x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

以逆境与成才话题中学生作文

发表时间:2021年01月18日   作者:匿名

  逆境可以激发人的上进心。如果在顺境中成长,那么它他就会坐享其成。如果身处逆境,他就会艰苦奋斗,努力打拼。“逆水行舟,不进则退”。海伦?凯勒一岁时又盲又聋,但正因为这个原因,她才刻苦用功,这里给大家分享一些关于以逆境与成才话题中学生作文,供大家学习。

  以逆境与成才话题中学生作文1

  有人说:顺境能给人较好的条件,能让人更有机会成功;有人说:逆境能催人奋进,使人警醒。而我认为,人生如旅途,顺境如静静地湖面,秀美的田野;逆境如险峻的山脉,涛涛的江河,都是我们无法错过的一道道“美丽”风景。

  在我的脑海中,我更喜欢逆境。喜爱它那给人奋起的精神,喜欢它那不断推动人们前行的力量。著名科学家史蒂芬。霍金,因为在二十一岁时患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,导致完全瘫痪,后来又因肺炎手术彻底剥夺了他说话的能力,而他却没有向命运低头,面对常人难以想象的困难,孜孜不倦地探索宇宙的未知世界,为科学事业做出了重要贡献。命运给予他的是逆境,对他是不公平的,他却凭借着不断求索的精神,勇敢顽强的人格力量,创造了一个又一个奇迹。

  夏洛蒂三姐妹面对写作屡屡受挫,遭受罗伯特。骚塞冰冷的回信,她们不是消沉,而是奋起,在荆棘丛中开辟新路,向小说领域驰骋深思妙笔,用她们钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,用数学无法计算的汗水和心血,把矮小且默默无闻的小草浇灌成参天、引人注目的'大树。

  逆境犹如一个永不停歇的马达,能迸发出无穷的力量。但,不是说我逃避顺境,可我总觉得顺境如蜜糖,在给予你甘甜的同时,有时也能把你黏住,让你止步不前。我们现在越来越多的“富二代”们,他们靠父母优厚的资助,衣食无忧地生活着,可当父母不给或无法给予时,又有几个能成为真正的富者、强者呢?

  逆境好似迎风飘扬的风筝,当风儿越大时,它就飘得越高;有时有个别的风筝可能会断线,但大多数的风筝始终能迎风高高地飘扬,这,就是我的追求。

  以逆境与成才话题中学生作文2

  漫漫的人生旅途中,总会有或隐或现的坎坷,亦为逆境。

  一生的经历似一段在静动不定、难以预料的洋,从此岸(生命的启程)到亦远亦近的彼岸(生命的终结),这样的航程。

  在这一处的海港,纵是风平浪静,沉寂恍如隔世,可却难料谁知下一处不会是彤云密布,风云卷地。寂静的时候可能还可以独当一面,狂风骤雨的时候还经得住坎坷的侵蚀吗?在面对逆境的困惑还能淡定无惧吗?

  当狂风在你耳边呼啸时,你只当它微风拂面;当暴雨在你眼前倾泻时,你只当它屋檐滴水;当闪电在你头顶肆虐时,你只当它萤火流逝。当逆境在你身处摧残时,你只当它完美前奏。

  逆境挑战着你的未来,在胜利的巅峰为你而创造着专属你的奇迹;磨砺锻造着你的唯美的事迹,成就着绝对的荣誉。逆境是那湍急的水流,虽然是危险万分,但也是惟一通往胜利的道路,不是每个人都可以得到胜利的光芒,而逆境不妨把它看做对每个渴望得到胜利的挑战者的历练或是考验。

  不管是如何令人绝望的逆境,只要微笑着走向逆境,无论它以什么方式回敬,它会报以平坦吗——相信可能吧!无论它是以什么态度回敬,它会报以加倍的困惑吗——也不要去抱怨!它会报以崎岖吗?它会以幸福吗?它会报以不幸吗?它会报以雪霜吗?

  在逆境面前的,绝对不可以自己被自己打败。否者就陷入了领个更加无助的逆境。

  战胜了自己的内心恐惧,是一种理智的胜利;征服了自己的弱小,是一种人生的成熟。

  选择了奋斗,也就选择了坎坷。选择了胜利也就选择了逆境。

  人,决不能在逆境面前屈服。

  以逆境与成才话题中学生作文3

  生活就像辽阔的海洋,有许许多多的浪花,时时刻刻都会泛起涟漪。

  题记

  一缕清风划过我的脸颊,让我丝丝心动,秋姑娘悄悄的来到我的身旁,在我的耳边窃窃私语,仿佛在梦中又似在现实,那种感觉无与伦比,猛然的清醒过来,发现自己静静的躺在摇椅上,仿佛在思索仿佛又在微笑!

  手中紧紧的握住那本《初中生之友》,沉思在《我不会让你知道》这篇课文,文章通过记叙小作者的母亲遭遇了一次事故,差点就丢失了宝贵的生命,当小作者遇到这一切时,她没有低头,没有消极的面对生活,而是她相信妈妈会好起来的,在妈妈失去知觉昏迷的那段日子里,她时时刻刻的守在妈妈的身旁,鼓励妈妈振作起来,当妈妈醒来的那一刻,小作者保留着这个秘密,告诉妈妈一切都没发生,生活还是那样美好,其实小作者的心在流泪,在哭泣。

  读完这篇文章,我思绪万千,想到了我们自己的生活,没有人一生都是一帆风顺的,任何一个人随时都会遇到逆境。当逆境降临到你的眼前,以怎样的心态对待它,便成了人生归宿的契机。

  苏格拉底说:“逆境是磨练人的最高学府。”这种逆境观,几乎是历史上所有伟大巨子成功的基石。我们那位留下了“千古绝唱,无韵之离骚”的屈原先生暂不说,文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明,有《国语》;孙子槟脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,方有《说难》、《鼓愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。这些贤才大人哪一个不是在逆境这所学府里爬滚了千百遍的?

  人必须有信心战胜生活中的一切逆境。对于一个坚强的思想者来说,没有逆境就意味着没有了思想之源,有磨难,才会有痛苦,才会使人思索,才会发现这个世界的光明与阴暗,都会顿悟出人生的.真谛,才会明智练达而只有明智的人,生命才会卓越才会不同凡响。

  苦难的逆境,使庸若变得卑琐乖戾,但却使强者变得坚韧而崇高。一个装着香水的无口瓶,只有打碎它才会散发幽远的馨香;一块朴拙的顽石,只有经过无情的雕琢才会成为奇异的工艺品。

  人的生命似洪水奔流,不遇上岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。逆境是人生命中最可贵的部分,正是它将卓越与庸俗鲜明地区分开来,使那些不凡的生命得以混沌的世俗中脱颖而出。

  纪伯伦说,除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明,逆境是强者的必然关口,没有逆境的苦难,哪有强者的战场?没有战胜困难的过程,又哪有成功的喜悦?逆境的后面只有两个选择,一是失败,二是成功,战胜了逆境,人生就踏上了成功的路途,而在逆境面前退缩了便只能以失败抱憾终生。

  这就是逆境,一种造就强者的境遇。

  这就是逆境,分笑对与悲伤,如果你选择了前者就注定你将与众不同。

  微笑着面对逆境,我们将变得更加乐观更加的坚强,敞开你的胸怀,扬起你的风帆,我们一起起航!

  以逆境与成才话题中学生作文4

  生活中我们总希望能事事顺心,无阻无忧。但生活我我不会按我们的意念。苏轼曾说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。世上又岂会有十全十美之事。面对不同的环境,我们无法改变。但我们可以尽量的去适应它。或许,迎风前进的后果并非是我们曾想到的。

  初三额校园生活无疑是紧张而又无趣的。每天大家都为中考的事情而忙得不可开交。大家都恨不得一狠心把所有的书都吞进肚子里去,看,王飞虎这不又撕下一篇本子纸来当午饭了吗?“唉!这道数学题咋就这么难解哟!我可都足足解了六回了。”王飞虎嘴里一边嚼着刚才撕下的作业本,一边摇曳着脑袋说。他的样子好似古人读诗词一般。可话说回来,面对中考,若能有王飞虎如此之耐心,那在心理上可是大大的减压了。

  中考的日期下来了。被几行显目的粉笔字提在了学校公布栏的黑板上。与此同时,我们班后面的黑板上也记录着距中考的到几天数。日子不知怎么的过得这么快。抬头仰望,居然距中考只有短短的十天之余了。

  虽说用了大约一个学期的精力去努力复习,去完成各种资料的练习题。但面对中考这堵高墙,信心满满的大家还是有点紧张。每当想到中考,信心不由自主的就降下去了。生怕自己准备得不够充分,怕自己会在中考中失败。于是,每当自己复习到黄昏,因疲惫不堪而昏睡过去,脑海里一个中考的意念马上把你从昏睡中拉起。然后在那盆用了多次的冷水里打湿毛巾,洗把脸,捧着复习那位中考而做准备的资料。不知何时,一阵铃声把你从梦中惊醒。睁眼一看,一是晨曦满天了。

  我们无法改变中考,所以我们选择面对它。因为他给与了我们压力,才使得我们在这压力下不断的充实自己,让自己更加强悍,才会在中考中胜出。

  其实,人生苦短,想一路走来无风无浪那无疑是异想天开。有的人遇到棘手的事总是不停的抱怨,他们从未想过遇上困难时要努力的去挑战,可是,人不经历风雨总不能见彩虹。若上天要给与你重大的任务,也不先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。能经受磨难,保持乐观的人,最终才能成就辉煌。

  残酷的现实比空虚的想象要来得真实,留一份坦然自得的心情去面对脚下的路吧!

  以逆境与成才话题中学生作文5

  人的一生中难免会遇到许多挫折,很多人在经历劫难后便一蹶不振,而有些人却愈加积极进取,提高自己。在困难的重重打击之下,我们应该选择低头放弃?还是抬头挺胸向前看,勇敢面对,不懈努力,展望美好未来?

  一个屡屡失意的年轻人去向得道高僧请教。高僧温水泡茶,请他喝,他喝起来索然无味。但用沸水三次冲茶,茶叶上下沉浮,年轻人闻到了沁人心脾的芳香。这茶叶也许就是一个人。温水泡茶,就如人一生平平淡淡,毫无作为,本来的个性和激情,也在这平凡中抹去了,变得平庸。而沸水冲茶,则如人遇到多次艰难和困苦,在人生的道路上浮浮沉沉,但正是这种磨难激励着我们,使我们的一生更加成功,更加辉煌,更加有意义。

  《孟子》中说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”只有挫折才能真正磨炼出一个人的心志,使人们意志更加坚强,造就更多人才。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历困苦,又怎能体会到成功喜悦?不经历风雨,又怎能体会到成功的喜悦呢?正所谓百炼成钢。在克服重重困难的同时,我们的思想境界自然而然的得到了升华,这对于人生来说何尝不是一件好事?正是由于经历磨难,才更加激发出我们的无限潜力,促使我们去努力,一步步走向成功。

  不在逆境中爆发,就在逆境中灭亡。所以,聪明人往往会将上帝施加给他们的压力转化为动力,把困难当作激励自己前进的动力,将绊脚石当作垫脚石,踩踏着磨难不断进取,赢得人生的重大胜利,在逆境中造就自己的成功。

  不被挫折打倒,就把挫折征服。这就像无情的战争,不是你死,就是我活。但现实的确这样残酷,所以我们要选择在逆境中奋起,逆着不利于自己的'一切因素,在重重困难中成才。

  

  

  

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?
标签: