x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

标准

发表时间:2019年05月18日   作者:小豆

  很多时候,我们都容易且自然而然地以自己的标准去衡量,约束别人。

  就像有一个同学,放学回家就写作业,或者他会花费好几个小时复习预习功能;而有的同学可能就只是在饭后完成一下做业,或者花了一点儿时间复习而已。

  我们的标准往往觉得前一个同学才是勤奋好学的好学生好孩子,而后一个同学肯定次之,如果是一个不按时完成作业的都更不用说了。

  可事实是,不一定第二个同学的成绩就会比第一个同学的差,因为有些努力是表面的,或者说是形式化的,关键看有没有走心。

  就像第一个同学,也许他课后非常认真,但是他上课时的听讲没有第二位同学认真,专注,也许他吸取的知识就不如后者的多。

  所以,我们总比自己的标准去评判,觉得这个对,那个不对,这个好,那个不好。

  自己有不错的假期休息时间,就会觉得别人那般拼命劳碌是不懂合理安排生活;自己在拼命加班加点,就觉得别人的闲情逸致完全是在虚度光阴,浪费时光。

  所以,我们学会了斥责,评判,以自己的目光去衡量他们,于是就出现了大大小小的分歧。

  有一句叫做,欲知人者先知己,欲评人者先评己。我觉得凡事还是先做好自己再说,不要随意以自己的标准去要求评判他人。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐