x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

无规矩不成圆

发表时间:2019年03月13日   作者:晓冬

  一名在福建省厦门市中非视野生动物园游玩的游客,用石头把鳄鱼砸出一个长达了3cm的伤口。在安徽省扬子鳄保护区内,又有一名游客无视禁令挑逗池中鳄鱼。无论你是好奇心使然,还是故意而为之,在明确违禁的情况下,公然挑衅规则,势必会为之付出责任。没有规矩不成方圆,假如人人都破坏规则,这个社会岂不乱了套。

  重视规则,敬畏生命。我国某景区提出了对于那些无视规定执意去危险地带冒险的人提出了有偿救援,但在生命至上的人来看有偿救援显得没有人情味。但是那些不管不顾的冒险者似乎不知道每一次救援要花两到3万的成本,才能把险入危险的挑战者就出,甚至还有可能危及到搜救人员的生命。在有偿救援的情况下,你还会无视规则,无视生命吗?也许这个策略的提出显得过于残忍,但也许在人们感到害怕的时候,才会意识到生命的脆弱。

  遵守规则,在法律允许的范围内得到自由。规则并不是束缚你的自由,相反他是让你在大范围内活得更自由的前提,这正如柏拉图所说,如果你做了不能做的事,那么别人也可以做。而聪明的人早就在心里规定了自己什么能做,而什么不能做。这正像塞幼儿园去午休时不允许说话儿,如果不听话,故意大声喧哗,那绝对不是随心所欲。遵守规则,不代表被束缚了可以随心所欲的做任何事,也不意味着自由。

  无规矩不成圆,多少个无视规定而付出惨痛的生命代价的例子,因不遵守交通规则,越过红灯的;因贩卖国家二级保护动物而被罚款入狱的;这些鲜活的例子,更应让人们重视规则,心中有记规则,知法犯法的人不在法律保护范围内。而知法犯法,也终会因自己的愚昧而付出代价。

  规则属于智者的准则。孔子70而不惑,孔子是智者,在当今社会“会哭的孩子有奶吃”早已不适用了。千万不要让遵守规则的人吃了亏。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐