x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

中华文明

发表时间:2019年03月22日   作者:晓冬

  中国自古以来就以礼仪之邦著称于世,中华文明千年不息,具有强大的凝聚力,构成了一个华夏文明圈,影响着周边各国。中华民族自认为是最讲文明的民族,可近日一篇游客违反禁令攻击鳄鱼的报道传出,引发了许多中国人对“中华文明”的深刻反思。

  世界四大文明在岁月冲刷下,有的消亡了,有的被同化了,唯独中华文明经久不衰,传承了下来,为世界文明的一大奇迹。

  中国古代就有许多为保住中华文明而慷慨捐躯的爱国志士,他们为我们中华文明是留下了一个个可歌可泣的故事。清兵入关后颁布了剃发令企图将汉民族同化,奴化。由于清并执行严苛,当时社会上有留头不留发,留发不留头之说。江阴城的典吏阎应元,率领江阴人民打着头可断,发不可断的口号,英勇抗击清寇81日,全程无一人投降,皆壮烈牺牲。一个小小的典吏,一群普通的老百姓,面对如狼似虎的清关,毫无畏惧,为维护中华文明献出了自己的生命,他们虽然已逝去,但他们为中华文明的贡献永远无法泯灭,他们永远活在我们心中。

  南宋末年,元兵的铁蹄践踏华夏大陆,南宋灭亡虽已成定局,可南宋人民甘愿赴死也不肯当元朝的顺民,因为元朝实行民族歧视政策,肆意践踏中华文明,这时在南宋人民中涌现出一批又一批为维护中华文明英勇抗击元兵的英雄。如文天祥,陆秀夫,张世杰等。文天祥被俘后誓死不降,慷慨赴死,悬崖海站,宋军大败,陆秀夫抱着小皇帝投海自尽,南宋军民十余后接跳海殉国,南宋虽然灭亡了,可中华文明没有因此消亡。南宋遗民为维护中华文明而奋斗。正因为有南宋遗民的努力,元朝统治不过百年而告终,中华文明又得到了复兴。

  在近代,列强用坚船利炮公开了中国的国门,中华文明处于十分危难之际,可一些腐败的封建官员扔我行我素,不知悔改的杨大臣李鸿章在出使俄国的时候随地吐痰,被俄国媒体抓了个正着,并借此宣传,使中国大失颜面。

  在当今社会,我们要为中华文明努力奋斗,注意个人言行,不能再使中国在世界各国面前丢脸了,只有做到这点,中华文明才有可能复兴。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐