x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

1919年之后的刘少奇

发表时间:2020年07月08日   作者:风晴

  1919年之后的刘少奇

  1919年的刘少奇,无奈之下只好放弃了在北京上大学的机会,一天,正在为前途奔波的刘少奇得到了一个信息:北京华法教育会正在组织去法国勤工俭学。这是当时许多知名人士提倡的一条救国之路。

  经过交涉,法华教育会统一他参加,但规定路费自理,这一下难住了刘少奇。上大学不成,出国留学无门,不甘心屈从于命运安排的刘少奇,冒昧求助于赴法勤工俭学的发起人李石曾、范静生,经二人介绍,刘少奇来到保定育德中学附设的留法高等工艺预备班学习,为出国留学做准备。1919年的9月间,刘少奇进入了该校第三期留法预备班学习。1920年6月,当刘少奇从育德中学留法勤工俭学预备班毕业。此时,由于法国政府的限制,华法教育会停止了赴法勤工俭学的选送工作,赴法不成,刘少奇只好返回长沙。不久,长沙《大公报》发表的一则消息使刘少奇兴奋不已。原来,该报刊登了长沙“俄罗斯研究会”的启事,称:该会以研究俄罗斯一切事情为宗旨,发行俄罗斯丛刊,派人赴俄实际考察,提倡俄勤工俭学。1920年冬,刘少奇与同伴们一道、自长沙湘江码头登上了北去的轮船,沿湘江,洞庭湖,长江而下,直抵东方大都会上海,在上海外国语学社学习俄语。通过长沙的俄罗斯研究会成员贺民范的介绍,刘少奇加入了社会主义青年团。在长沙的俄罗斯研究会,刘少奇接触了毛泽东、何叔衡等人,在上海外国语学社结识了陈独秀,在育德中学接触了毛泽东,蔡和森,李大钊等人的思想。1921年4月初,刘少奇和其他十余名社会主义青年团员,自上海吴淞口登上了轮船,踏上了往莫斯科的漫长道路。当时的中国正处在北洋政府的统治之下,而这些军阀,对俄国十月革命持反对与仇视态度。限制中俄间的交往。因此刘的一行是秘密行动,走的是从上海经日本长崎再至海参崴,然后乘火车到莫斯科。就在海参崴刘少奇等人被前来接的列宁领导的布尔什维克党和共产国际派来的地下工作者接往莫斯科的时候。奉系军阀张作霖的领事馆,发现了这一批来自上海的年轻人,怀疑他们是孙中山的南方军政府派往俄国的代表,便暗中监视,并将刘少奇,吴芳等人抓了起来,刘少奇说是来打工的,幸好他的手上还有老茧,躲过了一劫。夏天他们到达了莫斯科,见到了一个解放后的新俄罗斯,他们被送往莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。单独一个中国版由刘少奇,罗亦农,任弼时,肖劲光等四十余名中国青年。正是在这里开始了紧张而艰苦的学习生活。完全采用军事化的制度,早上操练,白天学习,晚上轮流站岗,星期天参加义务劳动,每天吃两片面包,长欧洲工人捐赠的衣服,单衣居多,同学们互相偎依在一起,穿着衣服,盖着仅有的一条毯子,度过莫斯科那漫长而寒冷的长夜。1921年的冬天,中国共产党终于延伸到莫斯科的东方劳动者共产主义大学,并开始在中国班发展党员,刘少奇,罗亦农,彭树只等成立了第一个党支部,刘少奇人支部书记。

  1922年的刘少奇被提早要求回国了。接待他的是陈独秀,安排他在上海平民女校担任理论教员,5月湖南共产党崛起,8月刘少奇被安排到了湖南长沙市的小吴门外,,就是清水塘22号。回国后受任清水塘,

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?