x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

一个父亲写给他儿子的信(转载)

发表时间:2010年05月31日   作者:塔前小学 547

  你已经16周岁,16周岁已经属于大人,爸爸把一些男孩子变成男人的注意事项告诉你,以提供你成长的路标。

  1、男人如何走入社会?男人应该叫“难人”,因为他不仅要自我生存,还要负担家庭的一切,同时承担着社会责任,从动物到人类男性首要的是具备一个体魄,因为男性是要靠体力维护一个生存范围的稳定。有了体魄只是一个生存基础,并不是就具备了拥有一个生存范围的能力,在动物界有体魄已经足够,在人类社会还要有大脑,因为人类生存的空间里充满用智慧谋取利益和生存资源的竞争,所以男人必须有智慧的大脑。智慧的大脑只是一个没有子弹的武器,那子弹就是就是知识,知识是什么?知识是一种做人做事的方法和理论,这些东西那里来哪?首先从书本来,书本里蕴藏着你需要的各项科目前人积累的知识,这些书本当然包括你喜欢的科学探究和教科书,当然你可能自以为教科书枯燥无味,学起来辛苦难受,可作为社会里的一个分子,你没有选择的要通过各种讨厌的考试,因为这个方式虽象争取猴王宝座的猴子争斗一样残酷无情,却适合优胜劣汰的自然选择原则,所以作为一个男子你必须承受这个过程,把智慧的大脑不断充满需要的书本知识,以争取更多获得书本知识的机会,求得更高竞争力的入场券。入场券只是一张走进社会这个竞技场的门票,但这个入场券却有优劣的区别,好的入场券带给你站的高、坐的近、看的清的贵宾席位,你可以拥有优秀的群体、接近高档次的职位、拥有高薪的机会,赢得超过你生存资料以上的资金,拥有宽阔轻松的生活空间,差的入场券带你来到单纯靠体力竞争的低级市场,蜂拥而上的是靠体力拼争的动物世界写真,试问儿子你该如何选择你的入场券?

  2、男人如何自我约束?在自然界里,雄性动物靠自己的身体优势横行霸道,实施弱肉强食的竞争,占有雌性动物,拥有生存场地,对于人类社会却是靠道德和法律来约束着人类的言行。法律是保护人类生命的生存、生活权利,作为男性虽拥有体力优势,却绝对不可以欺负老弱病残和女性,侵占他们的生活、生存空间和人身自由,他们每个个体都有自由的权利,他们的一切不允许他人侵犯,任何违背他人意志的行动只要产生伤害都属于违法的行为(比如你们上次违背厦门市规定燃放爆竹),只要产生个人或者社会危害都属于违法的范畴,都会有国家相应机关给以强制制止,并给以处罚或收审改造,所以作为已经16岁的你必须对自己的言行给以法律约束,在做任何事情以前都要考虑是否违反法律,否则父母将无法再承担你自己行动的责任,而是有社会机关代替父母按法律规定进行管制。道德责任,作为一个社会的男性,你的道德是你一生的名片,你的言行举止虽然合乎法律,但还绝对不够,法律是在产生伤害时才给以制裁,而道德却是更严格的自我约束,比如对待公共设施的爱护,对父母亲人的尊重,对女孩子的礼让,对社会公益事业的维护等,这些言行反映的是你作为一个男性被亲朋社会产生的认可程度,一个有良好道德人会让人们尊敬,会产生大家的信任感、归属感,让你具有人格魅力,为你的生活工作增加自信和成功率。对女孩子的行为责任,作为一个男人自然要接触女孩子,这是必然的事情,但接触的时间,接触的程度,接触后发生的责任必须有担当意识,对发生的一切一定要有预见,初中对女孩子的好感是必然的现象,高中出现定向的思恋也是很正常的事情,大学和女孩子约会也可以认可,但男人必须懂得一个道理,那就是物质第一性,看动物园世界你可以看到雄性动物大多要筑好窝巢,或猎获丰厚的食物来引诱雌性跟他建立家庭,或者用体力征服同类让雌性信服他有养护她的能力,否则只有被赶走孑然一身离群索居,人类只不过是穿上衣服进化的动物,在骨子里一样存在着崇尚物质的本性,你可以看到那些美容店做色情服务的女子,他们同样是人类,可她们可以为了钱财做任何事情,当然也有男子为了钱财为女人服务的,而那些有家庭有妻子丈夫的有钱人却可以占有他们法律以外的东西,甚至包二奶等,这些都不符合男女比例1:1的上帝安排和法律,但这绝对符合动物世界的优胜劣汰原则,因为弱势者不具备养护女人的能力,只有把属于自己的那份女人让给有养护能力的强者占有,即使她糊涂的跟了你,也会清楚的抛弃你,这是很正常的人往高处走的道理,为此作为男人你必须懂得在你各个生命时期该做什么,不该做什么,绝对不可超越提前,那样的结果只有丧失你前进的机会,让你停止在差错的岔路口,走向低档次的生存空间,这个绝对不是危言耸听!

  3、父母和子女关系作为父母养育你生长是一种责任义务,子女是父母的心头肉,没有哪个父母想让子女受苦受累,不论子女如何无法理解父母的武力或者唠叨,出发点绝对是为了子女可以成人成材,具备生存、生活能力,即使子女一时无法理解,父母也要坚决执行管教,因为生命的每个关口只有一次,不会等你知道错误再重新走过,所以你要懂得父母的每一次说教都是在矫正你的脚步,即使有些偏激也是方法问题,你可以选择的接受,但绝对不要认为父母是和你过不去,作为子女你可以向父母提出你的任何合理或者不合理的要求,父母会选择同意或者不同意,不同意的绝对会给你个答复,你在家里有足够的位置,不用担心父母对你置之不理,当然作为子女你要懂得合理的利用父母的资源,父母只能够给你生活的资源和适当的学习辅导、呵护,而学习成绩好坏、身体健康状况这些超过父母能力的东西你要学会利用外部资源,当然作为子女你希望自由,自由的无法无天的境界,爸爸告诉你这个境界永远没有!因为每个人都生存在外界的约束中,父母不约束你的时候你就得到周围生活压力、工作压力的约束,受到领导的约束、下级的约束,你自由的时候就是你要为生存必须付出体力脑力的时候,试想一下咱们家你的生活费用是多少?目前厦门打工者工资多少?你是否可以养活得了自己?养活得了家庭?即使父母不要你养活,到老的时候自我毁灭,你自己的家庭是否可以支撑?简单的计算一下你就知道你每月要付出多少,那么你的收入需要多少?如何保证?这些很现实的东西将很快摆在你面前,所以爸爸告诉你,你要充分利用目前的家庭资源,发挥自己最大的潜力来丰满你的翅膀,争取在拥有父母支援的情况下争的最大的谋生能力,而不是去做其他任何事情,你懂得吗?

  儿子,作为你的爸爸,没有期望你出人头地的成为富翁,也不会期望你是大政治家等,唯一希望你在人生的每一步都走的无怨无悔,快乐的享有人生,你懂得吗?爸的好儿子?!

原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?