x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

以生活需要诚信小学生满分作文

发表时间:2021年01月28日   作者:匿名

  诚信不意味着傻气,它意味着我们愿意用一颗真诚的心来对待生活。让我们用自己的手,将人生这部大书写好,让我们以诚信作催化剂、作五线谱、做调色板,使我们生活的酒更醇,歌更好,画更美。这里给大家分享一些关于以生活需要诚信小学生满分作文,供大家学习。

  以生活需要诚信小学生满分作文1

  “陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去……”

  背着陈太丘与友期,我想起了诚信,多么诱人的字眼!人有了诚信,才使世界不断向前发展。你我有了诚信,别人就会相信你、尊敬你,你也就会走向成功的大门。

  我记得听说过一个故事:一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时顾客露出微笑并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板,我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,你还让我到哪里去谈这笔生意呢?”

  面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这是一种闪光的品格——诚信,最后,这个司机变成了大老板。

  我想,诚信是我们生活中不可缺少的东西,有了诚信,相信你就会成功。

  记得还听过一个故事:“济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”淦夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一淦夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中。”

  这个故事告诉我们,只要一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。”

  如果人与人之间失去了信任,那人与人之间要怎样合作?那国家与国家怎样合作?国家与国家不合作,国家怎么能发展?社会怎么能变成和谐社会?失去了诚信,一切将如纸上谈兵。

  以生活需要诚信小学生满分作文2

  如果世间万物的品格都有自身所对应的气息,那么诚信一定如同百花盛开一般沁人心脾。

  中华民族历来便以诚信作为优良的传统美德,诚信之人,往往拥有人格的魅力。曾记否,曾子杀猪,商鞅变法?杀猪事小,可若没有小事也应讲诚信的品质,曾子,还会是那个纵横诸子百家的曾子吗?若没有商鞅“移木者赏百金”的诚信许诺,变法还能成功?秦国还能一统天下吗?

  诚信就是百花园中最美丽的那朵鲜花,是群星阵中最闪亮的那颗明星,是热带雨林中最挺拔的那棵参天大树。拥有诚信,便是拥有了最美好的品格,拥有诚信,便会拥有玫瑰一般沁人心脾的芬芳。

  兵戈频仍的三国有两位举世无双的武将:吕布和关羽。两位英雄武功盖世,威震四海。可是千百年来,人们都是推崇关羽,唾弃吕布,原因何在?关羽义重如山,信字当头,即使追随刘备,曹操已是头号敌人,也不忘当年之约放曹操生路。至于吕布,反复无常言而无信,有人骂他是“三姓家奴”,有人讽刺他为谁效力谁就得死,相比关羽诚信的光辉,吕布的渺小只能用暗淡无光来形容了。

  还记得,晋文公退避三舍,才有了大败敌军的胜果;还记得李白与友人相约出游,友人路途暴病而亡,李白为友人守丧,甚至老虎来了也毫不退缩。哪怕死亡也不忘记友人与自己的约定,哪怕友人已逝也不忘带着友人的骨灰完成剩余的旅途。诚信本身并不困难,难的是面对失败的风险,仍有坚守“退避三舍”之约的勇气,难的是面对死亡威胁仍有勇气完成友人生前与自己的约定。诚信就是这样,坚守诚信,便会拥有幽兰般沁人的香气,这香气终将千古流芳。

  也许在很多人看来,有时诚信似乎很傻,很没有意义,因为诚信往往会伴随自身利益的失去。可是,让我们想想,也许下一个因丧失诚信而受害的人,就会是你和你身边的人。或许违约失信可以获得一些的蝇头小利,可是当花失去香味时,再美丽的花朵也难逃凋亡的命运。诚信正是如此,它是人格之花的那沁人芬芳的来源,拥有诚信,人格便有了自己的灵魂。

  诚信就是这样,香气迷人,沁人心脾,坚守诚信,便是在坚守世间最美的品质。

  愿诚信之花永世开放。

  以生活需要诚信小学生满分作文3

  当人们在世俗浅薄的喧嚣中慢慢沦陷时,城信二字也就贬值了。

  还记得读古文时,向教师询问“尾生之约”的故事,教师讲解后,我们却不约而同笑起来。老师脸色略变,没笑也没说什么,只轻轻叹一口气。瞬间大家的笑声有了停顿,那声叹息里分明隐藏着些许苦涩,也许几千年来的读书人在关于“诚信”的问题上,都只能留下一声叹息。

  诚信真就变得如此卑微了吗!我不信。在漫漫人海中,点一盏心灯,开始寻觅诚信。其实,不是所有的诚信都流失在人心的沙漠里。诚信依然在那些纯朴美丽的人们心中生根发芽。你看……

  诚信是买东西忘记带钱时,老板仍将货物塞在你手中送你出门时的轻轻的一笑。

  诚信是在一连串失败后,朋友们主动伸出的那一双双温热的手。诚信是为徘徊在路边的陌生人指路后,看到他脸上的粲然一笑。

  诚信可以是从前百年老店里赊帐的帐单,也可以是今天人们手中的信用卡。

  诚信无处不在,无时不在。失去诚信,便失去创业根本,失去做人资格。1999年日本东芝笔记本电脑曾因存在严重质量问题被起诉。事件发生后,东芝对美国用户实行经济陪偿,对东南亚用户却一拖再拖,妄图轻描淡写敷衍了事。这种“给美国人美金,给中国人补丁”的做法引起社会各界的强烈不满,结果是东芝销售额暴跌,从此无法在东南亚市场上立足。

  难道这还不足以说明诚信的重要性么?话说回来,人生苦短,更当以诚为本。再聪明的人最多也只能蒙人几十年。然后,所有的伪装、心机都将在时间面前萎缩一个不堪回首的笑话。终将如雪泥鸿爪,慢慢无痕。要想从平凡中闪出辉煌,只能坚持诚信的原则。别忘了,我们为人一场也不过几十年光阴,与其庸庸碌碌虚度人生,哪如坦荡荡,气昂昂,捧一颗诚心,做一次真人?那么,纵然是短短的一瞬,也会因它真实的美丽而灿烂一生了吗?

  “交友须带三分侠气,做人应有一片诚心。”“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”古老的诗句中蕴含着耐人寻味的深理。只要心诚,石头也会开出花来,让我们紧握这些箴言,相信,并且期待……

  以生活需要诚信小学生满分作文4

  小时候,妈妈对我讲,做人要诚信。幼小的心灵虽不明白,却将妈妈的话深深记在心里。直到稍稍大些,懂事了,自然也知晓了诚信的奥秘。

  那日历史课上,思绪飘然……

  古道之上,西风卷沙。

  荆轲一身素洁的长袍,带着随从秦舞阳跃马而上,向秦驰驱。

  “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”送行的人送到了易水边,自己面对秋风不觉慷慨高歌。众人听到这悲壮的歌声,都忍不住落泪了。但是,荆轲不能,他不能落泪。于是他再也不回头了,带着樊于期的头颅,还有燕国的地图上路了。

  但,此刻的荆轲心中在想什么?作为燕国的使臣的荆轲端坐在客馆中,内心波澜起伏,脑海中不停地晃动着接受这次任务的细节。当时,为何毅然决定刺秦?是因为太子丹诚恳的一句:“先生是我们燕国最有胆量、武艺的武士,只有您才能拯救我们燕国啊!”如此信任的口吻使他胸中涌起了一腔的热血,于是扬鞭策马,头也不回的就上路了。刺秦能够成功,还是一去不复返?谁也不知道。

  是的,他对自己前途一无所知,但他还是去了。英雄,可以舍去所有的东西,但惟独“诚信”二字万万不可舍去。于是,为了证明这二字,为了证明自己对国家的诚信。荆轲潇洒的上路了……

  日暮途穷,残阳映江。

  身披铠甲,曾经不可一世的霸王伫立在乌江江畔,望着那滚滚江水东逝。狂风之中,他在想些什么?远方的战笛,似乎在吹奏着他战败的消息。

  他输了,输掉了一切的一切从那四面传来的楚地音韵响起的那个夜晚,他就知道了这的所有都结束了。当《罗敷姐》和《哭长城》那悠扬的旋律飘荡在军营的上空时,项羽与将士们的意志在一点一点的被销蚀、被瓦解最后他失去的一无所有。

  看着他身边的江东子弟不断的倒下,项羽的心在流泪,在淌血!昔日拔山举鼎的豪情已不在了,对江东父老的承诺不曾实现,英雄无颜,怎可再见江东的父老?于是,项羽挥剑,倒下了……此时的项羽,用鲜血书写了两个字——诚信!

  英雄倒下了——为了诚信,为了他们的使命,倒下了……

  现实之中,又有多少人不曾信守承诺,说过的就如秋风扫落叶般忘的一干二净。为了历史不再重演,请信守承诺吧!

  以生活需要诚信小学生满分作文5

  诚信,是人与人之间架起的一座交往的桥梁。若是失去了诚信,你会终身遗憾,因为你拥有的一切,也会随之而消失。

  那是星期五的下午,虽然已经4点半了,但天气还是格外炎热。我放学后,就和一同乘公交车的王婉婷来到校门口的便利店买一瓶冰饮解渴。可正当我左挑右选,犹豫不决的时候,王婉婷催促道:“快点儿,我可要走了!”我也不管三七二十一,随便从冰箱里拿出一瓶就走人。突然,我停下脚步,想道:咦?好像忘了一个步骤,是什么呢?算了吧,也许是天气太热,让我有些疑神疑鬼吧。接着,就把这事儿抛在脑后,连蹦带跳地和王婉婷一起走向公交站台。

  “叮叮咚咚叮叮”奇怪,怎么我一跑起步,耳边就会传来一声声硬币互相碰撞的响声?“会不会是小朋友在玩硬币呢?”我猜想道。我下意识地摸了摸口袋,呀,居然有三元钱躺在了里面!怪不得我觉得少了一个步骤,原来是忘了付钱。我的心里顿时犹如十五个吊桶打水七上八下,忐忑不安,浑身上下出冷汗。见我这副模样,一旁的王婉婷开玩笑地说:“哟,干了什么亏心事呀,这么紧张!”听了这话,我的脸一下子红到了耳根,像是个大番茄似的,心里也“咚咚”地打起了小鼓。

  我想:“还是回去付钱吧!不然怎么对得起这胸前的红领巾啊!再仔细想想,平日里那个柜台阿姨很是精明的,可今天我拿饮料走的时候,她也只是对我笑笑,是出于对我的信任,她才认为我付过钱的想到这儿,我又跑回了便利店,将钱补给了柜台阿姨,阿姨直夸我懂事儿呢!

  鲁迅先生曾经说过:“诚信为人之本。”只有背好诚信的行囊,人生路上的步履才会更加平稳,足音才会更加坚定!

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?