x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

两个小沙弥的故事

发表时间:2020年05月22日   作者:小YU

  中午做饭的时候,用听书的功能,听了一个关于“相濡以沫,不如相忘于江湖”的故事。

  故事的地点,是群山连绵的两座小寺庙,它们位于不同的山上,但共用着山间的同一口井。

  两个小寺庙里各派了两个小沙弥,每天完成挑水的任务。

  久而久之,这两个小沙弥就成了好朋友,还相约每天就这样一起挑水。

  可是有一天,其中一个小沙弥甲没有来挑水,另一个小沙弥想着,可能是今天他起晚了,所以没来吧。

  然而,第二天,第三天,第四天......那个小沙弥甲还是没有如约来挑水。

  于是一直坚持挑水的小沙弥急了,觉得可能是那个小沙弥甲生病了,所以,他选了一个时间,直接上山到那个小沙弥甲的寺庙去找他。

  当小沙弥到那座寺庙的时候,却看到了沙弥甲正在院中和别的小伙伴一起玩,他跑过去询问甲为什么没有再去挑水。

  沙弥甲把他领到了后院中,他看到了院中有一口刚挖好的井。

  原来,在这些天挑水的日子里,沙弥甲一直在后院中挖井,现在井挖好了,他也就不再挑水了。

  小沙弥有些失落地离开了,觉得一起约好的挑水,甲怎么可以反悔呢。

  这个故事主要是想讲不如相忘于江湖的道理,可我却看到了另一点,那就是原本共同起点的两个人,可是小沙弥喜欢平凡,甲却一直在默默思考努力,想改变现状。即使天天一起挑水,可是他们也是属于不同类型的人。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐