x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

自由表达

发表时间:2021年07月31日   作者:旧絮

  一座大厦,若不是出自一个建筑者的细心堆砌,终将会倒塌;一座大坝,若不是注重每一个细节,终将会决堤,甚至是因为一个不起眼的蚁穴;一个人,若不是注重细节之处,终将会失败,无法到达成功的顶峰,小事成就大事,细节决定成败。

  一位作家在将房东的杯子打碎后没有将破碎的玻璃碎片单独打包,而是与其他垃圾放在一起等待清洁人员清理,结果遭到房东不租其房子的拒绝,从中我们可以看出,一个人对细节的处理展现了他的素质高低,而一个人素质的高低往往决定了他的成败。试想,若是这位作家将玻璃碎片与垃圾分开装,那么又怎么会得到房东的拒绝呢?于房东而言,细节高于一切,于作家而言,她不注重细节,从而导致了失败。

  瑞士制表,无人不晓。一提到瑞士,大多数人想到的都是手表。而一提到手表,大多数人想到的也都是瑞士的金表。为什么瑞士的手表有如此大的名气呢?因为瑞士制作的表注重细节,注重制作表的每一道工序、每一个零件、每一种样式,都是经过制表师们精打细磨出来的,他们注重每一个细节,所以他们成功了,在世界打造了自己的品牌。试想,如果制表师们不注重细节,都是“差不多”先生,那他们还能将手表艺术打造成极致吗?当然不会,他们的成功源于每一件小事,源于他们注重每一个细节,小事成就大事,细节决定成败。

  “千里之堤,溃于蚁穴。”诚如斯言,不注重细节带来的失败令人后悔不已。在英国查理三世于里奇蒙德的一战中,查理三世的马栽了个跟头,敌军趁机而入,最终战胜了查理三世。而令这匹马栽跟头的却仅仅只是两根未钉上马掌的铁钉,因为这一位工匠的偷懒,失了两根铁钉,失了一个马掌,失了一匹马,败了一场战争,失了一个国家,结果令人痛心不已。试想,如果那个工匠没有偷懒,那么这场战争的胜负也许将会有转机。

  小事成就大事,细节决定成败,我们要学习那“工匠精神”,不要酿成“千里之堤,溃于蚁穴”的悲剧。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?