x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

学会拒绝

发表时间:2019年03月30日   作者:小豆

  你一直是个不太懂得拒绝的人。

  不懂得拒绝的人其实就是烂好人的一种,其实大家都心知肚明,那样的性格其实是有点苦的。

  明明心中也许不想去答应,不想去做,可是耐于面子,耐于能力等等一些自认为的种种因素,然后让自己痛苦,却仍答应着。

  之前看到有篇文章写道,自从脸皮变厚后,她活得自在惬意多了。

  也许这样的人是不太受欢迎的,但是她有着自己的原则,刚开始也许被她拒绝你不好受,但久而久之,你习惯不去麻烦她,甚至因为她另外的人性魅力或者能力所吸引,反而更加的看重她。

  相反,如果你是一个烂好了,不懂得拒绝,一次人家觉得不好意思,两次三次之后,人家会觉得理所当然,当你有一回真的无法帮忙,而提于拒绝的时候,你在他的眼中的印象就一落千丈,甚至之前的帮忙都大打折扣。

  就像有个故事说的,有一个乞丐在路边,有一位善人天天路过给他施舍,有一天,善人忘了带钱,没有给他,乞丐居然生气且斥责他没有给自己收入,这样会影响他当天的吃饭的质量。

  而另一位路人,天天路过从不给钱,甚至不给乞丐一个好脸色,有一天突然给了乞丐一块钱,乞丐感恩涕零。

  这个故事也许有点极端,但是却是在告诉我们需要懂得拒绝,量力而行,在人家该帮忙的时候,在自己方便的时候可以给予帮助,但是不要一昧地忍让接受,要根据自己的实际情况,懂得拒绝,学会拒绝,这样也许你会学会一些叫做释然的东西。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐