x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

读《大师风范》有感

发表时间:2010年05月31日   作者:湖里区金山局委会

  我爱看书,没有偏好,小说诗歌、天文地理、历史军事等等都有兴趣,受益无穷;但让我在教育方面走向成熟的却是一篇题为《大师风范》的文章。

  文章讲述的是:一位习惯用自己的琴声去指导学生的世界一流的小提琴演奏家,在一次收徒拜师仪式上,听完一个新生完美的演奏之后,放弃习惯的示范演奏,当众赞扬新生的高超水平,并承认最少在这一曲上自己已无资格指导学生。他的举动赢得的热烈的掌声,既是对新生精湛琴艺的肯定,也是对老师磊落的胸怀和可贵的谦逊的赞赏。

  文中的大师既是一位琴艺超群的名家,也是一位师者。身为小学老师的我,虽不是名家,但毕竟也是师者。因此,这篇文章带给我的震撼也就不同一般了。

  首先,大师抛开个人名利,抛开师道尊严,由衷地赞美一名刚投身门下的学生,大师磊落的胸怀,让我为之震撼。在大师眼中,新生与盛名之下的自己是平等的。拥有一流盛名的大师对学生的这种尊重,是身为教师的我应该追求的。我们的工作对象是在成长中的孩子,他们的人生观和世界观都还在形成过程中,如果我们也能像大师那样平等的去赞美和尊重学生,那么在尊重与赞美中长大的他们将来也会真诚地赞美他人和尊重他人。

  其次,面对一个刚投身自己门下的新生,一个无名小卒出色表演,当众承认自己技不如人,大师可贵的谦逊,让我心生敬佩。受传统的“师道尊严”思想的影响,也因为自己从小的经历,老师重视自己的权威和面子,而忽视学生的人格和个性。“人非圣贤,孰能无过?”即使是老师,有时也会有没掌握的知识或是过失的。但为了面子和尊严,有时老师就会掩饰自己某些知识的缺乏和过失。无形之中,孩子就从老师这里学会了掩饰,学会了撒谎,性格中不诚实的因素,因此而诞生了。而文中的大师,不受盛名所累,当众坦言对于学生所拉的曲子,自己的任何指导都是对学生的误导,自已没有资格指导他。这种谦逊让人肃然起敬。

  孩子们是教师工作的对象,更是是祖国的未来和民族的希望。我不是技艺超群、拥有一流盛名的名家,但我是一位师者。读了这篇文章之后,我决心像大师一样,拥有磊落的胸怀和可贵的谦逊。放下所谓的权威和面子,去平等地对待学生,真诚地尊重学生,由衷地赞美他们所表现出来的天赋和付出的劳动。因此,在后来的教学之路上,我拥有从容和智慧。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?