人。新加坡参加这次奥运最大收获,就是证明了国人的国民意识不但更坚强,思想和感情也更开放、成熟。对一个国家,这种收获并不是奖牌衡量得了的。  
  奥运所以越办越成功,各国人民,包括平素对体育不闻不问的人,每当奥运举行时,都无比热心的跟进,是因为参加奥运和在奥运的表现,被认为是国家、民族荣誉的象征,奥运所激发的精神是永远的。假如奥运是以个人为单位,或采用其他方式,那即使它能达到更高水平,人们对它的关注肯定大不相同。我们从中可以看出,国家推动体育活动,不只是为了国民健康,也是有利于人民的团结与对国家的自豪感。新加坡虽然小国寡民,只要经得起失败,持之以恒努力下去,有朝一日,必然会看到我们的选手在万众欢呼声中夺得锦标归。  



原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐