x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

珍惜耕地,保障救命粮食

发表时间:2010年05月31日   作者:辰溪县第二中学

  各位领导、各位同学:

  上午好!

  我今天演讲的题目是珍惜耕地,保障救命粮食,也许有人说我们农业科技发达,粮食单产提高,如果说粮食危机,这岂不是杞人忧天吗?如果这样认为,那就大错特错的。

  请打开我们的地图来看一下吧,人多地少是我国的基本国情,其实这是我们中华民族的殇情所在,也是我们中华民族的软肋所在。从全国来看,耕地面积只有18亿多亩,人均耕地仅有1.4亩多,不到世界人均水平的40%。近7年来,全国耕地减少了1亿亩,仅去年一年就减少耕地3800万亩。耕地总量的逐年减少,进一步加剧了土地供需矛盾。

  就我县的具体情况是,耕地27000多公顷,约合41万多亩,总人口51万多人,人均0.8亩多一点,只占全国人耕面积的三分之二,按亩产1400斤计算,人均1200斤粮食。如果这些不能引起我们足够的重视,国人的粮食安全受到威胁,不是危言耸听,我们不可等闲视之。

  全县水土流失面积为7万多公顷,占土地总面积的36%,并呈上升趋势。一旦遭遇暴雨,沙石俱下,农田、村庄被毁。每当大水泛滥,田园荒芜,惨不忍睹。对于天灾,我们的无能为力,然而我们自己制造的灾害却是不可原谅的一种行为。

  有些人为了让自己死去的爹娘“风光”。花了几万、几十万买了一大块耕地。再大肆装修。我们二中后面就有这样一处刺眼的风景线,清明时节,炮竹隆隆,冥纸飘扬,真可谓一派风光,浪费土地资源,助长迷信习气,严重影响学校正常的教学秩序。让死人占用活人土地的闹剧及早收场吧!

  时至今天,历史向当代共产党人提出了一个新的课题 “发展是硬道理”。要发展,就不能不把工业化摆在主导地位,土地不仅要满足粮食的需要,而且要满足工业化、城市化的需要。我们是要发展经济,但是不能盲目,用最通俗的话来说,吃饱了饭才能作好事。但是许多人被霓虹迷乱了双眼,忘记了那最质朴的黄土才是孕育生命之绿的母亲。

  50多年来,我们陆续拿出了几亿亩土地用于工业化、城市化建设,从总体上说是我国经济社会发展的客观需要,但是,我国的基本国情是人多地少,我们绝对不能忘记土地是生产谷物这一概念的本义,至少包括我们和以后好几代人在内,保存大部分土地用于农作仍是关乎国计民生的天大的事情,是保障中华民族生存、发展的必需前提。

  据悉,目前已出让的土地有2/3仍处于闲置状态。一些地区和行业固定资产投资增长过快、乱占滥用土地的现象仍然严重。

  我们辰溪县提出,“工业强县,工业富县”战略 ,这本来是无可厚非的,但是,一些工业企业过多过乱圈地,在我县也时有发生,火马冲镇一大片良田被所谓工业开发荒芜,那风中的黄土令人寒心,那孤零零的破房屋置放在高低不平的黄土上格外显眼,要知道这些土地过去是产粮的能手,曾经是一片绿的海洋,是生命在舞动,如今却荒凉寂寞。

  农村出现大片土地撂荒,而且有愈演愈烈的趋势。最突出的是大批农民外出打工,多么令人担忧 ,我国耕地紧张、农田锐减,决不应当这样浪费宝贵的土地资源,这种现象暴露出农村工作在新的变化面前缺乏应对措施,是发展战略不够明晰、完善的表现。

  在农村向城镇化转型、农民脱离土地过程中必然出现土地撂荒这个问题,因为我们必须看到,土地撂荒的地方也不可能靠把农民拉回到土地上来解决。其实大家最容易忽视的是现在拥有的东西,我不希望我们再去体验失去后才懂得珍惜这句话的深刻含义。所以,土地问题需要我们实事求是,与时俱进,调整战略,深化改革。拯救粮田,要从现在做起,不要认为在一次次摧残过后你还有改变错误的能力,大量粮田在受到破坏后开始板结、沙化,永远也无法再回到当初她容光焕发的样子。我们能做的,而且必须做的是尽快行动起来,不让错误再继续下去。

  我呼吁我们的领导们不要再纸上谈兵,那大片荒芜的良田在呻吟!她需要的是一双双帮助的手,和一系列睿智的行为,而不是一句句空话,和一些不切实现的计划。行动吧!不要让粮田的泪流干时我们用最后一滴眼泪为她默哀。

  同志们,请珍惜我们的耕地吧,保障我们的救命粮吧!

  演讲完毕,谢谢!

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?