x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

关于以逆境与成才为话题作文

发表时间:2021年01月18日   作者:匿名

  古今中外,凡有成就者都经历了逆境的磨砺。张骞出使西域,两次沦落匈奴,忍辱负重,不忘肩头使命,最终开辟丝绸之路;司马迁饱受汉武帝威压,遭受宫刑之屈辱,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的历史巨著《史记》;这里给大家分享一些关于以逆境与成才为话题作文,供大家学习。

  关于以逆境与成才为话题作文1

  在成长过程中,不可能一帆风顺,而在这过程里,一定会经历风雨。

  然而在这些风雨之后,会有明媚的阳光在向你招手、微笑。想到这里,你会觉得这一切都值了。

  逆境就好像是我爱写哲理、想象作文,而每次考试却只考记叙、抒情作文。搞得我每次狼狈地败下阵来,可那又有什么办法呢?谁让出题人不是我呢?

  的确,我们不得不承认逆境常常使人痛苦,在那同时它也在磨练人得意志,杰出的人才几乎都经历过九九八十一难般的艰难险阻。逆境是人生这本教科书中必不可少的1页,可以出现在任何地方。虽然带有些许苦涩,但苦尽甘来。

  进一步来讲“逆境”也是激发一个人的潜力。“逆境出人才”这句话深刻的说出了只有在遇到困难时才会发挥出自己的潜力的道理。可以这样说:生活有顺境,也有逆境,逆境常常多于顺境。我们要战胜逆境,把逆境变成磨炼自己的砺石,把逆境变成走向成功的动力。

  在逆境的环境中,你会学到许多人生的哲理,逆境会将你身上的许多棱角磨圆,让你更快的驶向那没有走完的道路,也许,在这过程中,你会经历磨难,你会经历坎坷,但想想未来,想想成功,这些又算得了什么呢?

  逆境,在许多人看来,这是一个多么刺眼的词啊,多少人将它恨之入骨,它让多少人痛苦过、艰辛过!也正是因为这些,它才使人忘不了他,将它刻入骨里。

  其实逆境也可以让我们欢乐成长,但是就要看你对逆境的态度。如果你对它很好,它就可以让你欢快成长;如果你粗暴的对待它,它就会让你失去对生活的信心,相信聪明、的人一定会选择第一种态度,乐观地度过每一天!也就是说,只要你给逆境一个微笑,你会发现战胜逆境只需要嘴角向上扬,不用对它拳打脚踢,也不用对他浪费那么多口舌。这微笑,就是对逆境显示自己王者的霸气!

  佚名说过:“伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。”

  所以说,战胜逆境并不难,只需要一个微笑!

  关于以逆境与成才为话题作文2

  在成长过程中,并不一定会一帆风顺,而在这过程中,一定会历尽所有的苦难。

  然而在这一切过后,一定会有明媚的阳光在等着你,你便会想到,这一切都值了。

  诗人说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,路是人走出来的,其中的艰辛只有行路的人才能体味。而在这坎坷的人生道路上,人生有多少哲理可言?人生的道路为何而艰辛?生生死死两茫茫,爱恨情仇不可伤。说不定超乎我们想象的光明就在前方。我们应好好把握自己,不能让艰辛将我们打到。他会是我们走向成功的绊脚石。但有时,在不同的环境中,他也有可能成为我们的垫脚石。

  在人生中,有时遇到困难,那就是你驶向成功的驿站。成功的人,遇到苦难,他会一笑而过。

  留一个微笑给伤痛,伤痛会悄然溜走,因为,在我们心中没有太阳照不到的角落让他驻足;留一个微笑给邪恶,你会看到邪恶在瑟瑟发抖,因为邪恶最恐惧的正是你那纯洁的笑容;留一个微笑给善良,它们会发扬光大;留一个微笑给弱者,他会升起奋进的风帆。

  微笑,仅仅只是嘴角上扬,那也许就是王者的霸气。

  在逆境的环境中,你会学到许多人生的哲理,逆境会将你身上的许多棱角磨圆,让你更快的驶向那没有走完的道路,也许,在这过程中,你会经历磨难,你会经历风吹雨打,但想想未来,想想成功,这些又算得了什么呢?

  逆境,在许多人看来,这是一个多么刺眼的词语啊,多少人将他恨之入骨,他让多少人痛苦过啊!也正是因为这些,他才使人忘不了他,将他刻入骨里。

  在逆境中成长,你会懂得更多的人生哲理。你才会脚踏实地的走向成功之塔!

  关于以逆境与成才为话题作文3

  生活,从来不是风平浪静,困难时常会毫无征兆的来临,把我们重重的拍在沙滩上,能够面对逆境的人,在被重重拍下之后,不会丧失生活的勇气,反而被激起斗志,在逆境中的题重生,留下伟大的作品。

  周文王据而演《周易》

  周文王姬昌是商末的西伯侯,因不满纣王的荒淫无道,叹暗地叹息,却被纣王关进了监狱,纣王为了从精神上压垮他,竟残忍的将他的儿子伯邑考杀害,并做成肉汤强逼他喝下,姬昌心怀灭商大志,强忍喝下肉汤,含泪呕吐,然而,在这种逆境中,他并没有被打到,而是选择了面对。

  他忍辱负重,在监狱中钻研六十四卦和三百八十爻,历经亡载,终于著成了《易经》这部不朽的经典作品。

  面对逆境他不退缩,他的灵魂将得到永生。

  左丘失明,厥有国语。

  当你失去光明,在你的生命中从此只有黑暗,你会怎么办。也许你会一度绝望,认为自己的生命从此失去价值,任时光流去。然而,同是处在逆境中的左丘明,并没有放弃自己。

  左丘明是春秋时的史学家,著有《左氏春秋》。左丘明晚年患眼疾。辞官回乡,但不久双目失明,这对一个伴史书一生的太史来说,那可真是一个致命的打击。他曾绝望过,并曾在一段时间内拒论史实,但很快他从悲伤中走出来,决心整理出《国语》献给后人.他把几十年的经历和个国政事口述给子孙,终于著成了我国现存最早的国别史《国语》

  在黑暗中寻找希望,他依然是历史画卷中最炫丽的篇章。

  纵古观今,面对逆境永不言弃的名人还有很多,像双耳失聪的贝多芬,在寂静中独抚琴键。创造出一首又一首不朽的名曲。作家史铁生,双腿残疾,绝望过后,终于学会了面对逆境,著成了一篇又一篇经典美文。他们都是经历了逆境,但没有被逆境打败,在逆境中重生,最终有所作为。

  所以逆境并不可怕,可怕的是不会面对逆境。让我们坦然的面对生活中的逆境,将它转化为力量,努力奋斗!

  关于以逆境与成才为话题作文4

  漫漫的人生旅途中,总会有或隐或现的坎坷,亦为逆境。

  一生的经历似一段在静动不定、难以预料的洋,从此岸(生命的启程)到亦远亦近的彼岸(生命的终结),这样的航程。

  在这一处的海港,纵是风平浪静,沉寂恍如隔世,可却难料谁知下一处不会是彤云密布,风云卷地。寂静的时候可能还可以独当一面,狂风骤雨的时候还经得住坎坷的侵蚀吗?在面对逆境的困惑还能淡定无惧吗?

  当狂风在你耳边呼啸时,你只当它微风拂面;当暴雨在你眼前倾泻时,你只当它屋檐滴水;当闪电在你头顶肆虐时,你只当它萤火流逝。当逆境在你身处摧残时,你只当它完美前奏。

  逆境挑战着你的未来,在胜利的巅峰为你而创造着专属你的奇迹;磨砺锻造着你的唯美的事迹,成就着绝对的荣誉。逆境是那湍急的水流,虽然是危险万分,但也是惟一通往胜利的道路,不是每个人都可以得到胜利的光芒,而逆境不妨把它看做对每个渴望得到胜利的挑战者的历练或是考验。

  不管是如何令人绝望的逆境,只要微笑着走向逆境,无论它以什么方式回敬,它会报以平坦吗——相信可能吧!无论它是以什么态度回敬,它会报以加倍的困惑吗——也不要去抱怨!它会报以崎岖吗?它会以幸福吗?它会报以不幸吗?它会报以雪霜吗?

  在逆境面前的,绝对不可以自己被自己打败。否者就陷入了领个更加无助的逆境。

  战胜了自己的内心恐惧,是一种理智的胜利;征服了自己的弱小,是一种人生的成熟。

  选择了奋斗,也就选择了坎坷。选择了胜利也就选择了逆境。

  人,决不能在逆境面前屈服。

  关于以逆境与成才为话题作文5

  蝴蝶,不会因茧的阻挡而放弃新生;腊梅,不会因为寒风的欺凌而不再开花;而当它们成功之时,世人交口称赞。丑陋的茧,刺骨的寒风,终将被世人所遗忘。

  而自然界中,具有这种坚强拼搏精神的不仅仅是昆虫和鲜花。

  越王勾践,昔日君王一朝沦为阶下囚,受了吴王夫差的多少白眼和羞辱,常人无法想象。但他却并未因此消沉下去,卧薪尝胆,身着粗布,顿顿粗粒,与百姓一起耕作,终于使国家强盛,六年后,击败吴王,一洗前耻。

  勾践之所以能摆脱逆境,很大一部分原因是因为他那坚强不屈,百折不挠的精神,才是他能在困难面前重新振作,在逆境中获得成功。而吴王,一味的嘲笑羞辱他,最终被勾践所打败。

  一个人在逆境中的毅力,不仅能改变胜负。所获得的成功,甚至能改变世界。

  南非总统曼德拉,知识赛身边的人乃至全世界的人都歧视黑人的逆境下,挺身而出,为和平自由平等作斗争,即使被囚禁孤岛也不放弃。终于,他取得了成功。而那些曾经带有种族歧视的人,也一定会被他人所歧视。

  试想,若曼德拉因畏惧苦难折磨而停止斗争,他就会像所有黑人一样,生活在水深火热之中,今天的世界都会被改变。他的坚强,改变了整个世界。

  一个国家,所要成就的巨大事业,只要在困难面前,不畏缩,坚持那么一下,也会成功。

  青藏铁路,被誉为幸福之路,这样美丽的名字背后隐藏着多少困难与坚持。这条世界海拔的铁路,建设期间就面临这冻土层,缺氧等一系列问题。期间更是三次停工,但举国上下,却没有一人想放弃。经过六十年的努力,我们成功完成了这条幸福之路的建立。

  世界上的事,大多如此,受到挫折和怀疑的人,一旦坚持下来,大多都能成功。而那些对他人不屑一顾的人,大多会被超越。

  所以,遇到挫折时,再咬咬牙坚持一下吧!也许,下一秒,就是成功,逆境成长。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?
标签: