x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

温暖的名字

发表时间:2022年09月12日   作者:温寅成

  

  大多数人在得到一个新宠物时,都给其取一个顺口的名字,极少有人只会叫宠物的品种。思来想去,我唯一养过的也就一条小小的斗鱼。

  据说将两条斗鱼放在一起就会打起来,我不希望鱼很快出现伤亡,就只买一条,又不希望它太无聊,就取名为小斗,希望它保持斗鱼原有的那活跃的性格。我每天都站在屋内向阳台看,看着小斗一圈一圈绕着鱼缸“跑”,对着镜子自己打自己,确实也跟我当时取名时想的一样,保持着斗鱼的那种活跃、好动。

  后来,因为我奶奶在阳台洗衣服,洗洁精滴进鱼缸里,小斗就“牺牲”了。多年过去,虽然已经不太记得它的颜色(好像是蓝色),但一提到它的名字——小斗,依然能记起它那好动的性格和它一圈圈地游的事。

  名字,并不是越深奥,越高深才行。名字本来就是为了让大家好记。我认为名字要与被命名物相关联,如被命名物的特征、性格,让人快速记住或回忆与其相处的时光,或想象其由来、历史。就像文章题目,能让读者大致了解文章讲的是啥。我跟朋友说过,我家有一条鱼叫小斗,朋友也通过名字猜出这条鱼十分好动、活跃。

  名字十分拗口难懂并不成功,名字能让人了解事物、记住事物,快速想起与事物的各种经历,才算成功。小鱼该有个温暖的名字,在以后不管身在何处,总能因这个名字浮想关于它的回忆。

  (编辑:丹丹)

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?