x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

观朱熹

发表时间:2021年08月02日   作者:无名氏

  集大成绪千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之归。朱熹,是一位博学多识的大学问家,自身拥有很多优良品质,这些品质的光辉就像太阳一样强烈,引得人们学习,是一位值得人们学习的学士。

  在朱熹年少的时候,便表现出与别人不同的品性,在六岁的时候便能读懂《孝经》并题字自勉:“若不如此,便不成人”。而又勤学好思,向父亲提问各类的问题,大到宇宙天理,小到民生百事。而这种好学的性格将伴随朱熹一生,也是这个性格的原因,而成为朱熹开创“理学”的原因之一。而到了少年时期,他便像其他的书生一样,开始考取功名,进行科举考试,而朱熹也在此道上取得一定成就,担任左迪功郎、泉州同安县主薄。而这一时期,他看到南宋王朝的腐败的现象,有才学的人不钻研诗书,反而看向那虚无缥缈的成仙之风。他意识到了“万佛求仙之世风,凋敝民气,耗散国力,有碍国家中心”。就此,朱熹重新拜师学道,而在这一时刻,朱熹学会了诸多学术,奠定了朱熹以后学说的基础。

  而朱熹在后面,思想成就已经达到一个较高的境界了,用各类思想重读先贤名著,从全新角度独创“中和新说”。而这是在学术史上具有划时代意义,影响十分深远的事情,标志朱熹哲学思想的成熟。而随后几年,开始于各路大学士辩解,这一年代是思想碰撞产生了激烈的火花,而在鹅湖之会里面,与南宋王朝另外一位大学家辩解,而这次辩论时间之久,长达数十日,这次辩论的结果也是不欢而散,但促进了朱熹对自己的思想进行反省。

  而到了后来,朱熹便将《四书》合刊,呕心沥血修改《四书集注》,使得这本作品成为了封建时期持续时间最长的教科书,而《四书》构成了朱熹的一个完整的理学思想体系。也规范了人们的思想行为。在这一时间里面,朱熹治学执政,严谨地进行改革,使社会底层人民的生活得到改善,减轻农民负担。而后来还居建阳,也病逝于此地。

  朱熹是一位博学多识的大思想家。他一生虚而不厌,诲人不倦,博览经史,治学严谨。而他也做了一些安定民生的有益工作,在封建社会的官员中,不失为一位正直有为的人。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?