x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

具有清晰的人际边界意识

发表时间:2019年06月10日   作者:匿名

  人们的交际圈随着科技的发展随着扩大,那么此时人际边界意识就显得尤为重要,它对个人和社会将产生一定的影响。

  人际边界是指人与人之间基于人性与规则形成的界限,它在我们日常交际中扮演不可或缺的角色。人作为社会性的群体动物,必然会与社会中形形色色的人接触,每个人都不是一座孤岛,每个人都与整体密不可分的关系,但过分亲近和过分疏远都会造成消极的影响,那么人际边界的作用就在此时体现。

  拥有清晰的人际边界意识,会使自身的人际关系变得简单纯粹,不会再经常为交往琐事所扰,有利于个体的发展,不越过人际边界地与他人交流会让人觉得与你交流时轻松达成友好的交际圈。在随着现代社会的发展,科技的发达,社交媒体软件在我们日常生活中无孔不入,使我们人际关系扩展,交流方式多样,虽然给我们与朋友之间的沟通变得便捷,但同时也带来一定的麻烦。比如之前在网上热议的话题,在休息的时间,受到老板的微信该不该回,在我看来,这就是人际边检意识模糊的表现之一。在不闯入别人的人际边界,是我们也应守住自己的人际边界。坚持自己的交际原则,不能一味地迎合他人,而忽略自身的诉求,为了他人的需要而不为自己考虑,他讨好型人格的出现也是人际关系模糊的产物,因此为了避免这种情况,我们应该具有清晰的人际边界意识。

  对于社会而言,如果个体都拥有人际边界意识,每个人做好自己的事,互不干涉,那么整个社会有条不紊的按照个体的想法进行着,促使社会的发展,反之,若个体的意愿太强,那么就会体现出个体对他人的强控制欲,会把自己的意愿强加到他人身上,引起他人不满,就会导致整体之间产生矛盾冲突,这既不利于个体的发展,也会阻碍社会发展。

  在现代社会是否具有人际边界的意识,对社会和个人都会产生影响,那我们应要具有清晰的人际边界意识,在人际交往中不愿意见,才能促进个体和社会的稳定发展。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐