x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

关于逆境与成才为话题议论文

发表时间:2021年01月18日   作者:匿名

  逆境是支撑成功果实的高大树干,想要果实,就得努力爬;逆境是挡在绿洲前的沙漠,想要甘露,就得不停奔跑;逆境是通往世外桃源的森林,想要幸福,就得穿过荆棘,成功不是轻松得来的,逆境是帮助你的最好帮手。这里给大家分享一些关于逆境与成才为话题议论文,供大家学习。

  关于逆境与成才为话题议论文1

  孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”意思是说,人只有经过逆境,才能成才。

  人应该在逆境中得到锻炼,学会成才,走向成功。卡讷基自小穷困潦倒,常常在小店铺里当童工,十分艰苦,但他不断学习,掌握各种手艺,在最底层摸爬滚打,终于成为了一位大企业家。他说过:“人在身处逆境时,适应环境的能力实在惊人。人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能度过难关。”一个人如果没有经历过逆境,是说不出这样的话的。逆境是通往成功的必经之路,在中国也有这样的人。

  朱元璋是中国历史上的一个巨人,他的英勇与果断令千代人折服。可他不是从小养尊处优的阔少爷,而是失去双亲的放牛娃,无依无靠,甚至还当过乞丐,在这样的条件下,他依旧不懈努力地学文习武,推翻了元朝,成为天下景仰的大明天子。如果不是逆境造就了他的个性,他是不会成才的。

  逆境是支撑成功果实的高大树干,想要果实,就得努力爬;逆境是挡在绿洲前的沙漠,想要甘露,就得不停奔跑;逆境是通往世外桃源的森林,想要幸福,就得穿过荆棘,成功不是轻松得来的,逆境是帮助你的最好帮手。

  没有人可以不经历逆境直接成功,没有磨练,结果只会是悔恨。李世民去世前为儿子铺好了一切道路,斩除了所有祸根,但计划永远赶不上变化,在李治舒舒服服当皇帝的时候,朝中大乱,他只得在病痛中郁郁而死。人没有逆境是不行的,没有经历过逆境,遇事就会无经验可寻,无方法可查,失败是注定的。

  逆境与成功是相依相存的,不经历逆境,是无法像雄鹰一样在天空中翱翔的,是无法像劲松一样坚韧顽强的,是无法像江河一样尽情奔腾的。逆境永远是成功的奠基石,人只有经历逆境才能成功,人应学会在逆境中成才。

  关于逆境与成才为话题议论文2

  逆境是否有利于人的成长?孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”只有这样才能“动心忍性,曾益其所不能”。由此可见,逆境有利于人的成长。

  逆境虽是不顺的境地,是困难和挫折,但逆境亦是一面镜子,它能使我们清楚全面地认识到自己,并针对自己的情况,采取合适的措施,使得我们成长,为下次成功助力。马克思曾说过:“人要学会走路,也要学会摔跤,而且只有经过摔跤,他才能学会走路。”每一次逆境都有它存在的意义,它势必会教会我们一些道理,是一次成功的机会,有利于我们成长,有利于塑造好的未来。

  俗话说:“逆境出人才。”古今中外,凡能成就一番事业的,没有一个不在逆境中成长。刘邦与项羽相争时,虽多次失败,但他心中的那口气,那股劲一直在。正是因为逆境,他才能找到失败的原因,总结经验,一次次爬起来再战,一点点地走向胜利,最终一统天下。华罗庚因为家境贫困,从小就担起家庭重担。19岁那年得了伤寒,病好了腿却残了。

  可是他在追求数学真理的路上却埋头苦干。这不是寒门出贵子吗?海伦凯勒小时候患病,重病夺去了她的听力和视力。但她身残志坚,并没有向命运低头,而是顽强地突破逆境,最终成了全世界的榜样。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”早已诠释了逆境的意义。

  作为学生,某次考试没有取得良好的成绩固然难过,但仔细想想,从另一方面讲,这何尝不是一件好事呢?失败乃成功之母,惟有身处逆境,才能有所压力,从而化为动力。正因为有不足,我们才能更清楚地看清自己,去查漏补缺,总结经验,不断进步。这不就是逆境有利于人的成长吗?

  “生活就像一张心电图,一帆风顺你就挂了。”人的一生总会经历逆境,不可能顺顺利利。但正是因为逆境,才让我们的生活波澜起伏,充满挑战。也正是因为逆境,才让我们成长。

  关于逆境与成才为话题议论文3

  有时候,毁灭一个人的不一定是挫折而是平坦。有时候,失败的原因不一定是困难而是丝毫无阻。这取决于你面对困境或逆境的心态如何。

  在上半学期的时候,我的成绩比较差,次次考试都不尽人意。心里免不了沮丧和失望,但我默默告诉自己要更加努力才行。可最后总无济于事,平时感觉知识点巩固的挺牢固,练习也做了不少,但成绩一出总大失所望。我很不甘心,也不想就此放弃,于是我付出的比以前更多的时间和努力学习。终于,在我接近绝望的时候,我的成绩有了明显的提高。我的心情非常的愉快。之后一段时间成绩稳步提升,和之前相比可以说很好很好了。

  一段时间后,不知道是因为找到了自信还是找对了学习方法还是什么别的原因。我突然发现之前做着很费力的习题,现在看来很简单了。之前需要很长时间来巩固的知识点,现在很短时间就能记牢了。我沾沾自喜了好久。

  从此,我不在像之前那样刻苦努力的学习了,但成绩没有下滑的趋势。这让我更为之骄傲了,心想:我现在根本不用多努力就可以考出很好的成绩。于是开始放纵自己,不那么努力的学习了。这种心理一直维持着,终于,某一次,期末考试中,我的成绩再次跌落的原先的水平。我心里非常的懊悔,突然怀念起了从前的那个我。

  我默默的反省着:之前那时候,我一次次面对失败可都还在继续努力着,可现在一两次成功就冲昏了我的头脑。果然是“上山容易下山难”,挫折可能会成为人们努力的动力,成功也可能成为人们失足下滑的原因。

  我们每个人都应该正确全面的认识顺境和逆境,不能因为一时的成功或失败而改变自己的决心。

  关于逆境与成才为话题议论文4

  人们常说:“人生路上,一帆风顺:那么一帆风顺是否就是真的好呢?古代的方仲永年少时就才思敏捷,天赋过人他就是在许多人的表扬和赞赏中成长起来的,可结果呢?成年后的方仲永江郎才尽也是因为他小时候没受过挫折,生活太顺畅。所以在我看来,顺境并不是一味的好,逆境才有利于成长。

  逆境能磨炼人的毅力。大量事例表明,一个人如果处于逆境之中,他在克服了一个又一个困难后,他就会越来越坚强,变得比常人更有毅力。美国的海伦·凯勒,她幼年就丧失了视力和听力,在成长过程中更是遇到了诸多障碍,但她并没有没被困难所击败,而是在一次次挫折后变得更顽强坚定,最终考上了女子哈佛学院,创作了许许多多优秀的作品,众所周知的就是《假如给我三天光明》。

  逆境能使人增长经验。俗话说得好“失败乃成功之母”。纵观古今中外的大多数名人,他们的成功都不是简简单单地做一次或是做两次,他们成功的背后往往都会有一段逆境时期,当他们处于那时,他们会从一次次失败中汲取经验,最后总结起来取得成功。

  曾经有个实验是这样的,把一只白鼠放入纷乱复杂的迷宫里,并在终点放上一些食物,白鼠会寻着气味往那走,但在去的过程中白鼠往往会走向错误的路口,找很久才能找到终点。科学家每过一会儿便让白鼠走一次,而每次用时都会缩短。

  最后白鼠竟能畅通无阻地到达终点,这说明了白鼠每进入一次迷宫都从之前的失败中汲取了经验。同样的道理放在人的身上,如果一个人在同一件事上失误过多次,那他最终还会失误吗?我想是不同了,所以经验、教训都几乎都是从逆境中得来的。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每当我们从逆境中汲取经验,在逆境中磨炼意志,逆境也会促进我们的成长。

  关于逆境与成才为话题议论文5

  逆境,不顺利的境遇。当我们在一定的环境中无论是维持生存还是成就事业,总感到困难重重时,我们说,这样的环境是逆境。人生的道路坎坷不平,一帆风顺是无稽之谈。但笑对逆境我们就可以把消极的心态变为奋斗的动力,勇往直前,永不退缩。

  笑对逆境,就可以使自己变得豁达、伟大。

  小平爷爷在泽东时期不被受用,但他用乐观的心态,乐观的面对每一天。当主席请他回去时问了邓爷爷最近都在干什么?邓爷爷说:思考乐观主义,等待。这就是伟人的风范。他坚持解放思想、实事求是,创立和发展了建设有中国特色的社会主义理论,为中华人民共和国做出了突出的贡献将被历史留名。一个人的心态影响着整个人,只要调整好心态就会走向成功彼岸。

  笑对逆境,就可以使山穷水尽的失意者斗志昂扬。

  张海迪我们应该不陌生,她在残酷的命运挑战面前没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,笑对逆境对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校园,却发愤学习,自学了大学英语、日语和德语。让我们不应该陌生的应该是我们身边忙忙碌碌的人们,他们也有着自己的烦恼,但是他们仍用笑脸迎接太阳升起落下的每一天。

  其实我们是上帝很偏爱的那一个,上帝给予我们了财富,一个叫做逆境的东西。对于逆境我们有着不同的理解,如果一件事你没有办法改变,就应该改变自己去适应生活给的磨难。痛苦的过一天和笑着过一天,我们当然要笑着过一天!

  逆境让你学会了什么?它让我学会了坚强、向上、勇敢……当你、我、他身处逆境时,请看看蓝天,那是你乐观的心胸;看看大海,那是你坚强的意志;看看绿地,那是你向上的精神。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?
标签: