x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

想乘凉还须先种树

发表时间:2022年06月22日   作者:朱明达

  今天,我看到一幅有趣的漫画:在一个春光明媚、绿意盎然、生机勃勃的春天,一个撸着袖子的植树者在路边松软的泥土上种下了一颗瘦弱的小树苗,这棵小树苗细细的枝条上,刚抽出了嫩绿的新芽,在春风中轻轻摇摆着。

  种完树之后,植树者将铁锹放在地上,便转身拿起水壶接水去了。这时,一个头戴鸭舌帽,鼻梁上架着一副眼镜,身材微胖的男人走过来,看见小树苗后,嘴角不禁露出贪婪的笑容。他一点也不违和的挨着小树坐了下来,倚靠在树苗的树干之上,好像他本就该出现在这一样。乘凉者将双手抱住大腿往后靠,想更舒服一点儿,瞧!那庞大的身躯把小树的腰都压弯了,就如同一个年迈的老人一般,枝条上的嫩芽还在不停地颤抖着,好像在咳嗽一样。

  植树者已经接好了水,提着一个装满水的水壶走了过来,准备为小树浇水。当他看到乘凉者时,愣了一下,问道:“你在干什么呢?”乘凉者露出鄙夷的眼神,一脸不屑、大言不惭地说:“等着乘凉呗!”

  我由此想到了生活中的一些学生,他们在写作业、考试时靠抄袭别人作业,取得好成绩,不就像这个乘凉者,为不劳而获而沾沾自喜吗?可当抄不到的时候,脑中一片空白,真实的成绩往往让人大跌眼镜。是的,妄图坐享其成的人,下场最终都不会好的。

  如果我们想成为一个幸福的乘凉者,就必须先做个勤劳的植树者,应该为树浇水、施肥、捉虫,待树长成的那一天,我们就能惬意的在树下乘凉。如果,那是一棵果树,我们还能吃到甜美的果子。

  朋友们,前人种树,后人乘凉,我们每个人都是乘凉者,但更要做植树者。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?