x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

自知之明

发表时间:2020年10月09日   作者:小R

  自从被舍友“嫌弃”过之后,做事都有点儿小心翼翼的感觉。

  就是有些突然不太自信了,生怕哪里又出错,又被说,同时有点儿挫败感。

  可是跳脱这个固有的思维,其实不得不承认,她也是为了我好,,其实是真的指出了我的不少坏习惯。

  如果说自己真因为这点儿小事觉得受挫,归结原因就是自己内心不够强大,没有足够地抗挫力。还有一点就是自知之明不够。但凡有这几点都有深刻的认知。我想在最初被“嫌弃”的时候,人之常情会有一点儿郁闷,但应该能很快地从阴抑的情绪中走出,然后学会客观地分析对方说的是对还是错,是针对你这个人,还是针对你做的事,是否真的就没有一点道理可言?

  事实证明,在冷静了几天之后,我发现了她说的话,为我指出的问题真的是对的,如果我做为旁观者也同样会想揪出这样的坏毛病,自己真的一直是处于当局者迷的状态了。

  换一个角度来说,身边有一个敢于对你说真话,帮你改掉坏毛惯,帮你成长的人,其实对于我们来说是幸运的一件事。

  所以还是要抱有一颗谦逊的心,在他人如果点出你的不足时,不要第一时间就愤怒去反驳,而是沉默,认真地想一想对不对。这之于成长,是一笔难得的财富。

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?