x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

恩济他人,便带来暖风

发表时间:2019年06月12日   作者:旧絮

  孔子有云:“己所不欲,勿施于人。”当我们学会换位思考,为他人考虑,这种行为便会为自己,也为他人带来一阵暖风。将生活吹成更加斑斓的模样。

  作家不记得将碰碎的垃圾玻璃分类就被退租的事情,在许多人看来,似乎是一件不合常理的事。但在房东老太太的眼中,垃圾不分类,是一种不顾及、不考虑他人的行为。玻璃容易割伤别人,而作家却不提醒他人。在将别人置于危险之中的同时,也让一种冷漠在人与人之间散开。

  其实在生活中玻璃垃圾分类,就如我们所做的许多事情一样。尽管是无意之举,但却能让他人如临寒地。渴望奋斗的穷苦孩子与安于舒适的富家子弟进行一个交流——这便是《变形记》想要带给我们的。但这个节目的节目组是否有真正考虑过双方的地位与处境?他们的娱乐作秀,让穷苦人家的父母处于更大的压力,也让他们的孩子产生了一种更深的自卑。这种自卑让他们陷入虚荣与厌弃家庭的怪圈。这难道是我们愿意看到的最终结果吗?这难道是不可避免的吗?因为节目组的不思及他人,不认真分析实际情况,不好考虑孩子与父母的真正需求,最终让一档好好的慈善节目成了令人伤痛流血的玻璃渣。吹不起暖风,热不了人心。

  但这只是特例,绝大多数的人,仍然有一颗为他人考虑的心。韩红的慈善之行,姚明的慈善基金会等等。他们都考虑到了他人的真正想法,用自己的方式默默守护着别人,快乐着自己,一阵暖风就这样吹遍了祖国大地。

  人的品格离不开环境的熏陶。中国的国际交流中也氤氲着为他国考虑的大国风范。从连接亚非拉的中国的一带一路到命运共同体理念的提出,中国始终将他国的利益与自身相结合。这种大国风范让中国赢得了世界各国的称赞,也深深影响着中国人民的日常生活。小到垃圾的分类,大到对他人的危险提示。这种思及他人的暖风必将万世相传,让这个世界记住中国,记住中国人。

  恩及他人是对别人的一种尊重,也是对自己的一种尊重,它如一阵暖风,将善良带到四处。但若我们无法真正做到,他便会成为渣子,让人如临寒窖,所以恩及他人应该发自内心,这样到处才会春暖花开。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐