x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

看不见的“内卷”

发表时间:2022年05月29日   作者:颜奕琪

  

  临近毕业考,班级里看似和往常一样,同学们依旧下课玩耍,上课听讲,但背后却在疯狂“内卷”……

  就说说那几个学霸吧——小d,小z,小c和小y。他们表面照常写作业,但我发现,他们时常聚在一起,像是在谈论什么似的,我好奇地凑过去一听,天哪,不看不知道,一看吓一跳,他们已经和初中老师谈好了,过几天去那边考竞赛班。只听小z开口:“我已经买了初中数学练习题了。”说着,便拿出了一本厚厚的本子。“这本我也有。”小d说道。小c接着说:“我妈帮我找到了一个初中老师,我们四个一起去上吧。”……我晕,这也太能“卷”了吧。

  我呆呆地坐在座位上,回想着他们刚刚说的话,怪不得成绩这么好,原来都已经“卷”到初中了,也不知隔壁班段一的大学霸“卷”到什么程度了,我见过他,是个不高不矮,平平无奇的小男孩,要不是老师说他成绩排名第一,谁会相信呢?这些人太可怕了,我最近还看见我们班那个学习倒数的竟然也开始自己购买练习卷刷题了,我惊讶极了,马上回家叫妈妈也给我买了练习卷刷,要是我再不“内卷”,就跟不上这“时代潮流”了。

  回想起妈妈那个时代,学生几乎都以玩为主,哪有什么练习卷,什么“内卷”啊!如今就业率低,加上疫情,人人都想自己得第一,求“211”、“985”,就像妈妈跟我说过的那个故事一样:“以前看电影人人都是坐着看的,但前排人忽然站着看了,后排人也不得不站起来,前排人又不甘心,又站在了椅子上看,后排人也站在了椅子上……”学习是没有尽头的,最终得第一的,只有那个站得最高的人,但谁也不想落到最后一排。

  学习不可怕,“内卷”才是最可怕的,那些不“内卷”的人,最终是会被社会淘汰吗?我迫不得已,只好也加入了这个“内卷”的队伍……

  (编辑:丹丹)

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?