x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

莫问收获,但求耕耘

发表时间:2019年07月12日   作者:旧絮

  《菜根谭》中有言:“身如不系之舟,一任流行坎止;心似既灰之木,何妨刀割身涂。”在很多时候,负重的心态,往往成为束缚人们的枷锁。求胜的好胜心,往往导致不理想的结果。而倘若拥有云淡风轻,不问收获,享受过程的精神,方能轻松而自在的徜徉于人生旅途中。

  心理学家将为达目的而患得患失,焦虑不堪的心态称为“瓦伦达心态”。瓦伦达作为一位钢索表演者,正是因为对胜利的迫切追求,对成功后,观众的鲜花与掌声的急迫需要,对自身失败后可能名誉全失的惶恐,害怕。自尊心的强烈打击的糟糕后果的过分关注,才不幸失足身亡的。这些种种因素,仿佛恶魔,紧紧扼住他的咽喉,最终窒息。因此,与其受到诸多因素干扰,而惶惶不可终日,不如放下负重的行囊,只看行路过程中的美丽风景,不理会行路完成后究竟会如何做好自己,潇洒坦荡的往前走。

  还记得一句话,令我印象深刻:“安详澄澈,便是抵达天堂最好的阶梯。”是的,要想去除瓦伦达心态,做到内心的安详与澄澈,对自身有精准的定位,拥有放松的心态,才能收获与进步。

  回溯漫漫历史长堤,“至今思项羽,不肯过江东”的壮烈事迹依然在人们耳边回响。于千万军队围困之际,项羽陷入困境。想到江东父老们面对铩羽而归的失望,想到子民们对自己的期盼与信心,他难以忍受无数次成功中这唯一的失败,于是拂袖自刎,血染长河。倘若项羽能不计较后果,勇度江东重振旗鼓。或许不至灭亡。但这种只赢不许输的瓦伦达心态,是将他拖向深渊与泥潭无法自拔。

  目遇当下,中国肝胆之父吴孟超却不受这种心态驱使,最终成为一代名家,福泽万户,妙手回春。他在已经拥有崇高的德誉之下,却依然接受每一次大风险手术,不计得失。在一次切除巨大肝脏肿瘤的手术中,有人问他:“你已经功成名就,何必冒这么大风险?”他却笑着说:“我只是一个吴孟超罢了。”我想,我们每个人都能够保持一颗平凡,平常之心,不要过分看重自己与结果,才能真正的享受过程,欣赏沿途盛开的繁花与绿草。

  林清玄说过:“白鹭立雪,愚人看鹭,聪者观雪,智者见白。”瓦伦达心态不应成为阻碍我们前进的绊脚石,我们应如智者般多一些享受过程,少一些考量。多一些单纯,少一些负重。莫问收获,但求耕耘,尽得清欢。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐