x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

开天窗的是与非

发表时间:2022年09月12日   作者:清寒旧忆

  在纸媒的时代,如果有篇文章给临时撤下了,那么媒体上就有可能出现一个开天窗的现象,开天窗也是表明着一些机构对于特定的一些领域文艺作品相关的审查,是以审查存在的意义。

  当某一个类型题材的作品遭到封禁的时候,总是会有人说,人有选择自己喜欢艺术作品的自由,文艺作品的多元性需要维护。

  我的确是如此相信着,但不得不说,人的思想太容易受到外界的影响。在国外有一些臭名昭著的实验都表明,人的思想基本上是要靠环境才能塑造的,如果一个人从小就生活与世隔绝,不接受任何文化教育,也不和他人沟通,那么这个人也很难形成哪怕是一点点的思想。

  一个人的语言、思维方式、知识全都是离不开外界影响甚至灌输的。人在这当中尽管发挥了主观能动性,但也必须是接受了必要量的知识以后才能有主观能动性的存在。

  更不用说还有很多人没有基本的辨别能力,看到流行什么就认为那是正确的,压根就没有批判思考的能力。

  所以一个文化环境的创设显得无比重要。

  审查制度的存在本来应该是带着社会的风向向好发展,只是现在被资本控制导致许多歪风邪气兴起。

  实际上如果把审查完全放开,百家争鸣景象反而是不会出现的。市场上劣币驱逐良币的问题必需的是适当的介入,所以西方经济学上有凯恩斯主义。文化领域也是同样如此的。

  开天窗既是一种被控制,又是一种带着镣铐的跳舞,是一种本来应该发挥积极作用,却被太多人性黑暗面所影响的制度,但愿审查者能够真正成为道德高尚者。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?