x 没有作文库帐号?

作文库帐号直接登录
帐 号
密 码
 

发表时间:2018年07月17日   作者:匿名

  孔子说:君子不器。意思是君子不应该像器物一样,只有一种作用。但随着时代的发展,博而不专的人正在渐渐被淘汰。因此,今天的时代,正在呼唤器才。

  为人器,当认清自我。杉木挺拔紧实,能扛风吹日晒,为栋梁之材,若打成家具,躲在房檐下,只会浪费了一身好本事。相对的,松木易朽烂,若没有自知之明,非要当上顶梁柱,那么房子的寿命就可以想见的短了。木材如此,人也如此。每个人都有自己的长处与短处,若以他人之长来度自己之短,那么何处方是自己的立足之地?因此,我们应当学会思考自己的长短,找到自己最擅长的部分,立足于自己的优点,发展自己的强项,做大做强,成为无可替代的那一个。

  为人器,当切磋琢磨。古人云:玉不琢不成器。璞玉虽好,也需雕琢。人的潜力虽大,也需不断磨练,剔除杂质,升华自我。司马光的警枕,夜夜警醒勿贪睡,要用功。于是,《资治通鉴》在他手上诞生了,成为了自此以后培育历代帝王的教材。科比的凌晨四点,日日伴随太阳起身,要练球。于是,他成为了NBA里令人尊敬的球星,人人敬仰……这个时代,不缺天才,缺的是一股子把事情做到极致的拗劲儿,缺的是把自己投入熔炉千磨万击的狠劲儿!

  为人器,当追求卓越。尽力做到自己最好的人,未必是行业里的翘楚,但追逐行业顶尖的人,假以时日,必成一霸。因此,诸葛亮先生说:“志当存高远。”目标正如灯塔,亮起的地方是你最终停靠的港湾。无论多远,都是你穷极一生要赶往的地方。人的一生那么长,若是立个小目标,抬手就能达到,往后的几十年又有什么乐趣呢?相反,若是目标够远够大,我们就会一直不断挑战自我,激发生命的极限,最终获得的生命的厚度是同别人完全不同的。这应当就是充实而有意义的幸福。

  所有的努力都不会被人生辜负。我喜欢那句话:学海无涯,进一寸自有一寸的欢喜。我想,当我成为最好的那个自己,最适合我成为的那个器,我心中定有无限欢喜。




原创作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好处?

作文库推荐