x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

人贵自省

发表时间:2022年06月22日   作者:小思

  我们都知道人贵自省的道理,可为什么每每遇到问题的时候,都会是第一时间指出他人身上存在的缺点,把原因归结给他人,偏偏就忘了在自己身上寻找原因。

  一个可能就是人天生好面子吧。不管对与不对,都会容易地先维护自己的颜面,先把理占到了再说。有时候可能打心眼里也知道自己是有不足的地方,可就是没办法放下面子与姿态承认。

  另外一个就是有逃避责任的心理。

  记得朋友以前跟我讲过她的经历。她家的在乡下办了个小厂,有讲当地的一个阿姨做饭。每次他们买一些水果呀或者另外好吃的,阿姨在洗的时候,就会偷偷地吃一点,有时遇上她的家人过来也会塞一点给他们尝。

  不仅如此,那阿姨还要再嫌弃说他人的坏话。

  后来有一次她实在是看不过去了,就说了那阿姨两句,结果阿姨就不干了,还回去和自己的妹妹说。因为这工作就是她妹妹介绍的。当看到阿姨妹妹那副气势小汹汹的模样,好像没理也能说给有理的脸色,朋友说不过她,只好退一步说是另一个工人看到阿姨偷吃东西跟她说的。

  事情这才平息下来。事后朋友特别后悔,因为她的逃避心理,让那个工人背了锅。

  所以有时候真的不要太过信誓旦旦,觉得自己很逞强。人都有缺点,但如果能懂得反思,懂得自省,其实真正受益的还是自己。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?