x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

通透

发表时间:2021年02月24日   作者:DHX、感觉来了

  早晨醒来,又是熟悉的场景,阳光透过窗帘映入房间,拉开窗帘,依旧是“寻常巷陌”——树荫在风中摇曳,空旷的街道上偶尔开过一两辆车,留下一阵尘埃。每一天都循规蹈矩,从来没有值得期待的事,也不会发生什么特别的事——一切照旧。我似乎成为了米切尔.恩德笔下的灰先生的受害者,出卖了自己的时间,得了那名为百无聊赖的怪病。吃完早饭,坐在书桌前,呆滞地盯着窗外——又是若有所失的感觉,真可谓是“是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知所往。”

  就像加缪所说的“百无聊赖本身带有某种恶心的东西”,每一天都在被快节奏的生活推着走,很少有会去想自己到底真正想做什么,直到终于迎来了属于自己的时间,竟不知道自己该做什么,感到无所事事。然后那所谓的荒诞感油然而生,先是否认做一件事的意义,之后便是否定整个生活的意义,一切都不再具有吸引力,欲望降到了最低点,直至连那一点活着的欲望都被消磨,仅仅依靠本能而生存着。

  尼采曾说过“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而事实上,我并不能容忍,整日的大把时光就这样被我辜负。也不能容忍,就这样百无聊赖的活着。更不能容忍,穷其一生,却一事无成。我真的没有想做的事吗?不,我有,而且它们浩如烟海!而正是因为它们太多太多,像是过江之鲫,我才会觉得自己无法做完。而正是因为这种逃避的心理,我才会自以为根本没有这些的欲望。再反过来看,否认拥有欲望这个行为本身才是个悖论,人和物最本质的特点就是人有欲望,而最基本的欲望就是活着,所以作为一个人根本不可能没有欲望。因此,与其说是不想做,倒不如说是觉得不值得做,或者说是失去了希望。

  存在主义认为,一切本没有意义,而正是人类的活动才赋予了一切意义。正如卡夫卡所说“生命之所以有意义,是因为它会停止。”再仔细想想,为一些重要的事付出代价其实是值得的。人活着并不会只是因为为了完成自己的毕生梦想,或是一两个大的愿望;恰好相反,人的一生往往在为许多琐碎的事情而奔波,满足着许多一时兴起的欲望。而所谓真正值得做的事倒也并不会像是伽利略为了真理而付出生命那样这么伟大,往往就是一些生活中的琐事。像是好好陪伴一下自己的重要的朋友,静下心来好好去欣赏一部作品,好好的吃一顿诸如此类。人生有限,不可能把所有事都做完,所以倒不如活的随心所欲一点,有什么想做的事记下来,一件接一件的完成。有什么不敢的呢,事物本身没有贵贱对错,那些都是人在后天强加的概念,只要自己认为是值得的,那便是值得的。不断经历的生活并不会是一帆风顺的,但却是值得的,即便结果是失败和痛苦,那也是值得的。就像拿破仑说的“从伟大到荒谬只差一步,让后代去评价吧。”想想终其一生,回想自己的一切,什么也没做,只是在逃避去经历,甚至连痛苦是什么都不知道,如此平淡,不后悔吗?

  罗曼.罗兰说过“真正的英雄主义只有一种,那就是在认清生活真相后依然热爱生活。”有些人年纪轻轻却似乎早已看破了红尘,明明什么也没经历,却诉说着社会的险恶,生活的无趣,每天都摆出一副佛系的架势,说着自己无欲无求,但扪心自问,你想要的真的是这样的生活吗?你也许会说,书本里已经记载了一切,又有什么再去经历的必要呢?书本确实记载了一切,但那都是作者在经历完后悟出了道理,发出了感慨,都说实践出真知,在真正经历过之前又怎么可能去完全理解作者的思想,就好比一个没有经历过痛苦的人不可能去理解一个真正痛苦的人的想法。书本终究不过是起了一个引导的作用,真正的真理是在生活中发现的。

  窗外,又是熟悉的场景,夕阳西下,微风吹拂着树叶,晃动着,晃动着,偶尔开过一两辆车,卷起一阵烟尘——今天也过得很快,说了那么多,又有谁能保证每天都过的很充实呢?或许有时发呆无聊真的也是一种修行吧。打开窗,微风吹入了我的房间,吹拂着我的脸颊,我悠闲地坐在木椅上——活的随性一点,累了就休息一会吧。不要给自己那么大的压力。等待着,时间会解决一切,终有一天,清风会吹散心中所有疑惑的迷雾。日子还在继续,就这样过着吧,一切都挺好。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?