x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

福贵为了活着而活着

发表时间:2019年06月03日   作者:风晴

  人都说小孩子小时候作大了就老实了,那么,我要说成人也是,不信,你看看余华的《活着》中的福贵,他就是一个少年去游荡,中年掘宝藏,老年做和尚的人,少年是富裕的地主家的少爷,中年吃喝嫖赌样样都好,赌输了家产,被抓了壮丁,解放后经历了三年苦难时期,大炼钢铁时期,文化大革命时期,土地承包时期,改革开放时期,老年只好一个人和老牛相伴,成了一个孤独无依无靠的人,为了活着而活着了。

  在文章的开始没我看到他那个熊样儿,我真是对他没有一点好感,直到他赌输了好家产回家后,还能给他娘去看病,我才对他产生了些许的认可,可是就在给他娘看病的途中,他被国民党抓了壮丁,他的命运也就开始不由自主了,社会变天是接二连三,因为抢大饼吃,不小心成了解放军的俘虏,解放后被放回了家,人民公社时期,大炼钢铁,家里人差点就饿死了,妻子家珍回娘家借来了一小袋米,在家里熬粥的情景让我潸然泪下,望风的儿子有庆,烧火的福贵,在一边陪伴的女儿凤霞,在炕上歇息的妻子,一家人的那个兴奋呀,简直是幸福的不得了,望着烟筒冒烟的乡邻来叫门也不敢答应,队长领着人来家里翻找也没找到,等翻找的人走了,家珍才将胸膛里藏着小米贷拿出来也只给了队长一小把儿。

  有庆是福贵的的儿子,因为给春生的妻子也就是县长的夫人献血过量而死亡,福贵见到他的时候是在医院的太平房里。买了儿子之后的福贵还得和家中耳聋的女儿和病中的妻子艰难度日,文化大革命来了,春生和队长都被批斗了,福贵没有批斗他们,家里的日子也是艰难的过着,女儿也长大了,得寻找个婆家,幸运的女儿在婚事上顺利,可是再生育孩子的时候大出血要了她的命,就这样福贵的一双儿女就这么去了,中年丧子是什么滋味呀,可想而知了,让我这个读着也是泪如雨下了,他的妻子家珍就在女儿去世的三个月之后也离开了她,福贵只能和女婿儿媳和外岁苦根艰难度日了,在苦根四岁的时候,二喜因为水泥板倒塌被挤压而死,只剩下外岁和福贵度日了,那天福贵着急收棉花,社会已经到了包产到户的时候了,家里没有多人,天又要下雨,福贵就把发烧的苦根留在家里,而且给苦根煮下了半锅豆子,让苦根吃,苦根就这么让豆子撑死了,你看看围绕着福贵的所有的家人都去了,先是父母,后是儿女,再后来是妻子女婿和外孙。

  福贵成了孤家寡人了。

  经历了少爷一样的富足生活,又经历了战争夺命的生活,那些个缺吃少爱的日子就不是什么困难的了,当生命中的亲爱的人都离开他之后,他依然有着爱心艰难的活着,他攒够了买一头牛的钱,从屠夫的刀下买来了一头老牛,从此他就和老牛相依为命的生活了。

  读罢此文,掩卷沉思,龙儿赢了他的家产却因为成了剥削阶级被枪毙了,春生的官当到县长,却被造反派逼得自杀,队长也算是一个村里的能人,还不就是那么活着吗?福贵就这样活着了。

  简简单单的活着就好!




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐