x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

勿陷“惯性思维”的泥潭

发表时间:2019年12月24日   作者:braveshi

  小象被铁链牵住,长成大象后也难以挣脱束缚,获得自由;西方学者用老一套经济理论审视当今中国,却得出了与事实完全不相符的结论;美国延续“丛林法则”惯性思维,却只会让自己与世界愈发脱节……其实上述情况正是因为忽视具体情况,把惯例当做玉律,把套路奉为规矩,才导致了墨守成规的乌鸦在看见同伴用吸管喝水后心生疑惑。因此只有勿陷“惯性思维”的泥潭,与时俱进,开拓创新,勇于实践,方可获得成功。

  “那些织女于危难之间的不是你陌生的东西,而恰恰是你最熟悉的东西。”人一旦对原有思维深信不疑,并继续持续下去,就容易把自己束缚在一个封闭空间内难以走出,不知不觉的陷入了惯性思维的泥潭,一旦遇到类似情况就不加思考,而用惯性思维思考问题。《泰坦尼克号》船长根据经验自以为少有冰川而放松警惕;迈克阿瑟根据作战经验历史以为中国志愿军不堪一击;美军认为与日本外交良好而放松防备……历史的教训足以给人警醒,走出泥潭摆脱经验主义的束缚,作用重大,它会使你时刻清醒,根据外部条件变化冷静分析,采取对策。

  勿陷惯性思维的泥潭,关键在于灵活应变,开拓创新,进行实践。“中国机长”刘传健在面临仪表失灵,环境恶劣和没有任何先例的情况下应变,巧妙处理;飞行员刘锐在试验我国新型轰炸机性能时创新多种操作模式;习近平主政浙江期间摆脱“经济发展与生态保护对立。”的传统思维提成“绿水青山就是金山银山”的理念正是对原有思维并持怀疑态度,不拘泥于原有理论套路,在实践和创新中汲取新的经验,才使他们不断进步,达到新的境界。因此,勿陷惯性思维的泥潭,要在面对各种新的情况中敢于应变,善于应变。在脚踏实地的实践中是已经情况解决新问题,新常态在创新实践的过程中得到境界的提升和自我的进步。

  当然,面对惯性思维不能“一刀切”。有些惯性思维经受了历史和实践的检验,具有一定的指导作用,因此我们要具体分析精准判断惯性思维可从不利面转向有利面。

  当今国际国内社会发展风云变幻,出现了一系列新情况新问题。面对党和国家乃至人民提出了新挑战。让我们与时俱进,开拓创新,走出惯性思维的泥潭,让中华民族以更加昂扬向上的姿态傲立于世界民族之林!




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐