x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

记陆王

发表时间:2021年08月02日   作者:无名氏

  宇宙便是吾心,吾心便是宇宙。学苟知道,六经皆我注脚。

  ——题记

  “象山以自己之精神为主宰,复斋就天赋之形之形色为躬行,皆以讲不传之学为己任,皆谓当今之世,舍我其谁……”。这段话是黄震先生评价陆九渊先生的,那么陆九渊到底又多大的魅力值得一位通判花费怎么多心思评价呢?

  陆九渊出生于九世同居的一个封建世家,其中高祖,祖辈等十分博学,才华横溢,论著很多。而到了陆九渊父亲一代家族开始走下坡路,只能依靠经营医药和教书维持家计,但是这个家族,家法严明,家风优良。陆九渊就这样生活在这一个家族中,受到了家庭氛围的耳濡目染,对他以后的三观形成有巨大的帮助。而本人又聪颖好学,喜欢究问根底,提出自己的见解。而在小时候便向父亲询问:“父亲,怎么看完整个天地大道呢?”,父亲听后笑而不语,他便整日苦思冥想,直到看到古书上写着宇宙二字,便揭开了这一大心结。而在仕途之路,便是大起大落,先后担任了国子正、奉郎等职位,也深受皇帝的重用,在此时间里面,陆九渊也广收门徒,发展自身学说,但是被小人陷害,丢了官职,结束了在朝生涯,归于象山讲学,最后离开人世,享年五十四岁。

  陆九渊一生,最值得人们研究的便是他的哲学思想与教育思想。陆九渊的哲学思想便是心学,提倡“明心见性,心即是理”。而他侧重于人的心性修养,秉承道德践履与逻辑上的统一,以及以道德主体为本体,追求理性。强调:“自作主宰,宣扬精神”。解放了人性,这是超越时代的纪念。同时,他的教育思想是学生有独立的思维,正确的判断标准,树立正确的价值观念。这是在哪个年代对封建式教育的一大冲击!

  纵观陆九渊一生,无论是仕途之路、童年经历、学术思辨等都比较平步青云,而这便是陆九渊从小学习到了知识与自身乐观的精神,带来的帮助。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?