x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

关于快乐的春节初一话题作文

发表时间:2021年01月25日   作者:匿名

  噼里啪啦,春节到了,家家户户响鞭炮,有的鞭炮象流星,在天空一滑而过;有的象降落伞,在高空五彩缤纷的散落下来。各各门窗上贴对联:有的写着一年四季春常在,万紫千红永开花;有的写着东风化雨山山翠,政策归心处处春;这里给大家分享一些关于快乐的春节初一话题作文,供大家学习。

  关于快乐的春节初一话题作文1

  春节是我们中国最隆重的传统佳节,但在我的记忆中,几乎每年春节都是一大家人吃吃团圆饭,看看春晚,打打麻将,放放烟花,听说由于环境污染的问题,连烟花也不能放了,这对于我们小孩来说真是很大的打击。于是我冥思苦想,开创了一个新节目——另类春晚,让传统的春晚活动更加丰富。

  在除夕的前一段时间,姨妈就鼓励我,准备好相关的节目及流程。在电视春晚8点前,我组织的表演活动正式开始。

  第一个节目是“逛三园”,为了照顾老年人和小弟弟,大家一致同意玩逛动物园,游戏开始了,第一轮,大家胸有成竹,说得很快,说完立即在心里储备下一个,由于参加的人有10多个,第一轮下来,出现的动物也是各种各样。第二轮,大家小心翼翼,生怕精神不集中说重复了。两轮下来,天上飞的,地上跑的,水中游的应有尽有,随着活动的推进,剩下的人也越来越来少,这个游戏很激烈,前来观战的亲人越来越多。

  第二个游戏是“成语表演”。我自告奋勇,首先表演一个成语“五体投地”,也许是我表演得太逼真,姑姑一队瞬间就猜出来了。我紧跟着又表演一个成语“笑里藏刀”还是一下子就被他们猜出来,我心里暗暗高兴,看来我的表演水平真的不错。不过凡事还是有例外,该我表演第三个成语“揠苗助长”,外爷满脸通红猜了半天也猜不出来,在大家的鼓励下,终于说了一个所谓的成语“拔萝卜”,顿时赢得满堂喝彩,大家笑得前俯后仰,外爷自己也笑得合不拢嘴。现在想想,让外爷猜成语真是为难他了,不过外爷带给我们的快乐却是无与伦比的。

  轮到弟弟一组表演了,由于弟弟才6岁,对成语一窍不通,所以只让他摆一个字。弟弟摆出一个“大”字,我一下就知道了,不知不觉,“成语表演”变成了“摆字表演”。姐姐也表演了一个字,大家都猜不出,说出答案后,大家顿时恍然大悟。

  终于到了大家最期盼的活动环节——幸运抽奖。轮到我抽时,我心里怦怦直跳,强压激动,精挑细选,抽出一张纸条,我满怀期待的打开一看,顿时傻眼了,只见上面写着“人生巅峰”四个字,姨妈趁热打铁笑着说:“看来黄振宇已经到达了人生的巅峰时期。”说完便颁给我一包彩虹糖,上面写着“人生巅峰”,真是让人哭笑不得。

  抽奖中我还抽到过一盒巧克力,最紧张的是当剩下四个机会时,姨妈说有个100元的现金奖,就让我们四个小孩子抽奖,很遗憾,大奖最终花落赵哥哥处,但我们依然快乐。

  后来我们还进行了猜谜语、对对子、讲故事、手机抢红包等游戏活动。小朋友玩得不亦乐乎,大人们也乐在其中,年味十足,直到12点新年钟声敲响后大家才在祝贺声中慢慢散去。

  关于快乐的春节初一话题作文2

  盼啊!盼啊,眼看春节就快到了,想到这,我不由得笑了起来,在春节前,人们个个喜气洋洋,个个精神饱满。逛街的人络绎不绝,有的在买年画,有的在买年货,有的坐着火箱围着火炉看电视,还有的人在打麻将打扑克,等等不一而足。

  街上五彩缤纷,各种各样的人都有,各种各样的货物都齐全,琳琅满目,人们恐怕想买什么都难选择!

  春节前,家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格,各有各的个性。他们把买来的年货放得塞都塞不下。买来的年画怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。人们把买来的菜全部都弄好了,只等春节一到,就可一饱口福了。家家备有鞭炮,人们穿上新衣服,准备迎新年,在春节前,人们一出门,如果遇上了好朋友,总是口中不忘说一句:“上街啊!”

  春节到了,小朋友们便早早起床,来到爸爸妈妈的房间,开始了传统的拜年仪式了。小朋友们对父母说着一些吉祥话儿,爸妈就拿出压岁钱,让小孩子们高高兴兴。大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝。

  一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而兴的则是我们,可以大把大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,如小汽车、四驱车、玩具枪、足球等,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!

  人们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果,手里燃放鞭炮烟花……大人小孩们载歌载舞,忘情地玩个痛快!

  妈妈分配给我一个艰巨的任务:擀饺子皮!说干就干,艰巨的任务开始了。我先把一团面揉成指头粗细的条状,然后再切成一个一个的小面团,洒上面粉,准备工作就做好了。开始动手干了,我拿起一个小面团,竖着擀两下,横着擀两下,结果擀成了一个正方形的饺子皮。

  为了使它变圆,我便开始用手拽,拽一拽这里,拽一拽那里,饺子皮的边缘上就有许多突出的地方,555……好难看,这个饺子皮被我“折磨”成了四不像。这时,爸爸看见了我脸上那沮丧的表情,便过来给我做示范。只见爸爸迅速地滚动着擀面杖,小面团飞速的转动了起来,很快,一张薄厚均匀的饺子皮就在爸爸手下诞生了!

  看过爸爸的示范,我有又自信满满的“上了阵”,我学着爸爸的样子,也想让饺子皮转起来,可是不但没转成,反而擀出了一个中间薄,边缘厚的皮。妈妈装馅一捏,那饺子的大肚子竟然裂开了!哎!真扫兴。爸爸又连忙过来为我示范讲解。

  原来,擀饺子皮的关键是两手的配合,先把切好的小面团尽量压扁,然后把双手放在擀面杖的两边,左手负责擀,右手负责转动擀面杖,擀面杖转了,饺子皮也会跟着转,这样就能使擀好的饺子皮又圆又均匀。我又擀了一个,果然比刚才好多了。擀了一个又一个,一个比一个好,现在我的水平可是一级的哦!

  妈妈对我说:“看花容易,绣花难,只有虚心学习,才能成功!”真是耐人寻味呀!

  这个春节我的收获可真不小啊!

  关于快乐的春节初一话题作文4

  我们家乡的春节与北方是一样热闹的,但是我们的风俗习惯却是截然不同的!北方的春节一般在腊月的初旬就开始了,而我们家乡则一般在腊月的下旬才开始。

  在腊月二十四这一天,我们就会开始准备过年要用的东西。我们会到市场或商场里购买年货、买对联、买新衣服……

  过了二十四,大家则更忙。家家户户户都必须大扫除一次,我们都会把家里的每一个角落打扫的干干净净、一尘不染,好在新年的时候显示出万象更新的新气象。

  除夕十分热闹。在这一天我们按照老规矩是要杀家禽的。家家户户都赶着做年菜,到处都是香喷喷的香味。每一户人家的门外都贴上了红红的对联。这一天,小孩子们欢喜,大人们也忙乱。除夕的夜晚,有人会放烟花。那个时候,天空中顿时变得火花满天,绚丽多彩。那一朵朵烟花在空中飞舞,有的好像闪烁着神秘光彩的宝石,有的像闪闪发光的星星,有的像小蜜蜂在空中飞舞,有的喷着红光升到空中,照亮了整个夜空。“噼里啪啦”的鞭炮声响彻云霄,划破了夜空的沉静,孩子们的欢呼声,大人们的议论声、鞭炮声送走了旧岁,迎来了新年。

  正月初一到了!大家都穿上了新衣服。小孩子们一般会到亲戚家拜年,女人们会到庙里拜佛,男人们有时会随着孩子一起出去;有时则会待在家里。这一天,街上会有很多小贩出来摆摊,有的卖玩具,有的卖小吃,有的卖日常用品…真是品种繁多啊!

  正月初二,春节的又一个到了。在这一天我们一早就会去外婆家。我们会在外婆家玩耍、吃饭、拜年。大人们在一起谈天说地,我们小孩子则在一边玩。一家人聚在一起,互相拜年,问候对方,那种感觉很温暖。

  “百里不通风,千里不同俗”,这就是我们的春节,你们的春节又是怎样过的呢?

  关于快乐的春节初一话题作文5

  春节是我国的传统节日,与西方的圣诞节地位相类似。但与其他西方节日不同的是,春节蕴涵着我国的悠久历史和丰富的文化底蕴。

  春节是中华民族传统的喜庆团圆节日,人们辛勤忙碌了一年,在新的一年开始的时候,走亲访友,互致祝福,回顾过去,展望未来,老老少少,团团圆圆,全家幸福,和谐美满,该是多么愉快的节日呀!春节作为每年隆重的传统节日,有着浓郁的民族色彩。汉族将春节当作最重要的节日,而少数民族也有以自己的方式庆祝春节的习惯。根据地方特色的不同,各地都有不同的庆祝春节的习惯。

  春节的由来有好几种说法,这里介绍一种比较为人所知的传说:

  中国古时候有一种叫“年”的怪兽,每到除夕的时候就会从海底出来闯到村子里伤人,后来被一位老人用办法赶走,为了纪念就出现了春节。这个传说同时也解释了不少春节的习俗。“年”兽害怕红色,所以每到春节时分家家都会张贴对联;“年”兽害怕火光,所以家家都会燃放爆竹。就连压岁钱和守岁也和“年”兽的传说有一定关系。不过这毕竟是传说,真正的饿由来还有待考究。

  春节的习俗除了和“年”兽传说有一定关系的以外还有许多,像吃饺子,年糕,汤圆之类,拜年,走亲戚,上祖坟等等,我的家乡也有自己的春节特色。我的家乡有在家门口或堂前插芝麻秆、冬青、柏枝的习俗,取意生活开花节节高,长年青翠,虽然现在在城市当中已经不多见了,但乡镇仍然保留着着一习俗。

  而年夜饭是春节习俗中重要的一部分,也是我每年最为期待的一部分。一家人团聚在一起享用美味的晚餐,光是想象就让人很开心。父亲的工作比较忙,又经常出差一年之中能像这样在一起用餐的机会可谓少之又少,所以我很珍惜这样的机会。守岁同样是我很喜欢的习俗之一,一家团坐,互相聊聊一年中发生的事,一同怀念过去,一同期望未来,这是一年当中一次的机会。

  虽然现在的生活越来越富裕,但我感觉城市春节的喜庆却一年不如一年。现在偶尔也会怀念小时候的春节,那时的开心是现在不能相比的。虽然现在的春节依然同家人一起度过,同样也很快乐,但每当除夕夜晚走出家门,一股异样感便会涌上心头。难道春节在人们心中已经不在是那么重要了么?

  尽管春节的年味已经不再浓厚,但我依然期待着下一个春节。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?