x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

说话做事前应动脑

发表时间:2022年06月23日   作者:匿名

  “脑子不动就会生锈,”这是老师经常用来教育我们的一句话,我认为这句话说的非常正确,在生活中学习中,我们都应该多动自己的脑子,说话做事前都应该先动下脑,为自己准备后路,不然就会像陷入海沙中的鲸一般掉入万丈深渊。

  闻一名先生是是我国著名的爱国诗人,学者和革命家,他的“说”和“做”,让我印象十分深刻,他说过的就一定会去做,但他做过的不一定会说,在他准备演讲批判国民党的所作所为,之前他就已经知道这是一条不归路。但即使如此,他还是义无反顾的去了,他没有给自己留下退路,他这样做是因为他有着一颗能够为国捐躯的心,而并不是像鲸一般只为了填饱自己的肚子而陷入险境。他是那样的无私和伟大。

  在先人前辈为我们争取而来的和平生活中。在竞争激烈的“头旺”的行业中,很容易产生“羊群效应”,看到一个公司或一个企业做什么生意赚钱了,其他人都疯涌而至,马上加入这个行当,直到行业供应大大增长,生产能力饱和供应关系失调。大家都热衷于模仿领头羊的一举一动,有时候难免会缺乏长远的眼光,说不定会因此破产倒闭,如同陷入沙海中无助的鲸。

  在学习中也是如此,如果上课只知道盲目的将老师所讲的,所说的,所写的抄下来,而不去加以理解这样是很难取得进步的,而且到了高中随着题型的增加与改变,以及难度的上升,只在课堂认真听老师讲课,这样的成绩虽然不会差到哪里,但想要在这个广大的学子中拔尖,自己在课后还要去多做多看和多背,如果只是盲目的去按照老师所说的去做是远远不够的,所以说不会像鲸那样危急,但却很难取得成就。

  子曰:“三思而后行。”古时,孔子就曾告诫过人们做事前应该多次去思考,我们也应如此,说话做事前应动脑避免陷入困境。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?