x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

春节快乐话题作文中学生初一

发表时间:2021年01月25日   作者:匿名

  春节到,家家户户都洋溢着欢喜的气氛,都寄托与众不同的情思,于是春节为人们捎来一件件色彩缤纷,大红大紫的新衣。春节到,到处都可以听到春节欢快的声音,到处都可以观赏到五颜六色的新春色彩。春节传来了步步高升的烟花和人们欢乐。这里给大家分享一些关于春节快乐话题作文中学生初一,供大家学习。

  春节快乐话题作文中学生初一1

  春节是我国最重要的节日,也是一年中最隆重的节日。每家每户都会庆祝一番。有些民族还会搞一些活动来欢度新春佳节,比如舞龙舞狮、说书唱戏、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等。一到年关,大人小孩都忙乎开了,备年货、扫屋子、祭祖宗忙的不也乐乎!

  贴春联是必不可少的一个项目。或自己动手或请人代劳,把一年的收获和来年的希望都写进这小小的春联里。同学们,说起春联,还有一个故事呢!春联,起源于桃符,它最早出现在周代,是悬挂在大门两旁的长方形桃门板。据说,桃木有镇鬼、驱邪的功能。因为世上的恶鬼都畏惧“神荼”、“郁垒”二神,所以民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口以驱鬼辟邪。

  后来,人们索性在桃木板上刻上两位神的名字,认为这样做同样可以镇邪驱恶。这种桃板就称为“桃符”。在五代十国时期,开始有人在桃符上写字。一次,蜀国的君主孟昶在除夕之夜令学士在桃符板上写字,因看不清学士们所写的内容,孟昶索性自己书写“年年约余庆,嘉年号长春”。由此产生了中国第一副春联。

  常回家看看,回家看看,再远的游子也要赶回家跟家人团聚,吃上父母精心准备的年夜饭。旧时,人们把这叫做除夕守岁、熬年。这一顿饭要慢慢吃,一直要吃到深夜。看着春节联欢晚会的精彩节目,围着热气腾腾的火锅,听着窗外阵阵的爆竹声,一家人享受着天伦之乐。这时候,小孩子最开心的是长辈会发压岁钱。

  据说,在魏晋时期就有这个做法。压岁钱也叫“押岁钱”、“压祟钱”因为岁与祟是谐音,压岁钱可以压住邪祟,使小孩们平平安安过年。过年了,少不了走亲访友。亲戚朋友聚集在一起,吃着丰盛的酒菜,互赠祝福,共谋发展大计。这一活动一直要持续到正月十五元宵节之后。

  春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好的生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁。

  春节快乐话题作文中学生初一2

  春节是每个人所盼望的,然而我也不例外。

  清晨醒来,又听“轰”的一声,爆竹如同飞箭一般窜上了云霄,以听“轰”的一声,爆竹炸了,碎屑在阳光的照耀下熠熠生辉,宛如一只只金光闪闪的蝴蝶从天空飘落下来。用打火机点燃引线,鞭炮便苍劲有力地响了起来,“噼哩啪啦”,四周洋溢着浓浓的节日气氛,每个人的心头也都美滋滋的,好不快乐。

  年夜饭是每个吃货都喜爱的,丰盛的一桌大餐让人垂涎三尺,美味的糖醋排骨,香喷喷的炸年糕等众多美味佳肴,使每个人都阻挡不了美食的诱惑,一家人其乐融融,围着桌子坐了下来,拿起筷子,我首先夹了一个排骨塞进嘴里,丰满的汁水在牙间环绕,舌头贪婪地吮吸着,真是一个小吃货。

  吃完年夜饭,我们一起收看了春节联欢晚会,优美的歌声让人心情舒畅,搞笑的小品也让人开怀一笑,精彩的联欢晚会加上香气四溢的菜肴,使整个屋子都充满了“年”的味道。

  当然,贴春联也是必不可少,我先将春联拿出,在反面粘上胶水,恭恭敬敬地巾在大门的两侧,我再上横幅“马到成功”,寓意在新的一年一帆风顺,万事如意。贴“福”字更是讲究,将“福”贴倒了,人们见了总会说“福倒”了,代表福气到了,新的一年,新的开始,要好好把握。

  自然,走亲访友和收红包也是必须的,每得到一个红包,看到里面几张红钞票,心中就激动万分,在这里,我恭喜发财,新的一年“一鸣惊人,二龙戏珠,三阳开泰,四季平安,五福临门,六六大顺,七窍玲珑,八面威风,九九归一,十全十美!”

  春节快乐话题作文中学生初一3

  新年的钟声即将敲响,人们欣喜若狂,盼啊!盼啊!终于迎来了大年三十,我们正在准备着团子大餐呢!你瞧——

  我永远也忘不了那令人垂涎三尺的小团子,我照着奶奶的样子,先把面粉放入碗中,倒入一些水,再用手来回搅拌,不一会儿,一碗湿漉漉的面粉就搅拌好了。奶奶先用手拿了一团面粉,用手搓成球状,再用手指按住球体的中心转一个圈,这样面粉里的面就会变成空心的了,最后用筷子夹点鲜肉进去,再把面粉一边转一边捏合,看着奶奶手里一个个团子神奇地诞生,我忍不住跃跃欲试。我学着奶奶的样子一步一步地去做,等面粉被我掏完一个洞后,我发现团子有点破了,我连忙用了一点面粉把它“补”起来。接着,我用筷子夹了一点鲜肉进去,一个团子就这样历经了千辛万苦,终于被我做好了。

  不一会儿,奶奶把我们共同做的团子统统放入了锅中“泡澡”。我焦急地等待着我的作品“出炉”。大约一刻钟左右,团子出锅了,我夹起我做的那颗团子,可刚到碗中,它就迫不及待地“露馅”了,于是,我立刻就把它吃下去了,虽然卖相很糟,但吃起来味道还不错。

  吃完了美味的团子,我们会放鞭炮,还有烟花,欢声笑语成了新年的点缀。天,渐渐黑下来,爸爸拿了一根又细又长的竹竿,竹竿上挂着一根长长的鞭炮,这时,随着鞭炮齐鸣,火花四溢,我们都兴奋地尖叫起来,争着抢着拿起鞭炮,另一只手捂起耳朵;一旁的爷爷又燃起了烟花,那一束束一朵朵五彩缤纷的烟火,把整个天空装扮得妖娆多姿,如花的海洋!外面的天气虽寒冷无比,但我们每个人的脸庞都红彤彤的,内心无比欢乐!

  啊!春节,我爱你!我会静静地等待着下一个春节的到来!

  武侯祠里到处张灯结彩、人山人海!夹在熙熙攘攘的人群里,简直不是我们自己走,而是被别人推着走。人群就像一列列挤在一起的“火车”,在“轨道”上蜗牛般的蠕动。

  突然,我看到了一个牌子:米上刻字。什么米上刻字?我对此感到很好奇。于是我挤出了人群,来到了那个牌子下。原来那儿在卖一些小玩意儿。这些小玩意儿可不一般,他们是一些玻璃做的小东西,里面装着一粒米,有的米上写着:I love you;有的写着:健康幸福;有的写着:聪明伶俐;还有的——可真神奇呀!我们平常写字,一个字也要比一粒米大,可是这里的每粒米上却有好几个字。

  我们想亲眼看看叔叔是怎样做到的。于是我按叔叔的要求把我们想要的字写在纸上。叔叔开始给我刻字了。我们本以为他要用显微镜,而且会一笔一划非常慢地刻。可事实和我们想的正好相反,叔叔不但没用显微镜,而且还刻得特别快。他的笔在米粒上行云流水一般地划过,我们目不转睛地看着,也没有看清叔叔刻的什么字。我真怀疑叔叔的眼睛有放大功能。我开始担心起来:字这么小,我怎么能看清呢?可神奇的是:米放进玻璃海豚里后,米和字神奇地变大了。叔叔说这个玻璃海豚起到了放大镜的作用。我茫然地点了点头。

  我和爸爸妈妈匆匆向武侯祠的一个广场赶去。听说那里会有精彩的节目。广场上人头攒动。我看见一个人正在表演上刀山。上刀山就是爬一种梯子,这梯子可是非同寻常。每一梯都是刀刃呀!他每爬一梯我都为他担心:万一把脚割破了怎么办?万一把手割破了怎么办?万一从梯子上摔下来怎们办?种种事故围绕着我的脑袋转。我的心都揪紧了。终于,他下来了,没有受一点伤,大家都为他松了一口气。

  这边的上刀山刚结束,一阵摩托车的轰鸣声又把大家吸引了过去。什么?摩托车在铁球里开!摩托车在铁球里飞奔的杂技你一定没有听说过吧,就连做梦也没想到吧?我也一样!只见摩托车一会儿水平转,一会儿上下转。我和爸爸妈妈看得瞠目结舌。人群里的惊呼声此起彼伏。摩托车的数量越来越多。增加到第四辆时,有两辆水平转,有两辆上下转,眼看就要撞上了,他们又避开了。全场响起了雷鸣般的掌声。

  虽然我没有杂技演员那些高超的技术,也没有米上刻字的本领,但是将来我要用我的智慧,用我的知识,用我的才华,去博得那雷鸣般的掌声。

  春节快乐话题作文中学生初一5

  春节是我国一个古老的节日,也是全年当中最重要的一个节日,至今已有一千多年的历史,它是热闹的象征,是团圆的象征。

  我的家乡在徐州,这儿的春节习俗我最熟悉不过了。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被套和窗帘。到处都洋溢着欢欢喜喜扫尘,干干净净迎新春的欢乐气氛。“扫尘”过后,大人们就开始准备年货,为了让家人们吃上一顿好的年夜饭,他们也不辞辛苦。

  到了大年三十,大家都开始贴春联,为节日增加喜庆的气氛。除此之外,人们还要贴上倒着的“福”字。“福”字指“福运”、“福气”,把“福”字倒着贴,表示“幸福已到”、“福气已到”。现在的“福”字贴,更是花样繁多,有的还有在“福”字的周围加上寿星、寿桃、龙凤呈祥、五谷丰登和鲤鱼跃龙门等等图案。

  到了大年三十晚上,家家户户都在做年菜,家乡春节的的食物,一般都有一定的喻意。例如,过年时家家常吃饺子,因为“饺子”和“交子”谐音,意即交在子时,正是一年的开端。过年时,人们还吃年糕,因为“年糕”与“年高”为谐音,所以有“年年都能步步高升”的意思。另外,年糕的式样有方块的黄、白年糕,象征着黄金和白银,有“新年发财”意思。还有,过年人们都吃鱼,有“年年有余”的意思……

  做好了年菜,一家人团聚在一起吃年夜饭,分外的热闹。一家人难得能团聚在一起吃一顿丰盛的大餐,因此,所有的人都是开开心心,其乐融融的。

  吃过了年夜饭,大家各自回到自己的小家庭,洗澡过后,穿上新衣,迎接新年的到来。现在,大多数人家都会在这一天晚上观看中央一套直播的“春节联欢晚会”。直到新年的钟声敲响后,大家才会放鞭炮,放烟火。这样的鞭炮声和烟花会一直到深夜。

  新年过后的第一天,也就是正月初一。晚辈都要到长辈家里去拜年,祝长辈们长寿安康。另外,长辈还要分别给晚辈们压岁钱。因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱有“平平安安过了一岁”的意思。这一天里,同辈人如果见了面,也要说声新年好。以示对对方的新年祝福。

  家乡的春节过得多么热闹啊!这样一个喜庆的节日。一直延续至今,可见它对人们是多么重要。我爱家乡的春节。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?