x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

关于逆境与成才为话题700字

发表时间:2021年01月18日   作者:匿名

  指尖花开,别有暗香,空谷幽兰,别有韵致,从石头中倔强生长出来的树,绿树成荫,如此令人不可思议了,其实,人生中所遭遇的挫折和生存中陷入逆境就好比那“奇迹树”,生存中的逆境,实际就是另一个华丽的转身。这里给大家分享一些关于逆境与成才为话题700字,供大家学习。

  关于逆境与成才为话题700字1

  顺境中的前进者,斗志昂扬,如高傲的舞者,神情自若,舞步扎实有力;逆境中的摔跤者,灰头土脸,身心俱疲,但舞姿却如历尽磨难后的璞玉,于朦胧处沉淀着一份迷人的魅力。于顺境起舞是常人的奋斗,于逆境中起舞却是强者的进阶。

  逆境磨炼了舞者,亦成就了舞者。逆境若是突至的大风暴,舞者便是天空遭遇灰暗却因坚持得到了靓丽,有如长虹饮涧的美丽;逆境若是巨石怪山,舞者便是奔腾澎湃之流水,纵然有千般险阻,亦因坚持而得到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的称誉;逆境是你我他的白眼以待或冷嘲热讽,是繁多的现实窘境,而于逆境中起舞的各位勇者更须秉信一个颠扑不破的真理,只有坚持,才能舞出人生的一份绚丽多彩。

  苏轼在胸怀修身齐家治国平天下的鸿鹄之志时,却惨遭贬谪,失去一展才华的舞台,了他选择“一蓑烟雨任平生”的乐观豁达,终为一代文豪;帕尔哈提于无人欣赏的痛苦境地,他却选择起舞,选择奋斗,直到巡演欧洲,频频获奖,他舞出诗一般的现实;迫近奥运会召开之际,傅园慧却不幸陷入受伤的窘境之中,她选择起舞,选择乐观,尽心竭力,晋级决赛,她舞出一股洪荒之力。

  种种例子,不枚胜举,在逆境中起舞,可谓磨炼与成就兼得。而俗言有道,人生不如意十之八、九,又有言道,不经历风雨,哪能见彩虹。而且你从来不能保证你就是舞台上的主角,享受一份无波的幸福生话,而应坚信一分耕耘一分收获。天道酬勤,不要妄想自己能安逸一生。生于忧患,死于安乐便是一句至理名言。那么在潮流之上,周遭尽是愿吃苦愿磨炼的勇士,你怎能退缩如败北的将兵,怎能无知如井底的青蛙?大好儿女,自是于逆境中起舞,直面血淋血淋的现实,自当王者归来,无所畏惧。

  当你在磨难之后,你享有的不只是失败的泪水,不只是跌倒的伤痕,更将有不懈的勇气,无比的耐力,先见的胆识,使你更有智慧,更为自信。群雄之中,你将不缺勇谋,如同帝王加冕,如同众星拱月,你将得到属于你的辉煌。现在的你倘如缩头乌龟,将来的你会如人下蝼蚁;现在的你于逆境中起舞,将来的你会感谢现在的你。莫辜负少年时,当是时,于逆境中起舞。

  关于逆境与成才为话题700字2

  没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。在逆境中,不要一味地怨天尤人,要多考虑怎样克服困难。彼得逊说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。”

  逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。古今中外的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎过来的。失聪的贝多芬,艰难跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重地扣响了神圣的《命运》之门,挥洒出一部音乐家顽强与厄运抗争的辉煌乐章。司马迁忍受宫刑之痛完成了历史巨着《史记》。周文王受拘禁而演《周易》。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”因此,逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的万丈深渊。

  欧美有些国家,故意将笔直的公路修造成弯道曲道。筑路费用多,开车时间费,对于视时间如金钱的颇具经济头脑的欧美人,真是“自讨苦吃”。但他们认为这很值得,因为长时间在笔直、没有任何阻碍的公路上疾驶,易使人麻痹,从而引发交通事故。有了弯道曲道的阻碍,司机须时时警醒,不敢掉以轻心。事实证明,他们的做法是明智之举。

  无须赞美逆境,无须企盼逆境,但必须正视逆境,一旦身处逆境,最重要的是要有信心,有恒心,有勇气,有毅力,有实干精神,即使眼看山穷水尽,仍要想到会峰回路转,柳暗花明。自古以来,所有能成就一番大事业的人无一不是脚踏实地、努力奋斗的人。临渊羡鱼,不如退而结网。唉声叹气不是办法,幻想憧憬不是办法,只有信心十足地去干,才能走出困境。

  爱迪生花了整整十个年头,经过五万次的实验,发明了蓄电池;着名科学家竺可桢七十多岁还到野外考察,获得第一手资料,直到临终的一天还不忘做科研记录。他们战胜了多少艰难困苦!这正向我们揭示了“不经风雨,怎见彩虹”的哲理。

  人生的价值,生命的意义,该在什么地方以什么形式体现出来,许多先进人物都为我们做出了表率与说明。不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。让我们学会坚强,学会抗争,用奋斗走出逆境,这将会成为我们巨大的财富。我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”

  关于逆境与成才为话题700字3

  简·爱,一位平凡的女子,却有着不平凡的人生。而正是这段坎坷的人生经历,使她在逆境中成才,逐步走向成功,踏入自己向往的美好生活。

  简·爱从小失去父母,在舅母家过着寄人篱下的生活。面对着表哥的暴打,表姐妹的侮辱,以及佣人们的轻蔑,使她认识到生活的艰辛,现实的残酷。10岁的简·爱便进入了一所寄宿学校,面对许多同学嘲笑的目光,她依然努力的生活着,并且认识了心地善良的小女孩海伦,成为挚友。由于生活条件的艰苦,传染病的肆虐,海伦得病后不久去世。这使年幼的简·爱又一次品尝到生离死别的痛苦。

  简·爱就像那傲放于风沙中的仙人掌花,有着最顽强的生命力。她面对困难百折不挠,有着在逆境中前进永不屈服的斗志和坚忍不拔的意志,给予我们强烈的心灵震撼。而我们过着衣食无忧的生活,早已习以为常,不懂珍惜,真是惭愧。我们应该学习简·爱独立自主,积极进取的生活态度,学会感念生活的美好,珍惜现在拥有的幸福生活。

  简·爱成为家庭教师时,她那动人心弦的告白:“你认为我是一架没有感情的机器吗?能容忍别人把面包从我嘴里抢走,把一滴生命之水从我杯子里泼掉?难道就因为我身材矮小,又不漂亮,就没有灵魂,没有爱了吗?你错了”化作灵魂的使者,成为不朽的篇章。这使罗彻斯特先生被眼前这位弱小的女子深深地吸引住了。她大胆坦露自己的心迹,赢得自己的爱情,追求属于自己的幸福。简·爱虽然没有出众的外貌,没有华丽的服装,没有显赫的家世,但她崇高的精神和强大的人格魅力使她浑身散发着光芒,征服了读者的心。

  以《简·爱》着称于世的英国女作家夏洛蒂·勃朗特,成为英国文坛的一朵奇葩。她是逆境成才的典范,硬是用钢铁般的意志,敲开了文学殿堂的大门。她把简·爱自强不息的精神刻画的淋漓尽致,展现了一个血肉丰满的人物形象,使我们深切的感受到她内心的倔强,顽强的斗志。

  简·爱从逆境走向成功,一路走来,她付出了艰苦卓绝的努力让我们难以想象。这本书让我学会不管遇到什么挫折,都要勇敢的去面对,与之抗争,坚持不懈朝着目标奋斗,到达胜利的彼岸。

  关于逆境与成才为话题700字4

  人,对于安逸的生活总怀有一种向往。

  于是,我们抱怨生活的不顺,厌恶现在的处境,拼命追求心中更安逸的天地。

  然而,我们可曾想,没有所谓的逆境,我们何来不懈追求的动力,何来收获灿烂的珍贵与自信?正若冰在沙漠才最是珍贵,我们在逆境中才是最独特,因此,学会感谢生命中的“沙漠和太阳”,人生才弥足珍贵,才能收获别样的灿烂。

  学会感谢逆境,因为“生命最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后的再度升起”,当曼德拉说出这句话是,注定了他会永远被这个时代所铭记。四十多年的牢狱生活,因为他学会感谢这样的逆境而苦中有乐。感谢逆境,让自己学的更多;感谢逆境,让自己不松懈地强健体魄;感谢逆境,为自己通向自由之门、谱写南非和谐篇章铺出崎岖却坚实的路……曼德拉,这个伟大的“南非之父”,懂得感谢逆境铸就自己非凡的人格魅力,赢得世界的认同。

  “人生不能像一张白纸一样燃烧,冒一点烟,然后只剩灰烬。”冰之所以向往北极,只因那里有自己更安逸的环境,而只有是在沙漠,冰才是最有价值的。谁又不想安逸,但该是只有懂得感谢所处之境、懂得自身价值的人才是人格是伟大的。感谢逆境,东坡吟出“一蓑烟雨任平生”的绝响;感谢逆境,季老终因革时期的历练成为学术泰斗;感谢逆境,史铁生终以文字站在世人面前……感谢逆境,使他们获得别样的灿烂。

  人生岂无逆境?虽是不愿经历,我们仍要学会感谢它。然而,活血并不是每个人都能取得成功,但这终究是一种积极的态度。纵使没有辉煌成就,生命的色彩也可以尽显绚丽。

  曾言:“人生得也罢,失也罢,悲也罢,喜也罢,要紧的是心中的一泓清泉里不能没有月辉。”想来,学会感谢逆境,便似这月辉,该要常存于心。那么无论雨水是否充足,阳光是否温暖,心中的那株向日葵也定可以爆发出自己的正能量,收获灿烂。

  关于逆境与成才为话题700字5

  当蜘蛛网无情地查封了你的灶台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,你是否依然怀揣着感恩的心相信未来?当残淡的斜阳孤独地徘徊在高原的脊梁,当阴冷的高原风煽动微弱的翅羽,你是否依然怀揣着感恩的心相信光明?

  于是,我一直在思索:何为感恩?

  张骞怀着对汉武帝的感恩毅然出使西域,两次沦落匈奴,忍辱负重,却始终不忘肩头使命,最终开辟了丝绸之路,名垂青史。勾践怀着对百姓的感恩奋发图强,卧薪尝胆,休养生息,最终报仇雪恨,为后人所颂扬。雷锋怀着对救苦救难的共产党的感恩而刻苦学习,克服困难,工作兢兢业业,生活艰苦朴素,乐于助人,他用自己年轻的生命使得“钉子精神”发扬光大。中国女排姑娘们怀着对千万中国球迷的感恩,团结一致,绝地反击,终于让沉默了十几年的中国女排在一记重扣以后重新崛起。

  回顾历史,综观现实,有许许多多在逆境中感恩的例子就萦绕在我们周围,需要我们去细细体会。

  记得聋哑盲人海伦·凯勒在她的自传中这样写道:“我感谢大自然给予我温暖的阳光,我感谢父母给予我敏感的触觉,我感谢我的老师给予我美妙的知识”这样一位重度残疾的少女,就是怀着感恩的心面对原本不公的天赋,她甚至感谢上天给予她的不幸,因为正是不幸使得她比常人更加坚强,更加不屈不挠。她克服了重重困难,奇迹般地成为了一名伟大的文学家。

  也记得蛙泳皇后罗雪娟在2004年雅典奥运会夺取100米蛙泳金牌后,这样说道:“我感谢我的父母、我的教练以及憎恨我的敌人。”是的,敌人,正是赛场上的对手给予了她前进的动力,给予了她压力,更给予了她必胜的信心。我们何不像罗雪娟那样,怀着感恩的心,对待生活中的每一位对手?

  是的,停止抱怨生活、工作或是身边的人吧,当你真正怀揣着感恩的心去生活,你会发现一切都是那么美好:感谢亲爱的父母给你做的早餐,感谢大自然给予的阳光和雨露,感谢老师教会了你知识,甚至感谢你的对手让你克服了又一个困难

  在逆境中怀揣着感恩的心,明天就会更加美好。

  

  

  

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?
标签: