x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

心灵的距离中学生话题作文初三

发表时间:2021年01月13日   作者:匿名

  零距离让人亲密,也产生摩擦;长距离产生思念,也让人遗忘。距离是烦人的鬼怪,距离也是撩人的精灵;距离是碰伤感情的恶魔,距离也是愈合伤口的天使。走吧,熟悉的地方没有景色,远方才有梦想;来吧,陌生的地方没有感情,这里给大家分享一些关于心灵的距离中学生话题作文初三,供大家学习。

  心灵的距离中学生话题作文初三1

  的确,人与人之间的隔膜不仅仅只有一片纸的厚度,明明看似只有一张纸,可是却因为这一张纸而感到无力,甚至觉得两个人之间的距离相差很远。

  前不久,也就是国庆第二天,几个同学,朋友相伴出去玩;当天下午同学打电话约了他的朋友出来,一开始看见那些朋友时觉得他们很时髦,我们却穿的像个土包子一样,我们站在一起是那样的格格不入。

  那时候,我起身做到一个男的对面说了声:“帅哥!”他淡淡的看了我一眼说道:“我跟你不熟。”损失,我感到很无措,明明两个人之间的距离只有半米不到,却被一句话体现出两个人之间的距离是有多远。后来,也许是我死皮赖脸说来说去,了解到他们都是所谓的土豪,这些所谓的朋友。

  经过两个小时的对话,相互都有些熟悉了,之后一个电话,又来一个朋友;有些特色,个子一米八六,粉色头发,几乎几天换一种颜色,穿着也很时尚,在我所认知当中,第一眼直觉是纨绔子弟,可是却并不是如此,他的英语非常棒,和我们一样的年龄,在苏州上贵族学校,我们和他不熟,也不知从何说起。

  面对这样一个人,即便是想熟悉也困难,即便在一个层面,想去熟悉可能也要想清楚能不能吧,我比较熟的那个人拿着我和同学的胸卡去买了电影票,而我们则是跟在那个不熟的人的后面漫无目的的走路,很无趣,我承认这绝对是在浪费时间。

  有时候那张纸轻轻一点就破了,有时候,哪怕你用锤子锤也没有用,或许还会适得其反,几天后,我找了那人聊天有一部分内容是这样的:“土豪我们做朋友吧!”他似乎很惊讶:“我们已经是朋友了呀!”这种没有营养的对话只会将我们已经之间的那张纸增厚,在增厚一些,终究不会破,毕竟距离还在那里,硬拉到眼前并不能突破心理上的防线,人与人之间的那张纸或许永远也不会破,关键在于个人。

  心灵的距离中学生话题作文初三2

  常常会仰望天空,不知道天堂与人间的距离究竟有多远。可当那一幕幕往事浮现在眼前时,我突然明白:原来,爱从未远离。

  我的童年是在爷爷奶奶身边度过的。我是孙辈中最小的,也是爷爷最疼爱的。记忆中的爷爷高高的,胖胖的,脸上时时露出温暖的笑容。那时,我总会给爷爷唱几句新学的儿歌,爷爷也常带我去镇上玩,买回我喜欢的气球、糖果和冰棒。屋里屋外,经常回荡着我们的欢声笑语,我和爷爷之间没有半点“距离”。

  后来上了学,我被爸爸接回了城里。逐渐繁重的学业,日渐丰富的课余生活使我回老家的次数越来越少,在老家呆的时间也越来越短。爷爷常常打来电话,问我什么时候回家看看。有一次,他带着大包小包的蔬菜走了二十几里来看我们,站在防盗门外的爷爷满头大汗。“爸,年纪不饶人,这么远的距离,你就别送这些了,城里又不是没有。”爷爷擦了擦汗,笑呵呵地说:“才二十几里的距离,远什么?我一会儿工夫就到了。”顿了顿,又说道,“这是自家田里长的,没打农药!”从此,每周爷爷都会从乡下送来一捆捆的蔬菜,风雨无阻。二十多里,在爷爷看来好像微不足道。

  后来,爷爷得了脑中风,完全靠吸氧机和药物维持生命,病痛的折磨使爷爷变得那样瘦小。有时爷爷已经神志不清,甚至处在昏迷状态,可他会奇迹般地喊我的小名。爷爷走的时候,我正忙于中考,原本打算中考结束,回去看望爷爷。

  可突然离世的爷爷,没有等到让我见他最后一面。那一瞬间,我才明白死亡的概念,明白那一方矮矮的坟墓成了我和爷爷之间最远的距离。那个爱笑地抚摸着我的头的爷爷,那个会走长长的路给我送东西吃的爷爷,那个从不骂我打我总念叨着我的爷爷,就这样去了。

  爷爷没有留下什么遗产,只留下一个笔记本,里面记录着一串串的数字,就是我的生日。看着本子,我的泪水慢慢溢出,往日的点点滴滴如般一一再现,我一遍又一遍地看着爷爷的字迹,心中暖暖的,酸酸的,苦苦的……我知道,如今我与爷爷生死相隔,其间的距离即便用光年也无法计算,但是我知道,爷爷永远在我的心里。

  每年爷爷的祭日,我都会回去,无论多忙。那天,我一定会在爷爷的坟头点上一叠纸钱,仰望天空,我知道,那儿有一双温暖的眼睛在注视我,穿越遥远的距离……

  心灵的距离中学生话题作文初三3

  距离这东西,不好说,充满了神秘,未涉世事的我对它既有欣赏,更多的还是惊奇。这些个距离每天都在变化着,惊起我冷汗滴滴,或许,你也在其中涉及,产生者?还是受惊者?

  一、我和他

  我和他是哥们儿,和他玩了十六年。我考上了重高,他跌进了中专;我的眼镜一天天加宽,他却增多了耳环,我的头发被折磨得苍白,它的发型一天比一天怪;我天天背着书包上学,他却领着女友逛街。唉,他变坏了。但他对我依旧像从前,但父母对他却皱起了眉。他们说,近朱者赤,近肉者肥,我与他扩大了距离,望着他无奈的眼神,我对自己说,多一些引力,少一些距离。

  二、我和她

  我一上学就见到了她。小学在一起,那时我们一起唱歌;初中又在一起,那时我们一起上学回家;高中还在一起,我给她打电话,她爸爸说,不在家。我看书看倦了,闭眼就看到她的眼;睡觉又梦到了她的秀发。但她学习太好了,她说她要考清华,我说你等着,我也行的。以后我发狠的学习,也许为了她。我放学依旧送她回家,给她打电话。老师却找我谈话,你要注意距离,否则危险了!距离?那是个……什么东西?

  三、和他们

  他们说我“抓周”时抓了一本书,所以我是个北大的料儿,从小就要好好学习,别管别的事儿,我成了一颗大概只会做选择题的大白菜。放假了,他们说,今天休息,作八套题,考完试了,他们说,别放松,加把力气。他们嘱咐我,别看没用的书,别和老师顶撞,别和同学过于亲密,不许早恋,一定要上北大。九八世界杯和你没关系,唐朝乐队又是什么东西。我有一天生了气:我不干了,我还不如一只吃虫的鸡!他们惊讶了:好呀你!和我们有了距离!这不都为了你!告诉你,别跟我说代沟!读点书有什么了不起!我被说的没了气,这就叫距离。

  哦,距离,活了十八年,竟栽到了它的手里。你呢?是否和我有距离?或许,我就是第二个你。

  心灵的距离中学生话题作文初三4

  他们与城市的距离,究竟有多远?

  我曾经不止一次地看到他们聚集到那个便利店的门口,买上一包廉价的香烟,也不打开抽上,就那样站在柜台前看着便利店里的电视——他们都是从旁边的工地上来的,穿着溅满白色涂料灰色水泥的衬衫和裤子,头发上也沾上了星星点点的油漆——他们当然不敢要求换台,逮着什么看什么,而且小声地议论着节目内容。有时他们会与店主一起哈哈大笑,有时竟能在那里站上一个小时。

  他们与城市的距离,也许就是这一个柜台的距离。

  在这座城市与乡村的交界处横亘着一座近千米的大桥。每天凌晨都有大队摩托车疾驰进城,到了晚上又有大队摩托车疾驰而出。差不多的装束、类似的车,都戴着头盔。久而久之,大桥附近形成了一片专属于这批人的休闲区域:人头攒动的牛肉面摊、零零碎碎的小商品地摊、蒸气缭绕的澡堂……价格要比城里便宜很多。那些风尘仆仆的摩托车手们在这里相遇相聚,高谈阔论,扫去一身疲惫。

  他们与城市的距离,也许就是这一座大桥的距离。

  经过市中心繁华地段的公共汽车,总是像塞满了沙丁鱼的罐头。乘客们的身体因为前后人群的挤压,不住摇晃,甚至会被挤得脚跟微微离地地前后移动着。忽然,门开了,上来了一个拖着蛇皮袋、浑身灰蒙蒙的人。霎时,在他面前一条小道硬生生被留了出来。他带着尴尬的笑容向前挪着,人人都尽量躲闪着他。终于,他找了一个靠后门的角落站定,人们同时舒了一口气。在离他一步远的地方,人们又推搡着,挤压着。

  他们与城市的距离,也许就是这一步的距离。

  啊,我亲爱的农民工朋友,是什么让你们与城市近在咫尺,却又远隔天涯?你们是建设国家出力、流汗最多的人,却几乎享受不到祖国建设的成果。拿着低于最低工资标准的工资,偶尔提一下“三金”立刻被工头骂了回去。温饱得不到保证,医疗得不到保障,孩子们只能上郊区的农民工子弟学校——他们身处恶劣的教育环境,却要和城里的孩子一同接受各类招考的挑战。他们中的绝大多数在激烈的社会竞争中将会再次落到与他们父辈相同的境遇。

  其实,这并不是他们的错,因为城市人早已把资源占用殆尽。我不认为这些可爱的农民工朋友身上有任何值得城里人不屑甚至鄙夷的地方。也许城里人早已忘了,他们的祖辈,也曾是与乡村紧紧相连的人。

  心灵的距离中学生话题作文初三5

  印度诗人泰戈尔在诗中说:“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你的面前你却不知道我爱你。世界上最遥远的距离,不是我站在你面前你却不知道我爱你,而是明明知道彼此相爱却不能在一起。”的确,真正的距离并不在乎路程的长短,心与心如果能靠近,那天涯也如咫尺一般切近。

  我没有去过太空,但我听说,从太空遥望地球,那是一颗美丽的天蓝色的星球,像一颗宝石,在摇曳着光辉,但从小就生活在地球的我,每天看看脚下的土地,工厂不停地排出的废气、污水,一切似乎没有了那份祥和和宁静。于是,我理解了距离产生美的意义。

  一直不相信完美而又一直在追求完美的我们,有时太过于接近目标,以至于它那微小的裂痕都被我们一览无余,尽收眼底。于是我们厌倦了这些不完美而去追求别的完美,人生也在这一次次放弃和追求中充实。之后,我明白了,真正的完美需要距离的修饰。

  有一个画家,在他作画的时候,总是不时地后退几步来观察自己的作品。因好奇心的驱使,问他后退的原因,他的回答是为了更好地看清自己的作品。哦!不识庐山真面目,只缘身在此山中。所以,我猛醒:作为人,了解不需要形影不离,喜爱需要有一定空间来彼此放松。

  距离的存在使我大悟,原本优雅的山峰,欣赏其优雅,无需身临其境;原本汹涌的大海,要领略它的波涛,也不必登上海轮,你只要站在高高的岩石上,任海风吹乱发丝,任骄阳晒黑皮肤,任潮水拍打脚下的巨石。如果你还觉得不够,那么,让自己飞翔,化作一只苍鹰,你会看到蓝天、白浪、金色的沙滩、暗红的礁石。这时,你说你找到了通向美的道路,我衷心向你祝贺。

  其实每个人都能看到美,感受美,只是有人太急于求成,把一切都抓取到眼前,以致无美可言,于是抱怨这个世界太不美。想一想吧,不是吗?有的人或抱得太紧,或看得太清,而世间本就没有完人,所以他们的一生充斥着孤独和失落。人与人就像两个运动的分子,只有拉开了距离才会相互吸引,只有距离才会使本就不完美的人看上去完美。

  于是距离成了一双眼睛,她明亮、她迷离,她使世界因她而充满了美。彼此不要如此紧密,世界就会因充满了距离而美丽。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?