x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

打开思维的枷锁

发表时间:2010年05月31日   作者:实验学校 小头偷
  今天,我闲暇无事,随手抓起一本书来看。其中有一篇文章叫《创新思维》,我读后,感慨万千。  
  这篇文章讲了一个十分有代表性的故事,我读后深深地感受到了创新的重要:亨利·福特出身寒微,所学无几,又无靠山,但是在短短的十年间,他就克服了这些缺陷。在这期间,他与爱迪生结为至交,结识了弗史东、柏劳斯和伯班克等智能超群之辈,并将他们的聪明才智、知识经验和精神力量集合起来,并没有一味地模仿。因此,在25年之内,他就成为了汽车大王,成为了全美乃至世界顶级富豪。  
  读完了这篇文章,我很奇怪,与爱迪生等智能超群之辈结识的有那么多人,为什么只有亨利·福特一个人成为了汽车大王?其实原因很简单,其余与爱迪生等智能超群之辈结识的人都一味模仿爱迪生等智能超群之辈的人的做法,并没有在思维上创新,使自己和他们的聪明才智、知识经验和精神力量发挥出较好的作用。因此,他们也只能一生平平凡凡。而亨利·福特则巧妙、有效地模仿了爱迪生等智能超群之辈的做法,并使自己和他们的聪明才智、知识经验和精神力量发挥出较好的作用,所以最终成为了汽车大王、成为了全美乃至世界顶级富豪。  
  创新得于积极、充分的思考,但大多数人总是不知不觉地沿着以往熟悉的方向和路径进行思考,而不会另辟新路,这叫思维定式,是创新思维的头脑枷锁,它能让人出尽洋相。  
  科普学家阿西莫夫从小就很聪明,智商测试得分总在160分左右,属于“天赋极高”之列。有一次,他遇到一位熟悉的汽车修理工。修理工给阿西莫夫出了一道题:一位聋哑人想买几根钉子,就对售货员做了一个手势——左手食指立在柜台上,右手握拳做出敲击的动作。售货员见状,拿来一把锤子,聋哑人摇了摇头,于是售货员明白了他想买钉子。聋哑人走后来了一位盲人,他想买一把剪刀,他会怎么做呢?阿西莫夫立即回答:“他肯定会这样——”他伸出食指和中指,做出剪刀的形状。汽车修理工听了阿西莫夫的回答后开心地笑起来:“哈哈,你答错了!盲人想买剪刀,只要开口说‘我要剪刀’就行了,干吗做手势呀?”阿西莫夫脸涨得通红。修理工接着说:“其实在问你之前我就知道你肯定答不对,因为你受的教育太多了,不可能很聪明。”  
  汽车修理工说的没错,阿西莫夫受的教育太多了,所以答不对。其实,汽车修理工说的“教育”就是思维定式,当我们被思维定式锁住的时候,我们的思维不可能很灵活,头脑不可能很聪明。要想有创新思维,就要打破思维枷锁。思维枷锁最大的特点是形式化结构和强大的惯性。当我们面临新情况新问题而需要开拓创新时,它就是一只“拦路虎”。正如法国生物学家贝尔纳所说:“妨碍人们学习的最大障碍,不是未知的东西,而是已知的东西。”  
  一位心理学家同时问了100名高中生和100个幼儿园小朋友同一道题:某位举重运动员有一个弟弟,但是这个弟弟却没有哥哥,这是什么回事?测试结果令人吃惊,高中生的考虑时间和错误率都高于幼儿园小朋友。“经验”让高中生认为举重运动员是男性,而小朋友学到的东西少,没有这种经验,因此不受它的束缚。  
  我们无论做什么事情,都免不了要学习。但是因为学习的内容太多,使得高中生潜意识地认为举重运动员是男性,被一种叫做“经验”的枷锁束缚了。这一例子充分地说明了受思维枷锁束缚的危害。  
  有一个醉汉晚上被一堵墙挡住了去路,他摸着墙走了一夜也没走出去。天亮时醉汉醒了,发现昨天摸着走了一夜的原来是一个圆形的邮筒。  
  其实思维枷锁就像这个邮筒,假如你扶着它不放手,就永远走不到想到的地方。  
  我们的做事方式,完全决定于我们的思维方式。如果我们想的都是伤感的事情,我们就会悲伤;如果我们想到一些可怕的情况,我们就会害怕;如果我们想的都是失败,那我们也不可能成功……要想改变我们的思维方式,增加我们的做事资本,我们就要学会创新。  
  我们作为学生,就应该在学习中学会思考,学会总结别人的经验教训,然后形成自己的思维,让自己的思想有一片自由的天空,走出适合自己、属于自己的路。  
  只有打开思维的枷锁,学会创新,才能像亨利·福特一样,昂首阔步走向成功!



原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐