x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

关于逆境与成才为话题的作文

发表时间:2021年01月18日   作者:匿名

  人应该在逆境中得到锻炼,学会成才,走向成功。卡讷基自小穷困潦倒,常常在小店铺里当童工,十分艰苦,但他不断学习,掌握各种手艺,在最底层摸爬滚打,终于成为了一位大企业家。他说过:“人在身处逆境时,适应环境的能力实在惊人。这里给大家分享一些关于逆境与成才为话题的作文,供大家学习。

  关于逆境与成才为话题的作文1

  有句话说得好,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。

  ——【题记】

  逆境出人才,逆境出真知。成长需要逆境、困境、甚至是绝境。成长不是一帆风顺的,总会经历磨难、挫折、与失败。

  在成长中,我们就像在走路一样,总会有泥泞的小路;会有高低不平的斜坡;会有凹凸不平的土路;不可能总是平路。总之,这条路是坎坷的。

  人生道路就是这样,永远不可能一帆风顺,必然会有曲折和坎坷。

  成长路途中也不会是一帆风顺的,必然会有一些挫折与磨难。

  著名音乐巨匠贝多芬双耳失聪,他曾告诫自己:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”于是他演奏了辉煌的《命运》绝唱;著名作家列夫托尔斯泰,长相丑陋个子矮小,常常遭人耻笑,但他用生命完成了《复活》、《安列卡列尼娜》等着作;居里夫人面对镭的危害,依然用生命去发现了镭,并获得诺贝尔奖

  在成长过程中,我们往往需要这种困境,如果没有,我们可以制造困境。

  在韩信攻赵时,让士兵背水列阵,置己于后无退路的境界,结果士兵个个奋勇向前,大败赵军;项羽与秦军作战时,领兵过河后,打破了饭锅,弄沉了渡船,使士兵陷于毫无退路的绝境,以示不胜利不回头的决心,最终打败秦军

  成长如一首歌谣,有时高调,有时低沉;

  成长如一条小路,有时平坦,有时坎坷;

  成长如一条小溪,有时激荡,于是舒缓;

  成长是们每个人都经历过的,在成长中,有人处在顺境中,顺流而下;有人处在逆境中,逆流而上。

  所以,往往从小学会在逆境、困境、绝境中成长的人,必然都是强者。

  “阳光总在风雨后。”只有走出人生困境,才会迎来人生佳境。

  敢于成长中为自己创造绝境的人,最终会获得成功,创造辉煌。可实际上,很少人希望自己陷入绝境。反之,整天把“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来”挂在嘴边却整天无所事事,贪图享乐,活在父母庇护下的人,必然不会成功。

  成长需要逆境,正是因为有了成长,人生才变得更加多姿多彩;正是因为有了成长,在世界上才有了挑战

  成长,需要逆境。“逆境出真知。”

  关于逆境与成才为话题的作文2

  每个人都会遇到各种各样的逆境,当我们身处在逆境之中需要学会去克服逆境,因为只有把逆境克服了,我们才能更好的生存下去。

  我曾经读初中的时候是比较叛逆的,也是因为如此我才比其他的同学更能够懂得生存的可贵,我也是因为如此才比其他的同学更加的成熟。下面我就给大家一起来分享一下我叛逆的故事。我从小学开始就是一个听爸爸妈妈话的孩子,可是有一天我开始慢慢的变了。我还记得最初的时候,你摸了一下我的手,那个时候我是真的觉得这次的握手是最真实的。

  是没有任何的功利性在里面,然而就是因为这一次的握手才导致了我以后的叛逆。自从你握了我的手之后。我开始变得开始探索学习了,我到现在都不明白,这种对于学习的探索精神是为了什么,也许是因为你当时对我的那个深深的握手。自从那之后我就开始每天都来找你咨询学习的事情,后来我在网络上看见了一些自己从不知道的事情,也是关于学习的。

  也就是这个时候开始我就慢慢变得叛逆起来了。那个时候我还是一个初中生,就想着去自考,就想着去考研,其实我现在已经明白了,我是跑得太快了,以至于我现在只能在一个很差很差的高中读书,其实我知道以我的聪明才智完全可以考上一个很好的高中,但是现在这一切都是不可能再重来了,我也只有一如既往的向前走。

  那个时候我是老是想着去自考,去考研,很多时候我的学习成绩下降,你也很多次的找我谈话。你找我谈话的`时候我是根本就听不进去,觉得你就是在多管闲事。于是我就开始渐渐的疏远你了,觉得你一点都不懂我,就这样我们开始渐行渐远。我记得最深的一次是,我要像你请假,可是你死活不同意,我没有办法只能到时候旷课了去自考。可是你就这样把我家长叫来,我那一次是真的被你伤到了。于是从那之后我就再也没有理过你,从那之后,我的学习成绩就一下划得最坏了,但是我现在还是能够想起你那颗真心。

  我虽然因为自己的叛逆遇见了一个逆境,但是我现在意识到了,我现在要好好学习,将来考一个好的大学,那样也不负自己的叛逆造成的困境。我想告诉大家,有的时候叛逆是可以的,但是要有原则,叛逆会让我们遇到逆境,而逆境能够让我们成长,我们只有成长了才是会让自己有一个美好的人生。

  关于逆境与成才为话题的作文3

  俗话说:“穷人的孩子早当家。”环境对人的成长是有一定影响的。逆境中的人因更能正视自我,挖掘自己的勇气和巨大潜力,奋勇拼搏,而最终成材。

  就成材而言,不管顺境还是逆境,都是外因,是要靠内因来起作用的。这样就可以解释为什么“自古英豪出贫贱,纨绔子弟少伟男”了,因为顺境中的人容易受迷惑,他们往往贪图享受,不知奋进,不知道苦难为何物。而没有志向,没有进取心的人,又怎么能成材呢?逆境中的人则不同,他们饱受磨难,一次次与命运和困难作斗争,为走出逆境,大多都树立了远大志向和坚定目标。人没有压力不抬头,没有动力不奋进,一旦二者兼备,就会发挥出令人吃惊的潜力。这正是顺境中的人一般不具备的。

  当然,既然环境是外因,所以不是所有身处顺境的人都不能成材,更不是所有逆境中的人都会成材,这之间没有必然的联系。顺境中的人如果能不图安逸,立下壮志,奋力拼搏,又何愁不能成材呢?相反,逆境中的人如果经不起磨难,就会消沉下去乃至被吞噬。

  古往今来,有许多名人都是经过逆境奋进成功的。像司马迁,他由于李陵一案身受宫刑,蒙受大辱,但他终于顶过磨难,发愤写完了辉煌巨着《史记》。再如现代的华人张士柏,他经历了从游泳健将到高位截痪的巨大变更,却并未因此一蹶不振,反而将它化为动力,勤奋学习,完成了许多健康人都做不到的事情。还有张海迪、李政道逆境中成材的名人不胜枚举。北京“宏志班”的学生们,个个在困境中长大,学会了用勇气、智慧和力量去战胜困难。他们像是野外的小草,饱经风雨蹂躏却不倒伏,而那些温室里的“花朵”的生命力又怎么能与他们相比呢?

  “天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”看来,不经过风浪,就不能达到胜利的彼岸;不经历风雨,就不能看到彩虹;不经受磨难,就不能成大事。所以,青年们,如果你身处顺境,请走出“温室”,拿出勇气迎接困难的挑战;如果你身处逆境,也不要气馁,要勇敢地克服困难。正如人说:“苦难是所学校。”而学得好坏要看自己。

  关于逆境与成才为话题的作文4

  逆境就仅仅指那些极为表面的东西吗?答案是:“不是的”。

  曾经长辈为我和弟弟做了一个实验:用两盆相同的花,一盆将它栽种到院落中的一片空地上,而另一盆却依然在盆中。小时候的我们十分疑惑大人这样做是要告诉我们什莫哪?

  以后,只要逢雨天大人就把盆中的鲜花搬进屋里,对他浇水施肥照顾得十分细心。而被种在室外土壤的花就不像盆中花一样幸福了。颜色也不如盆中的花鲜艳。

  花开花落之后,只见大人抱起花盆向院子走去在地上挖了个坑后便把那盆花放在了院子中。从此同株的“姐妹”便有聚到了一起。

  那天放学回家经过院落却奇怪的发现之前在温室中养的花已经枯萎死亡了。而一直栽种在院落中的花却比以前更好看而且就要开花了。

  这是从屋中走出来一个身影说:“你怎摸看呀”?

  我大惊失色定睛一看是认识的人,便松了一口气,挠挠头,用手托住下巴思索了一阵后说:“我认为一直生长在室外的花经过了自然的洗礼与磨练可以抵挡不好的天气,相反温室中的花则显得娇气了许多,经受不起自然的考验所以枯萎死了。”

  说完我抬起头看到大人面带微笑的点点头又接着说:“花如同孩子一样,而温室就像家庭,孩子在家庭中不必担心风吹,日晒,生活在父母的希翼下。但随着年龄的增长每一个孩子都必须离开父母进入社会(如同花进入自然一样),在那样的一个地方,父母也无能为力。所以社会才会发生那些因接受不了刺激而自杀轻生的人们。正所谓生于忧患而死于安乐”。这些道理你懂了吗?

  我将信将疑的点点头。

  晚上,我思索了很久,才明白“逆境可以塑造人生”。

  关于逆境与成才为话题的作文5

  在成长过程中,并不一定会一帆风顺,而在这过程中,一定会历尽所有的苦难。

  然而在这一切过后,一定会有明媚的阳光在等着你,你便会想到,这一切都值了。

  诗人说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,路是人走出来的,其中的艰辛只有行路的人才能体味。而在这坎坷的人生道路上,人生有多少哲理可言?人生的道路为何而艰辛?生生死死两茫茫,爱恨情仇不可伤。说不定超乎我们想象的光明就在前方。我们应好好把握自己,不能让艰辛将我们打到。他会是我们走向成功的绊脚石。但有时,在不同的环境中,他也有可能成为我们的'垫脚石。

  在人生中,有时遇到困难,那就是你驶向成功的驿站。成功的人,遇到苦难,他会一笑而过。

  留一个微笑给伤痛,伤痛会悄然溜走,因为,在我们心中没有太阳照不到的角落让他驻足;留一个微笑给邪恶,你会看到邪恶在瑟瑟发抖,因为邪恶最恐惧的正是你那纯洁的笑容;留一个微笑给善良,它们会发扬光大;留一个微笑给弱者,他会升起奋进的风帆。

  微笑,仅仅只是嘴角上扬,那也许就是王者的霸气。

  在逆境的环境中,你会学到许多人生的哲理,逆境会将你身上的许多棱角磨圆,让你更快的驶向那没有走完的道路,也许,在这过程中,你会经历磨难,你会经历风吹雨打,但想想未来,想想成功,这些又算得了什么呢?

  逆境,在许多人看来,这是一个多么刺眼的词语啊,多少人将他恨之入骨,他让多少人痛苦过啊!也正是因为这些,他才使人忘不了他,将他刻入骨里。

  在逆境中成长,你会懂得更多的人生哲理。你才会脚踏实地的走向成功之塔!

  

  

  

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?
标签: