x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

痰是怎么形成的

发表时间:2020年07月04日   作者:静待花开

  最近早晨起床后,总是觉得喉咙黏黏的有种异物感,用力咳一下就会排出少量的白痰,心里嘀咕是不是跟最近饮食有关呢?可是也没有咳嗽的现象。不禁好奇,痰到底是怎么形成的呢?

  痰液是呼吸道的一种分泌物。呼吸道黏膜表面有一层粘液毯,它位于鼻腔粘膜纤毛的表面。这层粘液毯存在于正常人体内,它的存在有着非常重要的意义,粘液毯可以使通过呼吸道吸入人体的有毒有害的物资附着在它的表面,粘液毯通过纤毛摆动,把呼吸道的黏液摆向口腔方向,之后通过咳嗽可以把它咳出来。为什么健康的人正常情况没有痰?而有疾病的患者痰就多呢?是因为在疾病的情况下,产生粘液的细胞或者腺体增生了,增多了,或者分泌的物质也增多了,这种情况就出现了黏液增多的现象。黏液增多以后,通过咳嗽咳出来,就出现了咳痰的情况。正常人一天有1到2口痰是属于正常的,而早晨起床有痰,是由于夜间气管内的分泌物储存在气管内,早晨起床后,交感神经兴奋兴奋咳嗽,将气管内的痰液排除体外,是人体的一种正常生理反应。平常应该注意清淡饮食,少吃辛辣刺激的食物,多吃蔬菜,水果,多运动锻炼,提高身体免疫力。但如果是感冒或者气管炎,肺炎灯、等,咳嗽咳痰会明显增加,此时需要对症处理。

  2020年年突如其来的疫情,让我们透透彻彻的明白免疫力是最好的竞争力,身体才是革命的本钱。所有在日常的生活中,我们还是爱惜自己的身体,从点点滴滴的小时做起,做一个身心健康的人。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐