x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

山村之行

发表时间:2019年03月21日   作者:风晴

  自从姐姐有了栽树的想法,到实际上把书栽在了地上,这已经是第三次回老家了,今天,终于完成了。为了庆贺姐姐栽树成功,我决定陪她去看看她熟悉的西山和下屋子村,于是就有了着山村之行。

  我姐俩昨天就打算好了,第二天去西坡和下屋子看看,就在我们商定了的时候,南屋里姐姐又来串门了,带来了她炒熟的花生米,说是特意给我留出来待到没有别人的时候才从怀里掏出来送到我的手心里的,我们姐妹三个都笑了,我说,你去过下屋子吗?我们明天去,一起去吧,她没去过,也就开心的说定了。

  第二天,我们从家里出来,顺便去约她,姐姐说她没法去的,家里脱离不开,还得在家等她的孙女回家的,我说,没关系,她不去也就正好了,果然,她在公路上等她的孙女下车了,一起站在那里的还有赵继高,赵继勤两口子,加上我们就都是赵家人,我灵机一动就说给他们一起照张相,可是我忽略了光线的问题,那是逆光,照晃了。

  我们说明了趋向,赵继勤家嫂子说,你们要去旅游呀,我们就离开了他们,向着老庄走去,在路上,小河边,我们遇到了姐姐的老邻居许瑞忠夫妇,男的在地里在捡拾地里的石头,女的坐在地边看着,听说那女的刚做了妇科手术呢。这块地刚刚被挖掘机挖过,我说挖一个小时多少钱,他们说一个小时240元,我知道这是一块河滩地,地里很多砂石,他们是为了栽树用的,这也是和姐姐家一样,因为几年前载的树被去年夏天的台风刮到了,不得不砍伐了重新栽植,这新栽植的小树苗需要呵护,于是农人们都就地的间隙里栽种花生之类的庄稼,这样既保护了牲畜不进入园地,又增加地里的收入,所以才捡拾地里的石头的。

  我们继续西行到了老庄,老庄说是被人买下了,可是去年一年也不见有人收拾,荒草满地,在草儿肥硕的时候成了牧场,庄里的老弱病残者,没有了打工的能力,就养着几只羊,牵着一头牛在这里放养了,这是初春时节,荒草依然盖地,新草尚未长出,还是有一个人赶着羊群在此放牧呢,那是老光棍潘永升。

  我们来到了西坡——姐姐的栗子行,这是姐夫从别人的手里买下来的,人家承包此地已经到期了,此人家是姐夫的三姐姐家,这是有利可图的地方,就建议先给姐夫继续承包,若果不要再给别人家,或者交给大队里了,因为他三姐姐的男人去世了,干不了活了。所以才不承包了。姐姐家承包下来就已经八年了,再有两年就到期了,姐夫也去世了,姐姐也是愁着干不了了,交给大队吧,里面有自己的心血,不交给吧又干不了,正纠结呢,这会赶上有人来开发此地,打算一棵栗子树一百元,一棵杨树20元收买了,土地的价格归大队,上面的数目归个人,总算有了个辛苦钱,姐姐姐姐的心事也就了了。

  这篇李子行我去过,因为八年前姐姐和姐夫整理这片土地的时候我来过,他们是一下一下把地刨起来整理好的,为了节约时间,他们都是带着饭和水在这里干的,四年前,栗子树大规模的结果了,姐夫却病入膏肓了他们家人也没有心思和功夫来收果子了,再后来这里成了他们的伤心地,如果姐夫不那么费劲,也许长不了那场病呢,就干脆不到不到那里,再加上孩子在潍坊,姐姐也去了潍坊,这里就成了她小叔子的领地了。

  今天姐姐走在这里,我担心她想起姐夫伤心,就不进入了,只是在边上观望了一下,也许是姐夫的灵魂再现,他希望姐姐开心,也许是农人们早先有意插秧,也许是到了开花的季节,一垄迎春花开得正旺相,这一垄热闹的迎春花吸引了我们的视线,我们走进了,我建议给姐姐照个像,姐姐也就站定了,我给她照了一张,习惯于关心我的姐姐也给我照了一张,这时,我才放下心了,谢谢你,迎春花,你这应时的花儿开在自然力,也开在了我的心里,姐姐说起自己家里的迎春花也该看着这样繁盛了,我又知道姐姐还是忘不了和他一去奋斗的姐夫。

  我们不再说话了,继续西行,目标是开发后的下屋子。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐