x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

理性看待消费

发表时间:2019年06月09日   作者:匿名

  在我看来,无论是存在需求还是生存需求,存在必然是有其原因的。我们应理性看待。

  以前社会发展还未和现在一样,经济不够发达。人们第一考虑的便是自己的生存需求。而现在,生活水平在高速发展,经济变得繁荣,人们在满足生存需求时面也衍生出了许多存在需求。这是来自于社会的原因。而对于个体来说,我认为虚荣心也是一个重要因素,当社交软件上充斥着别人的生活照时,便有人开始模仿其他人的生活。之所以会有这种行为,在我看来是人防止被社会边缘化的一种表现。但看着大家都在消费,是为了不落伍,便开始蒙福,这种存在需求应是被杜绝的。

  面对人的存在需求,我们应先分析一下这种需求的必要性和重要性,再做决定,如果仅仅是盲从,那边是一种浪费。消费本是满足人的生存需求,如今到了发展享受消费是社会提高了人们对物质水平的要求,也是人性的弱点,促使存在需求消费的扩大。

  面对这类现象,我们要用理性的思维看待,这类型的消费产生代表着我们生活水平的提高,让我们的享受到社会给予我们的乐趣,但与此同时,这类型的消费也是一种浪费,当偏远山区的孩子还在为生活需求担忧时,我们却由于盲从的心里追求的奢侈品一类的存在需求,这是我们需要改善的。我们不能完全否定存在需求的意义,但这些消费能使生活变得精致。也应衡量一下他的量,如果不对自我进行约束,这也会带来麻烦。

  我们应该减少属于存在需求的消费,然后把钱和精力花在更有意义的活动上。对社会来说,有正确的舆论导向,才能使控制住奢靡的风气蔓延。对于个体,我们应提高自身的修养,拒绝盲从心理,尽量减少这类型的消费。

  随着社会的发展,为了满足人的生存需求消费不可避免,我们要在权衡之后做出选择,用理性看的消费,避免不必要的浪费。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐