x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

马太效应

发表时间:2019年02月10日   作者:我爱吃西瓜

  也许他们只是看到了别人的幸运和富贵,却从来都没有去想过原因到底是什么,他们麻木不仁地待在原地,一直节省,以直报怨,一直都在害怕,有一天别人会把自己仅有的那些财富,全部都给掠夺走。

  他们从来都不敢多想其他,哪怕是尝试,都不敢行动。

  这就是如同马太效应,富得让她更富,穷得让她更穷,让她失去所有,什么都不剩下。

  这本身也是一种规律,他们什么都不懂,所以什么都不愿意去看明白。

  你以为,在这样的环境之中,他们都在抱怨着,都在羡慕着别人吗。

  他们鼓励自己的孩子去考大学,却又抱怨人家的孩子大学毕业后年龄太大没有成家立业。

  他们鼓励出国深造,却嫌弃回来之后的孩子一身书呆子气。

  他们永远都想着一劳永逸,他们永远都在一个坑上摔倒,却从来都不会吸取教训。他们永远都想着,那一天会有免费的午餐掉在自己的头上,那样的话自己就不用去劳动了。

  听听多么可笑。

  也许他们到死都不知道,到底是谁害了他们,把他们放在了这样的阶段,穷苦一生。

  我也许也不知道。

  我甚至还呆在这里,和她们苦苦挣扎,妄图得到更多,可是却从来都不知道,你在作出决定的这一刻,早就已经把所有的机会都放弃了。

  这也是生活。

  我们只是在这样接受高等教育的过程中,提高了眼界,却失去了和她们的共同语言。我们认识到的东西,开始逐渐塑造自己的价值观,可是他们还停留在原来的水平,甚至都不知道价值观这是个什么东西,能吃还是能喝的。

  只是从前的你,眼界太浅,从来都看不到,从来都意识不到而已。正如同高中时候的你,从来都不知道,如何处理这样的矛盾,你想要让自己的生活变得更好,可是别人是无法理解的。




原创作文每篇0.5元-2.0元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐